中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

网络授课专题篇(三)| 朱茜芸、李丽英老师心得体会
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/12 22:08:32  阅读次数:  

课程:《PS平面图像处理》

——朱茜芸

3月2日下午13:00-15:50,我开始了本学期第一天的《PS平面图像处理》网络教学。本课程是面向新闻与传播学院19级广告专业的同学开设的一门实务类课程,这门课程的开设难点在于,原本面对面的授课和上机指导由于疫情的缘故难以实现,因此本课程采用了直播课+中国大学MOOC+教师在线答疑的形式进行。其中,MOOC我选择了贾嘉的《Photoshop平面设计基础》作为给学生可以反复观看的资料,以便学生可以在课后复习。

 

 

 

本周课程时间为3课时,该课程的具体安排如下:

1.12:50-13:00 提醒学生进入直播教室,利用腾讯课堂进行一些功能测试并签到。

2.13:00-13:50进行该课程的基本介绍与安排,讲解Photoshop的一些基本概念并安排学生观看MOOC第一节,再进行屏幕分享示范软件使用。

3.14:00-15:40 讲解Photoshop的图像、存储模式、图层等内容,安排学生观看MOOC第二、三节,并让学生利用软件实操,在线答疑。

4.15:40-15:50在微信群点评学生作业,布置本次课的课后练习、梳理本节课知识点。

 

 

课程:《视听语言》、《影视摄像》

 

——李丽英

 

 经过二十多天的学习、准备,我在新学期第一周的网络在线授课顺利结束。说“心中的石头终于落地”似乎有点不太合适,但是,在课程开始之前,面对这种从未尝试过的上课模式以及对上课过程和授课效果的各种不确定性,我的心中充满了担忧,甚至焦虑至失眠,确是事实。凌晨三点多在书房面对空气进行“模拟”教学,并把我自己能够想到的上课过程中可能出现的各种问题(主要是技术性问题),自问自答并在软件上实际操作解决。教学工作这块“石头”是我工作学习的动力,也是悬在我心头丝毫不敢怠慢的职业良心。可以说,从接到线上授课任务到顺利完成本周的线上授课工作,我经历了一个忐忑不安地准备、紧张有序地授课和轻松愉悦地结束的过程。现将我在整个过程中的心得体会,汇报如下:

一. 全面研究授课平台,寻找最合适课程特点的上课方式。

二月上旬,学习就提前推出了超星、雨课堂、智慧树等多种教学平台,在对各个平台的操作流程和特点优势进行研究之后,我选择了腾讯会议APP,并确定了腾讯会议APP直播教学与优质慕课相结合的教学方式。之所以不采用全程直播的方式,是担心开课当日的网络状况不能满足大规模教师同时线上授课的需求。一旦网速跟不上或者断网,课堂教学必然受到影响。这一担心也在后面的教学过程中得到印证。我把选好的慕课提前发给学生,让他们在电脑上准备好,如果我在直播间的慕课分享受到网络影响不能顺利进行,那么,学生就立刻在自己的电脑上观看,丝毫不会影响到教学进程。

二. 旧课新备,制定全新的适合线上授课的教学方案。

    这学期的《影视摄像》和《视听语言》是我上了十多年的老课,教学内容和教学方案都已经比较成熟。但是因为这次上课的方式发生变化,我将之前的内容全部推翻,重新备课并准备新的教学方案。上课课堂从实实在在的教室搬到了虚拟的网络,原来课堂中那种四目相对的课堂互动和情感交流,在网络课堂中都将发生变化。为此,我将课堂选用的慕课资源反复观看学习,针对慕课内容制作新的教学PPT,并根据我自己的教案,对慕课内容进行补充和延伸,在腾讯直播间采用答疑、提问的方式进行内容渗透,将慕课资源和自己的教学方案融为一体,最大限度地保证了教学效果。

三. 师生联动,确保课堂顺利进行。

学生是我们教授的对象,也是课堂的主体,高效的课堂离不开他们的积极参与和配合。在准备在线课程的同时,我提早建了课程微信群,在群里听取大家的意见。同学们积极交流,共同商议确定了上课的形式和慕课内容。很多同学还向我推荐多个教学平台并就平台的使用方法给我很多建议。第一周的网课得以顺利进行,也是学生们的认真准备和全力配合的结果。

最后再说一点,在腾讯会议APP直播课堂中使用慕课资源,一定要提前把慕课发给学生并叮嘱学生在电脑上保存,以备用。腾讯APP虽然通过屏幕共享的方式可以分享视频,但是,这个分享过程对网速要求很多。上课时间也是网络使用的高峰期,一旦网速不给力,课堂进度必然受到影响。学生提前把慕课准备好,按照老师的课堂指令及时学习观看,按时回直播间答疑,课堂井然有序,学习气氛融洽。

    新的网络教学方式对于已经习惯教室面对面授课的老师而言,是不小的挑战,同时也是一个提高自己的机会。接下来要与各位刚刚经历网络授课初体验的同事们积极交流,互相取长补短。也要再进一步研究授课平台,充分发掘平台功能,为下一周的教学工作做更加充分的准备。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613