中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

网络授课专题篇(一)| 郑珮老师心得体会
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/10 21:53:46  阅读次数:  

课程:《广告英语阅读》、《英语新闻阅读》

 《广告英语阅读》与《英语新闻阅读》是两门传统意义上专业英语阅读课程。虽然阅读的所有材料都来自于教师收集到的最新业界媒体的电子版文章,但之前课堂主要以打印材料阅读和课堂讲授与学生讨论为主,并未实施过真正意义上的网络化教学。

经过在假期里试用了几大平台,并且查找和收看了所有相关在线课程资源后,暂时决定两门课使用不同的教学资源,但都采用微信群+腾讯会议的基本模式进行课上学习与课下交流。

《广告英语阅读》完全是一门原创内容的阅读课程,因此几乎没有类似的在线课程资源,也不便采用其他广告类专业课程,否则会打乱原先持续的教学计划,因此决定仍旧使用教师提前准备好的教学资源与阅读材料,几乎是将线下的所有内容搬到线上来讲,授课的步骤与过程相较于面授差别不是很大。课件资料包括重新制作的以话题阅读为主要内容的PPT展示,其中包括文章要点以及相关的练习、提问与课堂思考内容等。直播授课的主要软件为腾讯会议,课下作业与答疑主要通过课程微信群开展。暂时发现腾讯会议平台的优势是交流十分畅通,共享内容时无任何障碍,提问与回答问题时也无时滞。缺点之一是无法直接看到大部分学生在听讲与其他学生回答问题时是否专心;但通过课下思考,发现这个问题可以通过巧妙设置更多提问环节加以改善。另外一个存在的问题就是不能展开小组讨论。(其他平台和软件如zoom等具备小组讨论的条件,但由于这门课程对于教学内容的准备耗时太大,其他平台又有较多老师反馈对网络要求较高,上课时容易出现一些技术问题,因此暂时没有采用。)

 

88D6

 

此外因为这门课的内容与线下基本一致,所以阅读材料在课程开始前就发电子版到课程群里,并要求学生提前完成相关阅读(阅读材料都有一定难度,因此放在课堂上阅读需要对篇幅进行限制,网络课堂无法让大家在线一直阅读,因此将全部放在课下阅读,也无需对材料篇幅进行任何限制)。对这门课程在线教学暂时的心得体会是,线下课程与线上课程在形式上应该不能直接完全转化,这里将线下内容直接“搬家”到线上是一种权宜之策,因为这门课程的阅读内容追求时效性,因此无法较早就准备好所有教学资源,随时需要做出更新和调整。如果希望将这门课程做好网络教学准备仍需要在技术和教学资源的如何更好地结合方面下功夫。

 

17B48

 

《英语新闻阅读》课程与《广告英语阅读》有很多相似之处,比如对时效性强的阅读材料的收集整理,耗时的教学资源准备过程等等。与广告的课程不同的是,这门课暂时推荐学生将中国大学MOOC资源《新闻英语》作为课程内容的一部分进行学习,仅使用与课程有关的前四章内容。一个非常突出的问题是,如何将现成的MOOC资源与自己的直播课堂相结合,因为MOOC不是校内的教学平台,因此无法在后台统计学生学习数据,所以暂时在课上挑选其中部分内容与学生一同观看学习,并随时暂停提问与解释,但并未将慕课内容作为教学的主要内容,还会使用PPT等传统教学形式将教学活动按照原先的教学计划进行。

 

11715

 

经过两天的网络授课实践,整体感受是:“网课”只是一个十分模糊的概念,使用的平台不同,授课方式不同,对教师就有不同的要求。但不同形式都对教学资源的丰富性与教学手段的多样化有较高要求,需要教师在持续不断的教学实践与思考中去琢磨如何能够将优质教学资源与相匹配的教学技术结合起来。上课是有下课时间的,但网络是不会中断的,怎样让一门课程既有相对完整的教学体系,又能体现出网络学习的持续性与不间断性这是需要探索的,此外还要给学生学习消化课程内容以及教师准备与更新内容留足时间。最后,适用于一门课程的网络教学方式不一定适用于其他,比如理论课的讲授和阅读课就不尽相同,这一系列的问题都需要通过思考与更多尝试逐步得的解决。

 

 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613