中文 ENGLISH 

 

招生就业> 研究生招生> 详细内容

新闻与传播硕士(MJC)招生若干问题答问
作者:  编辑:  发布时间:2014/09/29 09:01:58  阅读次数:  

西安外国语大学新闻与传播硕士(MJC

招生若干问题答问

 

西安外国语大学将于2015年招收新闻与传播硕士(MJC)消息公布后,受到许多同学及相关行业社会人士关注,现在大家关心的一些问题,统一做一简要回答。

一、新闻与传播硕士(MJC)是“学术硕士”还是“专业硕士”?

答:我校此次获得的是新闻与传播硕士专业学位授予权,此次招生的新闻与传播硕士(MJC)当然是“专业硕士”。

二、“学术硕士”与“专业硕士”有什么区别?

1、学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位。

专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

2、专业学位与学术型学位处于同一层次,无高下之分,区别只是培养目标各有侧重,在培养方式有明显差异。

3、专业硕士培养中强调职业导向,把应用性实践贯穿于整个学习过程中。我们认为,今后有志于从事学术研究的同学,建议选择报考学术硕士。有志于从事新闻传播相关行业工作的,我们建议报考专业硕士。

4、长期以来,我国新闻与传播硕士教育面临的一个尴尬是,我们培养的学生,做学术研究,理论基础薄弱,学术训练不够,去新闻传播一线,则又显得缺少实践训练,动手能力不足。这是长期以来新闻与传播硕士研究生教育培养目标不清晰造成的。

2010年起,国家设立新闻与传播硕士专业学位,这是新闻与传播硕士阶段教育的一个重大改革,有利于高校新闻与传播硕士教育能够更好地适应社会需求。

三、贵校新闻与传播硕士(MJC)招生考试对外语要求高吗?

1、我校新闻与传播硕士(MJC)入学参加国家统一的外语考试(具体参见西安外国语大学2015年研究生招生简章),此外不做特殊要求。

2、我们欢迎外语(尤其英语)基础良好的同学报考。

3、我们在入学之后的培养过程中,会根据同学外语程度及就业意向,制定不同的培养方案。

四、贵校新闻与传播硕士(MJC)和现有的“国际新闻方向硕士”有什么区别?

我校国际新闻方向硕士项目,是我校在“外国语言学及应用语言学”硕士点下设的一个研究方向,由我校英文学院和新闻与传播学院联合培养,是我校探索在硕士层面探索英语与新闻两个专业有机融合,培养复合型新闻传播人才的一种尝试。

“国际新闻方向”招收学术型硕士,入学考试完全按照外国语方学及应用语言学方面要求,不涉及新闻传播专业。要求在完成该方向全部必修课学习的同时,修读若干门新闻传播专业课程,毕业论文要求在国际传播、国际新闻方向选题。

新闻与传播硕士(MJC)是我校今年新获批的一个专业硕士学位。由新闻与传播学院牵头,与其他一些学院进行相关合作,共同培养。MJC招收专业型硕士。入学考试按照国家有关新闻与传播硕士学位要求进行。

五、新闻与传播硕士(MJC)学制为几年,毕业时获得什么证书?

我校新闻与传播硕士采用全日制方式学习,学制两年,其中课程学习时间一般为一年,第二学年主要从事业务实习及毕业论文写作、毕业作品创作。

通过国家的新闻与传播专业硕士统一考试的学生,学生在学制年限内完成规定的学习内容,符合毕业要求的,颁发新闻与传播硕士专业学位研究生毕业证书;符合学位授予条件的,颁发新闻与传播硕士专业学位证书。

六、在职人员能否报考新闻与传播硕士(MJC

我们欢迎有工作经验的人士报考,尤其欢迎新闻传播从业人员报考本专业。

七、新闻与传播硕士(MJC)在校期间是否有出国学习机会?

西安外国语大学高度重视研究生教育的国际交流合作,学校已与国外多所知名高校签署各类交流合作协议。

我校2014年申报的西部地区多语种传媒人才培养项目已获国家留学基金委批准,自今年起,我校将选派优秀本科生或研究生赴美国肯特州立大学(Kent State University)学习,国家留学基金资助一次往返国际旅费、不超过2年的奖学金生活费和学费。

八、准备报考贵校MJC的同学在复习考试应该注意什么?  

根据国家教育部有关规定,新闻与传播硕士(MJC)入学考试有四门课程:英语、政治、新闻与传播综合能力、新闻与传播专业基础四门课程。其中,英语、政治为国家统一考试科目。

新闻与传播综合能力、新闻与传播专业基础两门课为我校自主命题科目。

新闻与传播综合能力主要考察考生对新闻传播专业的基本概念、基础知识的知悉掌握情况和运用能力,注重于对新闻传播业务实践能力的测评考量。考生准备这门课程时,可主要参考以下两本教材:高钢著《新闻采访写作》(高等教育出版社,2012年);黄升民、段晶晶著《广告策划》(中国传媒大学出版社,2006年)

新闻与传播专业基础主要考察考生对于大众传播学基础理论知识的理解掌握能力,注重于对利用大众传播理论分析评介传播现象能力的测评考量。

考生准备这门课程时,可主要参考郭庆光著《传播学教程》(中国人民大学出版社,2011年);展江著《大众传播通论》(中国人民大学出版社,2011年)

除以上参考书目之外,我们建议考生要关注媒体,关注一些新闻传播学学术期刊,了解当下媒体行业热点问题。

以上内容,仅供考生参考。西安外国语大学随后将公布2015年硕士研究生招生简章,相关问题,届时以正式招生简章为准.

西安外国语大学新闻与传播学院

201491

联系我们:

地址:西安外国语大学长安校区91号信箱

邮编:710128

电话:02985319612

邮箱:xwxy@xisu.edu.cn

还可关注学院官方微博:西外新闻与传播学院

学院官方微信号:xisuxw

学院官方网站:http://www.xisuxw.com

学院官方网站:http://www.xisuxw.com

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613