中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

XISU新传•院长之声 | 黄建友:作为知识和课程管理者的教师角色凸显——对线上教学的几点粗浅认识
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/09 21:29:28  阅读次数:  

昨天上午(3月2日)和今天上午(3月3日)听了一些老师的直播课,昨天下午自己也亲身做了一回直播,有几点粗浅体会与大家分享,也请大家批评指正。

 

1C2E7

 

1.做好直播课的前提依然是充分的教学准备和教学规范化。很多直播课程教学效果不理想的根本原因仍然是没有按照基本的教学规范进行备课和准备,而非是课堂直播或线上教学的问题。比如有的理论课直播教学中照本宣科,没有事先大量文献的阅读与梳理,没有基于教材的基础上进行大量的信息扩充与背景解释,更没有融入自己的研究和思考;有的课程第一次课没有按照基本教学规范介绍课程性质、课程目标、教材选用和考核考试等内容,缺乏整体性,这些都和是否直播或在线教学没有关系。

2.线上资源尽管丰富,但仍然要以我为主在处理慕课和线上直播教学的关系时不要迷失自我。很多老师选用了慕课,是把自己的整个课程都以慕课替代,还是为我所用地部分选取?看了几位老师的做法,我以为后者更好些。慕课的问题在于缺乏针对性,由于每个学校甚至每个班级的情况都不同,简单把慕课全盘替代自己的课程,可能难以适应学生的学习具体情况。有的老师提前将慕课内容全部听一遍,然后选取适用的部分将之纳入到自己的课程体系之中的做法非常值得借鉴。

3.问题驱动或任务驱动的教学方法值得借鉴。由于线上教学,无法及时收到学生的反馈,为了实现对教学过程的把控,实施以问题驱动或任务驱动为模式的教学法可能有助于改善线上教学的弊病。比如有的老师在让学生观看慕课视频或阅读相关文献之前,先提出几个问题,之后再采取课后作业或线上随机点名的方式请学生回答,可能有助于保持学生的注意力和投入度。

 

EC6A

 

4.直播还是不直播应以课程性质而定。昨天开课后,原本计划采取慕课、课程资料等课程设计的老师纷纷改为了课程直播,好像不直播心里不踏实,不直播是否就是没认真对待教学?从这两天的观察来看,很多课程也不是非直播不可。比如通过精心的课程设计、精选教学资料配备,充分调动起学生的自主学习能力,并能够及时对学生学习进行动态过程管理和效果评价,说不定会比几个小时的直播效果更好。所以,直播不直播,可能还得看是什么课程。

 

1F0F4

 

5.直播呈现什么?该不该出境?我觉得这也得看是什么课程。比如有些课程如果必须靠老师的示范才能讲清楚,那就应该出境。但我的感觉是很多课程出境没什么必要,尤其是仅仅把教师的形象展示出来,对于教学效果未必有多大提升,相反,一些PPT的屏幕共享似乎较为必要。学生可以跟着你PPT展示的内容和你的讲述及时跟进课程。相比而言,仅有语音的直播感觉缺乏了可视化的内容,可能会造成学生无法持续聚焦屏幕,不利于学生的专注力。

6.及时互动是直播课程的重要组成部分。线上教学没有互动,会很难让学生持续跟进课堂。互动时有老师采取双屏幕的形式,值得借鉴,一个屏幕共享,一个屏幕及时与学生互动并监测反应,这样就能减少屏幕频繁切换带来的教学中断。事实上,线上直播教学反而是便利了教学互动,线上学生们可以同时实时地在聊天区或讨论区发表想法,并且可以保留记录,这些都是传统课堂无法实现的,我们不妨积极开发利用。

 

1A53A

 

7.注意学生学习量、任务量的总体协调。很多老师为了把教学压实,布置作业可能是一种最常用的方式,但需要考虑学生总体情况。我们的教学模式毕竟和国外不一样,国外学生一学期一般也就修读三四门课,所以他们课下需要完成的作业量非常大。但我们的学生一学期通常要上十几门课,如果由于线上教学,每个教师都布置大量作业,估计学生会不堪重负,也难以达到预期效果。所以每位教师和教研室在进行课程设计时要考虑学生的总体承受度。

 

1416C

 

8.线上教学使得教师作为知识管理者、课程管理者的角色更为凸显。在传统课堂,我们更多地是作为一个知识传授者的身份站在讲台上,可当我们置身于互联网世界,面对各大平台海量课程资源,教师需要重新定位自身的角色。我觉得在线上教学,教师更多地应该成为一个知识和课程的管理者,去帮助学生在海量的知识资源中发掘适合学生学习的知识,通过精巧的课程设计和管理,让学生能够坚持把要学的东西学会弄通。

 

1DB1F

 


 

布莱恩·阿瑟在《技术的本质》一书中指出,新技术是原有技术的新组合,但这种新的“组合”和“递归”会带来革命性力量。有人对之感到恐惧,马克斯·韦伯把它称之为“铁笼”,但技术实在论认为,我们还是有能力改变它的方向并能够征服它。随着我们对线上教学的逐步掌握和熟悉,这种新的技术形式应该会为我们的教学提供新的可能,应该能够帮助我们提高教学质量、提升教学效果,我们所要做的也许不仅仅将它作为一时应急之用,而是在逐步适应之后将之纳入我们的教学常态之中。

 

新闻与传播学院 黄建友

2020年3月3日

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613