中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 居安青年说> 详细内容

比利时报复性恐袭暴露欧洲移民问题与安检短板
作者:赵晨希  编辑:居安青年说  发布时间:2016/05/30 22:24:50  阅读次数:  

前些日子的巴黎恐袭刚消停点,当地时间22日8时30分左右,比利时布鲁塞尔再次发生多次爆炸,截至目前,比利时政府的官方声明显示,多处爆炸已经造成至少34人死亡,170人受伤。极端组织“伊斯兰国”(ISIS)已宣布对布鲁塞尔恐怖袭击负责。然而为何会选择比利时?笔者认为:一方面比利时在巴黎恐袭头目问题上的做法引起了ISIS的震怒,导致其目标锁定,但更重要的是以比利时为例的欧洲国家,在移民问题和对安检安保问题的忽略造成恐袭得以发生。

 

就在前几天,比利时警方刚刚捕获了巴黎袭击案的主要嫌疑人之一萨拉赫,同期起获了大批的武器弹药。这显然是比法双方警务情报交流合作的成果之一。而这很大程度上变成了本次袭击的导火索。在该嫌疑人被抓获后比利时外长当时就警告说,种种迹象显示萨拉赫的同党们有可能发起进一步的袭击行动。而短短的几天时间内,这个袭击就成为一个流血的现实。

 

随着难民的不断涌入,欧洲等国家宽松的难民政策渐渐的让自身无法负荷,它们接纳了几百万难民,可是另一面却远远没有做好相应的准备,原本安定富足的社会状态迅速急转直下,社会治安短时间内迅速恶化,普通刑事案猛增,甚至不能详细统计出到底有多少难民涌入。布鲁塞尔作为欧盟总部所在地,是欧盟的重中之重,更容易成为极端分子袭击的目标。同时,比利时接纳移民较早,移民人数较多,再加上此时的难民,他们很多人并未真正融入当地社会,因此无论是宗教或者生活习惯,价值观都无法形成认同。

 

换句话说,移民问题很大程度上促使社会矛盾激化。在巴黎事件中,恐怖分子中就有两名是以难民身份混入法国的,其余多名恐怖分子也是成长于来自北非移民聚居的社区。二代移民的后代受到相同文化背景的恐怖分子的理论感召,前往ISIS控制区获得使用武器和爆炸物等等技能后,再与混入难民的恐怖分子一同返回欧洲,如果长此以往不加遏制,这种模式显然是一种恶性循环。

 

笔者认为,在这种情况下,移民问题的遏制更加需要安检和安保的等量支持。然而,以比利时为代表的欧洲许多国家对于安检的重视程度远远不够。欧洲崇尚自由的精神,而欧洲人民对自由的珍视程度不容小觑,因此任何束缚自由的检查都相对会造成民众的不满,不像被管惯了的我国人民。最重要的是,边境处的护照、身份证检查也存在问题。由于人员的自由流动是欧洲一体化的基本原则之一,持有欧洲申根护照在申根各国之间通关时免于检查,因而边境检查是很不严格的。巴黎恐袭发生后,警方就发现不少恐怖分子用假造的护照或身份证以难民身份成功混过了边检,潜伏进欧洲,同时欧洲许多国家无论是基础设施还是人力警力在数量上远远不够反恐和维稳。

 

因此,无论是移民问题亦或是安检安保问题,无疑是给了恐怖袭击者许多可乘之机。笔者今天看到许多报道显示出恐怖袭击致使欧盟的仇外心理和欧洲民众反移民情绪不断高涨。在这种形势下,如何进一步遏制恐怖组织的猖獗,并且做到安抚民心,同时又能有效率的处理移民问题和安检安保问题,对于包括比利时在内的欧洲国家甚至世界各国,都是要充分考虑和部署解决的。毕竟以ISIS为代表的恐怖组织已经渐渐有了发展的不可控之迹象。


 

 


 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613