中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

网络授课专题篇(四)| 王秀丽老师心得体会
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/13 22:18:48  阅读次数:  

一周的线上教学实践,我努力感受并适应着“反馈不直接”、“过程不可控”的云教学过程,开始思考知识讲解与线上资源如何更加有效整合、教师讲授的身份主体是否应该适当让渡以鼓励学生全情参与……最深刻的体会是,线上教学对于教学环节的整体设计有了更高要求,课堂不再是固定的教室实体空间,在课前、课上、课后的时空流转中具备了更多可延展特征,有驾驭的难度,但同时也有诸多优势。

仍记得第一次上课前忐忑地向已上过线上课程的同事寻求经验,网络不好如何应对?我怎么能了解到学生是否看过我发的资料?平台工具使用有什么技巧?线上与学生如何沟通更有效?甚至以文字形式详尽的制定出五十分钟课程中每个模块需要预留的具体时间、敲下应对各种意外情况的课堂调度性话语,万一遇到掉线等意外情况,可以直接复制粘贴给学生看到,避免应对不及时引发的秩序混乱。

 

 

 

令我意外的是,在线上教学过程中,学生的参与度竟然比实体课堂的参与度更好。或许是因为学生没有了当众讲话的畏惧心理,或许是学生没有了别人不吭声我也不吭声的从众心理,或许现在的孩子们对于网络有着更加天然的接受度和适应弹性。在线上这个虚拟的课堂空间,学生们可以同时在平台上回复我的提问,经过文字的凝练和输入,答案的质量明显较高。而我可以看到并及时照顾到所有学生的表达,点评和反馈也能够更加全面,使学生有被关注感。在与同事的经验交流中,我发现有这样体会的并非我一人。

除了惊喜,挑战和难题也有。我所教授的课程大多具有实操性和示范性,需要类似“讲-做-改-做-讲”的反复循环,以使理论知识逐渐内化为学生自身的能力。但在线上教学过程中,这样的方式不再易于实现,抑或,不再是最适合的学习流程。这或许是讲授实践类课程的教师正在面对的共同难题。

一周的线上教学实战给了我很大鼓舞。适应了传统实体化、面对面教学方式的我,或许应该通过更多的线上教学实践,体验其优势,规避其不足,跟进教育和教学技术的变革,更新并完善自己的教学能力。

网络与新媒体教研室 王秀丽 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613