中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

网络授课专题篇(二)| 卢文博老师心得体会
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/11 21:33:06  阅读次数:  

课程:《网络与新媒体概论》

 

3月2日早上10:30,我所讲授的《网络与新媒体概论》网课开启。《网络与新媒体概论》课程是面向新闻与传播学院2019级新闻、广电共计100位学生开设的专业基础课。针对大一学生的学习特点,经过前期广泛使用各类学习平台,我最后选择了智慧树学习平台。本门课程我采用的是“智慧树共享课+翻转课+微信课程群”相结合的教学模式。

智慧树共享课我选择了山东联盟的《网络传播概论》慕课,此慕课贴近这门课的建材内容(本课程使用教材为《网络与新媒体概论》(第四版)李良荣主编)。本周课程时间为2课时。我的教学步骤为:

一、10:20-10:30  利用腾讯会议在线点名,确保了每位学生按时上课;

二、10:30-11:10  学生自主学习共享课绪论和第一章部分内容,并完成章节测试题。

三、11:15-12:10  学生查看老师自建的翻转课《网络与新媒体概论》中发布的学习任务,阅读文献资料,参与课堂讨论,老师在微信群内实时回应学生在课堂中提出的问题,并记录参与话题讨论学生的名单。

四、12:10-12:20  老师在微信课程群内语音总结梳理本节课程的重要知识点,上传本章节PPT内容,便于学生进一步梳理和回顾。

 

3F349

 

总体来讲,目前课程采用的教学方式和手段有一定效果。因利用微信群实时互动,学生在群内的回答和提问参与度非常高,老师会在课程中抛出一些开放性的题目,引导学生进一步利用所学知识与现实问题相结合。另,智慧树中除了慕课资源外,老师可以自建翻转课,上传学习资料以及发起话题讨论,这是对传统单一观看慕课之外的有效补充。平台可以实时反馈学生的学习进度和作业完成情况,有助于老师获取学情信息,有针对性的督促相关同学认真学习。

 

12379

 

 

在课程结束后,老师也积极听取了学生的意见和建议。小部分学生建议在课前把讨论的问题公布,这样学生就可以带着问题观看慕课,学习更有针对性;另一部分同学反映微信实时解答会影响学生观看慕课,希望教师安排专门的时间进行讨论和解答;还有部分同学希望老师在总结时采用文字的形式,便于学生做笔记记录。

 

109BE

 

今天的第一次网课讲授,平台运行良好,学生配合度较高,总的来说较为成功,也坚定了我继续采用“智慧树共享课+翻转课+微信课程群”相结合的教学模式,在之后我将结合学生的反馈意见,进一步合理安排课程的实时答疑环节,同时穿插直播课程,不断提高学生的学习效率和认可度。

 

2020年3月3日

 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613