中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

新传•资讯|我院新闻广电党支部召开“媒体报道与疫情防控”主题党日活动
作者:张志成  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/21 17:12:19  阅读次数:  

 

为结合教研室教学和科研特色,响应专业防控疫情的具体体现,2020年3月18日,我院新闻广电党支部召开主题为“媒体报道与疫情防控”的线上主题党日活动。

王亮老师围绕“社会网络”话题,分享了丰富的知识。“需要从网络的角度理解很多现象,社交媒体、流行病,这些不同领域的问题都可以从社会网络的角度加以分析。”王老师针对当前信息传播过程中的诸多现象也进行了解读,并且指出社会建构过程中倡导者、误传者、误导者建构的“竞争性真相”。

杨妮老师认为在疫情肆虐的当下,媒体固然不能为治愈患者提供灵丹妙药,但是,及时报道疫情动态,尝试践行近年来西方兴起的“建设性新闻学”理念,可能是值得探索的一个方向。社交媒体的兴起,重构了人类的传播生态,许多行业藉此进入“大规模业余化时代”,分享众人之智,发挥“无组织的组织力量”,因此,我们可以说,建设性新闻学的提出,既是对传统新闻观念的反思,也是对新媒体时代新闻传播生态变化的因应。

厉文芳老师认为信息主体更加多元化,传播方式更加复合化,传播内容更加复杂化,传播话语更加批判化,传播过程更加交互化,新媒体传播的这些特点给疫情防控中的新闻舆论工作带来了更多机遇与挑战。借助于新媒体,政府与公众密切地联系在一起,把疫情防控变成了一场众志成城的生命安全保卫战,同时也变成一场广泛的公共教育活动,使人们更加关注卫生、关心健康、关爱生命。但与此同时,提升公众新媒体素养是一个重要方面。

新媒体素养的基础概念是媒介素养。新媒体素养内在地决定了个体在新媒体时代的外在行为表征,它大致可以划分为四个依次递进又相互支撑的层次:技能性素养。即了解和运用新媒体所必须掌握的知识、技术和能力;规范性素养。即知晓和遵守新媒体信息制造与传播的道德、法律、行业及其他社会规范;思辨性素养。即面对海量信息时选择、理解、质疑、判断和思辨反应的能力;文化素养。即理解媒体信息内容的政治经济社会文化语境的能力,以及审视信息所嵌入的意识形态和社会价值的能力。

本次线上主题党日活动,主题鲜明、态度明确,切实发挥了党支部的作用,大家一致表示从基层做起,为当前的疫情防控贡献力量。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613