中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

新传•战疫家书|第2期 播音1802班葛昭万诵读《虽然你个子不高 但也可以顶天立地》
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/11 16:11:07  阅读次数:  

 

疫情之下,本该团圆在家的广大医务工作者、公安民警、社区工作者……舍小家顾大家,为国“逆行”出征。他们在各自的战场上冲锋在前、顽强拼搏,身后却都有着深深的牵挂,一封家书,让前线和后方紧紧相连,纸短情长,饱含家国心声。

 

 

《虽然你个子不高 但也可以顶天立地》

 

我想跟你说,虽然你个子不高,但在我们的心里,你也可以顶天立地。

你长大了,懂事了,知道自己该做什么了。疫情一至,你第一时间递交了请战书,支援武汉。作为哥哥,我非常支持你。希望你在那边,多向你的前辈们学习经验,救护更多的人,同时也注意自身的防护。我们全家都等着你平安凯旋。

富佳,我们在一起。

这是“排雷英雄”杜富国给妹妹杜富佳的“信”。2月21日,贵州第八批援鄂医疗队174名医护人员从贵阳出发驰援武汉,杜富佳随队出征。她说:“哥哥在雷场上喊出的那句‘你退后,让我来’,一直在我脑中回荡,给了我满满的正能量,哥哥的这种精神,一直鼓舞着我,让我一直坚守到现在。”

杜富佳今年26岁,在贵州省遵义市湄潭县人民医院急诊科工作。该医院是此次贵州省指定开设新冠肺炎发热门诊的医疗机构之一,自疫情出现以来,她一直坚守在岗位。此前,医院发出了共同抗击疫情的倡议书,几乎在第一时间,杜富佳就向科室主动报了名,为了表达自己奔赴一线的决心,她又向医院递交了申请支援湖北的请愿书。没等到正式批准,她就找机会自己练习穿脱防护服,认真学习新型冠状病毒肺炎诊疗方案。

2月20日中午,杜富佳接到医院通知,她的请战要求已被批准,要求当天前往贵阳接受培训,第二天启程奔赴武汉。顾不上回村里向家人道别,她连忙赶回住处,拖出早已准备好的行李箱,踏上了前往抗击疫情最前线的征程。得知妹妹出发,杜富国特意为她录制了鼓劲的视频。

杜富国兄妹4人,除了妹妹杜富佳,还有弟弟杜富民和杜富强。杜富民是湄潭县家礼医院ICU病房的一名医生。和姐姐杜富佳一样,今年春节他一直坚守在岗位上,也向医院递交了请战书。他说:“爸妈虽然很担心我们,但是如果我们要去一线,他们肯定会支持我们,我们家就这样,碰到危难不会退缩。”

距离贵州2000多公里外,服役于西藏山南军分区某边防团的老四杜富强正顶着风雪,踏上阿相比拉巡逻路。由于巡逻任务重,今年春节,他还是选择留守在营地。巡逻一趟,要背着数十斤重的装备徒步行军三天两夜。在零下10摄氏度的寒风中,穿过浓密的丛林,翻过悬崖峭壁,蹚过激流险滩,杜富强和战友们用足迹护卫着祖国的一草一木。他说:“大哥就是我的标杆,无论遇到什么困难,都得拼命往前冲,因为我站立的地方就是中国。”

这个春节,是杜富国时隔7年第一次回家过年,不仅没体验到久违的家乡年味,弟弟妹妹们还纷纷爽约,连年夜饭也没陪他一起吃。“这就是你们的职责,作为哥哥,我非常支持你们,家里的事你们不用操心。”杜富国不断给弟弟妹妹加油。带着哥哥的鼓励,3个弟妹坚守在各自岗位。大家身处不一样的坐标,却心怀同一个信念:以哥哥为榜样,守好自己的阵地。

D49E

诵读感悟

你守土为和平,我抗疫保平安。四兄妹信仰坚定,敦实守职,用真才实干为人民立了功。“你退后!让我来。”“排雷英雄”杜富国保护了战友的生命,保护了人民群众的生命;急诊科医生杜富佳、ICU病房医生杜富民面对疫情,选择绝不后退,用专业本领在病人与死神之间建立起难以逾越的高墙;杜富强踩着哥哥的足迹坚守边疆,用无数个三天两夜的巡逻告诉人民:“有我们在,你们一定平安幸福”。四兄妹的家国情怀应是我们一直的追求。

曾经是他们,今天、明天都将是我们。作为媒体后备军的我们,向他们致敬,向他们学习,立足专业,增强本领,用声音传递社会冷暖,用良心报道是非曲直。我们在路上,我们能担当。向坚守在抗疫一线的战士们致以最崇高的敬意,感谢你们的坚守与付出,春天一切的美好都在等着你们,愿病毒早日离去,愿你们平安回家,中国加油!武汉加油!

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613