中文 ENGLISH 

 

正文> 详细内容

新闻与传播学院2019届毕业生就业质量报告
作者:赵桐羽  编辑:王家钰  发布时间:2019/12/24 15:36:35  阅读次数:  

新闻与传播学院2019届毕业生就业质量报告

新闻与传播学院毕业生就业工作遵循“从行业需求出发、从社会需要出发”的方针,认真贯彻落实“培养应用型人才”的教育理念,学院党政领导班子高度重视,严格落实就业工作“一把手”工程,在各科室的大力支持下,经过全院师生的共同努力,现将我院2019届毕业生就业工作总结汇报如下:

一、就业情况分析

2019年我院共有本科毕业生 285人。

本科毕业生分布在5个专业。新闻学专业66人,广播电视学专业33人,广告学专业44人,播音与主持艺术专业71人,广播电视编导专业72人。本科生就业率为93.00%。

其中新闻学就业率84.84%,广播电视学专业就业率100%,广告学专业就业率86.36%,播音与主持艺术就业率97.18%,广播电视编导就业率97.22%。其中升学20人,占总人数的6.99%,已就业245人,占总人数的86.01%,暂未就业及准备再次考研的20人,占总人数的6.99%。

就业及未就业情况统计:

项目

总计

院就业情况

院就业人数

院未就业人数

院就业率

三方签约

其他录用形式

保研升学

自主创业

院就业人数合计

准备出国

继续考研

正在找工作

院未就业人数合计

本科

新闻

66

12

28

10

0

56

5

10

10

10

84.84%

广电

33

12

16

2

0

33

2

2

0

0

100.00%

广告

44

13

19

1

1

38

2

1

6

6

86.36%

播音

71

6

52

4

0

69

5

4

2

2

97.18%

编导

72

9

51

3

1

70

4

3

2

2

97.22%

汇总

286

52

166

20

2

266

18

20

20

20

93.00%

 

 

 

二、未就业情况分析

未就业人数

拟升学(国内外)

拟回生源地就业

拟自主创业

拟参加国家、地方基层项目

拟考取公务员或事业单位

暂不就业

就业困难

20

10

0

0

0

5

5

0

 

三、就业工作中采取的措施

1、领导重视是学生就业指导工作顺利开展的重要条件。

学院领导高度重视毕业生就业工作,把就业工作作为重中之重。通过完善就业领导机构,加强就业工作队伍建设。正是在各级领导的高度重视下,我院的就业工作逐渐形成了以教育为前提、以指导为核心、以管理为手段、以服务为主线,四位一体的卓有成效的就业工作机制。

序号

工作内容

完成情况

1

就业考研动员

2018年6月,对全年级进行就业考研动员。

院长、书记、辅导员分别作动员。

2

完善就业领导机构

2018年9月完成

3

加强就业工作队伍建设

2018年9月完成

4

制定2019届就业工作实施方案

2018年9月完成

5

对毕业班辅导员和老师进行培训

2018年9月完成

 

2、做好就业服务工作

学院要求更好地树立为毕业生、为用人单位服务的意识,通过发放就业指导手册、成立就业信息收集小组、注重对困难学生的指导等方式,使2019届毕业生更客观地认识自己,在就业中具备良好的心理素质和就业观。

序号

工作内容

完成情况

1

发放就业指导手册

2018年9月,发放到每一位学生。

2

成立就业信息收集小组

2018年9月底成立由各班就业委员组成的信息收集小组

3

招聘信息收集

通过微信、QQ群整理并发布信息300余条

4

联络用人单位

向20余家用人单位推介我院毕业生

5

到院招聘单位数

30余家单位到我院招聘,举办专场招聘20余场

6

就业困难学生座谈,注重对困难学生的指导力度

帮扶经济困难学生,就业困难学生;发放一次性求职补贴

7

发挥党员作用

重点指导“困难学生”

8

建立就业意向微信群

有针对性指导不同就业需求的学生

9

建立建档立卡学生工作微信群

针对建档立卡学生做到一对一帮扶

 

3、健全就业指导体系

通过就业意向摸底,采取专题讲座、导师座谈、辅导员“一对一”指导、家校互动等形式,逐步建立健全就业指导体系,为2019届毕业生提供切实有效的指导和帮助。

序号

工作内容

完成情况

1

就业意向摸底

2018年9月完成

2

宣讲就业政策

2018年9月完成

3

毕业班辅导员“一对一”电话沟通

2018年10月-11月完成

4

面试技巧指导

2018年12月在毕业生信息采集返校时完成

5

就业指导讲座

2018年12月,共安排两场

6

与家长一一电话联系

2018年12前完成

 

四、创新做法

1、暑期就业实践

动员2019届毕业生结合专业所学,积极参加暑期和大四的就业实践,并递交就业实践报告286份,以此增强了学生的就业竞争力,取得了良好的效果。

2、破解就业难题

针对我院陕西生源集中和女生偏多的实际问题,我院切实通过召开座谈会、“一对一”谈话、导师包干等方式,了解和掌握学生的实际困难,给予切实有效的帮助指导。

3、开拓就业市场

通过走出去、请进来的方式,加强学院和用人单位的密切联系,积极开拓新的就业市场,建立就业基地,通畅就业渠道。及时做好招聘信息的收集和发布,并归类存档。加强毕业生就业质量跟踪调查,开展市场调研和校友回访工作,充分发挥我院校友在2019届毕业生就业工作中的作用。

 

五、工作体会

1、领导重视,措施得力,是做好我院2019届毕业生就业工作的关键所在

学院领导高度重视2019届毕业生工作,成立了毕业生就业工作领导小组,统一指挥就业市场的筹备工作。在学校组织的毕业生洽谈会上,学院领导亲临现场,了解就业市场形势,积极协调工作。在学校和学院领导的关心、重视下,2019届毕业生就业工作得以顺利完成。

2、积极引导,考研分流,是做好我院2019届毕业生就业工作的良好基础

根据学院学科的特点,我们把鼓励和引导学生考研作为学生工作的重点之一,尤其是在本科毕业生人数增多、就业形势严峻的情况下,把学生的注意力和精力引导到考研上来,有力地缓解了就业工作的压力。

3、协调一致,密切配合,是做好我院2019届毕业生就业工作的重要保证

相关职能部门和各教研室老师主动了解情况,掌握动态,经常深入到毕业生中去,耐心地做好思想教育和就业指导工作;各部门协调一致,密切配合,为2019届毕业生顺利离校,尽快奔赴工作岗位提供了有效保证。

 

六、存在问题

1、签约问题:

因专业原因,艺术类学生就业去向多为私营单位,通常企业或公司对应聘人员要求具有一定的工作经验,或用人单位一般要求毕业生在单位实习三个月后方才签约,因此应届毕业生就业机会减少。

2、市场问题:

在近几年就业市场开拓方面,明显感觉多数公司灵活性强,规模小,招聘学生也很有限,不愿签订就业协议以防未来的劳动合同纠纷。无法建立长期稳定合作的就业基地,每年都要开拓新的就业市场,增加了毕业生推介工作的难度。

3、就业渠道:

目前的就业渠道主要是校园和社会的招聘会、人才就业网站。但是学校专场招聘会少有艺术专业的需求信息,我们更多地是在寻求外校相关专业的招聘信息及招聘会,如美院等,但毕竟属外校人员,效果不好。

 

七、对2019届毕业生就业工作的展望

2019届毕业生已经顺利离校,我院将更加注重后期就业工作的前瞻性和持续性,通过不断调整完善,汲取先进经验,使即将开始的2019届毕业生就业工作能够稳定扎实地开展。

我们将认真总结2019届毕业生就业工作的经验和做法,充分调动全院师生,积极采取有效措施,重点放在提高学生的就业质量上。相信在各位领导和广大教师生的共同努力下,我院毕业生将会越来越多地受到用人单位的欢迎!

 

 

新闻与传播学院

20191210

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613