中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

新传•战疫家书|第3期 播音1801班杨冰诵读《长这么大,第一次跟您说“爱你”》
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/14 16:19:52  阅读次数:  

 

疫情之下,本该团圆在家的广大医务工作者、公安民警、社区工作者……舍小家顾大家,为国“逆行”出征。他们在各自的战场上冲锋在前、顽强拼搏,身后却都有着深深的牵挂,一封家书,让前线和后方紧紧相连,纸短情长,饱含家国心声。

 

51A5

 

 

长这么大,第一次跟您说“爱你”

见字如见人,咱先谈好不许哭。这还是我长这么大第一次给您写信,千言万语不知从何说起,在这儿先给您拜个晚年!请您原谅女儿的“鲁莽”,原谅女儿的“自私”,原谅女儿的不辞而别,因为这一切在18年前您给我选择这身白衣时就已经注定。

面对灾难,不惧前行,救死扶伤,是白衣人的使命,是白衣人的责任,更是白衣人的担当,所以请您理解,战士在边防保家卫国,在疫情面前我们同样是保家卫国。因为时间匆忙,更是怕您担心,所以选择不告诉您,只在临行前给姐姐、弟弟发了条微信,嘱托他们照顾好您,并且别告诉您我来武汉的事。

这是我三十几年来,第一次离开您这么远、这么久,也是我第一次“背井离乡”。说实话我也想家,我也想您,但我不后悔自己的选择,您也应该为我骄傲。国难当头,匹夫有责,我也只是想尽自己的微薄之力。我知道您担心体弱多病的我,担心我贫血,担心我心律失常,担心我睡眠差,担心我免疫力低,但这些都不足以阻碍我奔向武汉的步伐。

我知道,不管我多大了,在您眼里都是孩子,都是您的宝贝女儿,您都为我担心。最后说一句,老妈,我爱你,长这么大,第一次跟您说“爱你”,勿念。

 

115AE

 

到了武汉十天了,北京清华长庚医院援鄂医疗队护士姚洁林才给母亲手书了一封家书,告知了自己到武汉一线支援的真相。信的开头,她用娟秀的笔迹写下:“我亲爱的老妈,见字如见人,咱先谈好不许哭……”然而,她不知道,早在这封信前,母亲就已默默地哭过了。

 

7594

 

这次到武汉支援,是这个年关里,姚洁林对母亲的第三次爽约。她早就和母亲说好今年回家过年,但疫情暴发后,她加入到了新的排班中,值班到腊月二十六。随后,发热门诊的隔离病房需要增援,她又投入到了医院的“前线班”里。然而,还没等她结束值班回家,驰援武汉的通知又在大年初三突然到来了,她选择到武汉一线,“用实际行动践行对护理这个职业选择的责任与担当”。这一去,她不知道如何再和母亲说了,于是选择了“隐瞒”。临行前,她给姐姐和弟弟发了微信,嘱托他们照顾好母亲。

可她不知道的是,善意的谎言早就露馅了——母亲一直佯装不知是怕她分心:“你瞒我,你以为我不会看朋友圈,其实我新学的,我看见时你已经下飞机了……你既然瞒我,我就装作不知道吧……不哭了,我支持你。”

2月8日,姚洁林正式向临时党支部递交了入党申请书,而她的实际行动,就是向党递交的一份充实的思想汇报。

33EE2

哪有什么岁月静好,只是有你们替我们负重前行罢了。每一个冲上一线的医护人员背后,都有一段心酸隐忍的不舍,每读一个故事,都会心有感触。我们始终相信,在你们的坚守下,黎明的光辉终将到来。在那时如约而至的不止春暖花开,还有寒冬过后我们的久别重逢。

而作为大学生入党积极分子的一员,在这样防控疫情的关键时刻,我们更应该做到“不忘初心、牢记使命”,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战“疫”贡献一份力量。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613