中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

新传•战疫家书|第1期 播音1802班刘蔚诵读《望汝以自己专长 替为父救治病患》
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/04 15:57:38  阅读次数:  

 

疫情之下,本该团圆在家的广大医务工作者、公安民警、社区工作者……舍小家顾大家,为国“逆行”出征。他们在各自的战场上冲锋在前、顽强拼搏,身后却都有着深深的牵挂,一封家书,让前线和后方紧紧相连,纸短情长,饱含家国心声。

 

 

C62E

 

望汝以自己专长 替为父救治病患

 

今天,我们来倾听一位从医三十余年的父亲给身处战“疫”一线儿子书写的战“疫”家书。

 

CF7F

 

2月13日早上,滨州市人民医院消化科住院医师董浩从滨州出发赶往济南集合。同日下午,他作为山东省第十批支援湖北医疗队的队员,从济南出发奔赴湖北省黄冈市对口支援。

17年前,董浩是一名13岁的小学生,他的父亲是滨州市人民医院的医生。2003年,他的父亲离开家人前往坦桑尼亚,进行为期两年的医疗援助。

17年后,曾经的少年已经成长为一名重任在肩的医者。多年来,父亲对董浩的言传身教,董浩铭记在心。当这次新冠肺炎疫情来临时,董浩瞒着父亲,第一时间申请加入了支援湖北医疗队。

 

F0E4

 

离开家之后,董浩写下了自己从小到大给父亲的第四封信:《爸:17年前,您援助坦桑尼亚 现在我奔赴湖北黄冈》。看到儿子董浩的来信,他的父亲也执笔回信为儿子加油打气,希望他可以发挥自己所学,治病救人。

 

1316D

 

董浩吾儿:

见信如晤。

今得汝之家信,尔而立之年,已有侠之大者为国为民情怀,主动请缨参加山东省第10批支援湖北医疗队,含泪别离山东,携医带药具英雄气概,千里远赴湖北拯救百姓于水火之间,实属不易,为父者深感欣慰。

忆当年,远赴非洲援助已经十七载,当年孩童已然为医,昔日非洲大陆多疾患,医到病除四方去。坦桑之行颇艰苦,披荆斩棘何为惧?今儿奔赴疫情地,毅然决然医者续。盼儿旗开得胜时,父子滨州再相遇。为父从医三十余载,现特以医之长者身份嘱汝等后起之秀,以勉励而为之。

一为慎之。吾等施药救人,定要慎而又慎,中西结合方见奇效,凡药者皆有正反两极,如利巴韦林乃抗病毒之神药也,用之需考虑肾功,另如中药为国之精华,汝用之需监测肝功,以防肝损,考虑周全,权衡利弊取其轻,切莫因个人主观意念造成患方之所失。

二为深之。医者需将症状体征辅助检查与患方之心理相结合,具体问题具体分析,如遇变化万要深思熟虑,将病理生理置于表浅改变之上,深入分析方得始终。

 

1C75D

 

随着疫情的愈演愈烈,不论是病毒本身还是我们的防范措施,我都坐在房间无能为力,睁着眼睛看着屏幕上一个个女儿儿子父亲母亲披上战袍转身上场。要我说感悟,我无法说出什么有文采看起来心潮澎湃的感悟,我只记得看着屏幕上的眼泪和汗水,我随之颤抖的心。我只能说一句谢谢,感谢为了我们与病毒抗争的医者,保护医者的人,提供资源的人,每一位提醒身边人戴口罩的人。文采不好,没有排比,唯有敬意,一声谢谢。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613