中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

新传•战疫|我院研究生党支部召开“众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/13 22:27:23  阅读次数:  

 

11AE3

 

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,积极响应党中央打赢疫情防控阻击战的战斗号召,充分发挥广大党员干部在疫情防控工作中的先锋模范和骨干带头作用,2020年3月12日,我院研究生党支部召开“众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”线上主题党日活动。会议由研究生党支部书记贾路希会议,党支部全体党员同志参加了会议。

 

87E1

 

会议开始,党支部书记贾路希同志传达了此次会议的目的,通过交流和分享对疫情防控的认识体会和工作学习情况,探讨疫情防控期间,基层党组织和广大党员如何发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。接着王卓丹、邹芊彤、王家钰三位同志进行了报告。

 

10A81

 

王卓丹同志围绕“党旗在战疫一线飘扬”主题,分享了疫情期间一些发挥党员模范作用的代表人物和事件。她提到了湖南省儿童医院感染科95后的年轻党员胡佩、一直坚守在抗击疫情一线的张文宏医生、90岁高龄的社区老党员石磊自发捐款、转送病人的志愿者张晓光的优秀事迹,他们都以不同的方式贡献着自己的力量,展现了党员的担当以及党员对党和人民坚定无比的热爱和忠诚。

 

D29A

 

接着邹芊彤同志结合自身的认识对中国的制度优势进行了分享,解读了我国的制度优势从党的领导中来,从集中力量办大事中来,疫情下的中国力量、中国精神、中国效率,正是集中力量办大事这一制度优势最硬核的展现。

 

8760

 

王家钰同志结合专业知识背景,从新闻传播专业学生的角度,分享了作为一名未来的党员新闻工作者从这次疫情学到了什么。她总结了6点内容,分别是学会思考、勇于思考,将媒介素养和批判性思维作为生活常态;准确把握新闻与舆论的关系,掌握网络舆情的应对技巧;全面客观的报道台前幕后各项工作,保障公正的知情权;尊重隐私权,实现公众知情权和个人隐私权的平衡;加强新闻工作者的职业道德操守,做有良心的媒体人;宣传党的方针政策,发挥媒体的正效应。最后,她送给未来的新闻工作者们一句话:“今后无论你身在何方,身居何职,都要做一个有良知、有责任感的社会公民。”

随后,各位党员同志分别交流了此次防控疫情当中的认识体会。大家从自身经历以及所见所闻中感受到了身为共产党员的责任,时刻提醒自己使命在肩,切实发挥党员先锋模范作用,担当作为,不造谣、不传谣、不信谣。

最后,研究生党支部书记贾路希同志对本次会议进行了总结。她提到,这次疫情防控工作充分展现了“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,在我们身边都能看到党员先锋岗,广大党员都将初心写在行动上,把使命落在岗位上。我们每一位党员就是一面旗帜,每一个党支部就是一座战斗堡垒,就像习近平总书记所说的那样,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。希望我们党支部全体党员都能学习疫情防控一线党员不怕牺牲和敢于担当的精神,坚定信心、振奋精神,相信我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

疫情无情人有情,本次线上主题党日活动,主题鲜明、态度明确,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用,有力激发了全体党员发挥主动靠前、勇于担当、勇当先锋表率作用。

 

党员心得体会摘录

 

“自疫情发生以来,全国开始进入隔离状态,我家在甘肃,回家过年被封在村子近一个月,这一个月,接触到的是基层的党员工作者。

我的叔叔是我们村的监委会主任,也是一位党员,他一直在村口的关卡处值班,甘肃的一月常见沙尘暴,风带着土到处都是,气温骤降,值班处只是一个临时搭建的帐篷,尤其在晚上,是很辛苦的。其实我想全国各地的党员都是一样的,一人身后是千万人的生命安全,肩负着责任,保护一方平安。党员的坚守与责任,群众的配合与团结,让我从基层看到了大家抗击疫情的决心,相信我们一定能够战胜疫情。              

  ---新闻与传播学院研究生党支部张向东

 

“在疫情中丧生的是一个个鲜活的生命,我们必须记住,这些是人,不是数字。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国人民团结一心,精准支援,誓将坚决打赢这场“没有硝烟的战争”。

看到新闻报道中一句话:“党员同志应该起到模范带头作用,冲在抗击疫情的前线。”作为一名学生党员,我在此刻体会到了“使命与责任”的意义。在党员为抗击疫情进行募捐的活动中,积极自愿尽一份绵薄之力,为社区疫情防控工作提供一些支持。我相信再小的力量,也能为这个寒冬带来一丝人情的温暖。积极做好自我保护,减少不必要的外出活动。为社会的疫情防控工作减少负担,这是我们力所能及的事。响应国家号召“停课不停学”,自主在家通过网络进行线上学习工作。我们要相信,疫情终将过去。”                

  ---新闻与传播学院研究生党支部张艺欣

 

“此次新冠肺炎疫情来势凶猛,广大党员群众同心协力抗击疫情。同时我也深感到我们党和人民的力量。相信党、相信政府,是我们战胜疫情的根本。由于我所在地距离确诊病例就只有两公里,社区基层干部、广大党员同志勇敢承担责任,他们在小区门口驻扎,对出入小区人员严格检查,进行消毒工作,即使冷风和冬雨下也坚守岗位。我们作为年轻的学生党员,要积极配合社区防疫工作,出入小区主动登记扫码测量体温等,主动向学校、组织上报个人的身体健康状况,居家期间做到勤洗手、戴口罩、勤通风,保障自己和家人的健康。作为新闻学子要注意辨别信息,做到不听谣、不信谣、不传谣,科学防疫,相信我们党和政府!我们共同努力,定会战胜疫情!”            

  ---新闻与传播学院研究生党支部潘奕辰

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613