中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 居安青年说> 详细内容

你的问题在于你读了些书就话多
作者:蒋时雨  编辑:居安青年说  发布时间:2016/05/30 22:16:16  阅读次数:  

5月25日凌晨,著名文学家、文学翻译家杨绛在北京病逝。一时间各大社交媒体纷纷被这一话题刷屏,整个世界都充斥着杨绛先生的金句和点燃的蜡烛。面对这一现象,有人坐不住了,表示“你的问题在于读书太少而点的蜡烛太多”,并连连发问道:“关于杨绛,除了这几句话你还知道点别的吗?”,“你真看过杨先生的书吗?”并评论此种悼念是“没文化的悼念”,充满了一种没读过书就不能点蜡烛哀悼的文人优越感。这我就得说道几句了,因为我恰恰就是那种没读过书还喜欢点蜡烛的“无知大众”。

 

本着对逝者的尊重,不管是谁,生者都应当给予追思。点蜡烛是当下网络文化中比较流行的一种纪念方式,当网友在网上看到有逝者离去时,不能亲自前去追悼,也不能写出辞藻华丽的悼文,只能随手转发点根蜡烛抒发一下感情,不可以吗?或许在某些人眼里,这种行为是“跟风狗”,虽然人家真的只是一次缅怀,你可以不赞同,同时你也可以屏蔽啊,我求着你看了吗?网络本来就是一个开放自由的社区,发什么内容是别人的自由,更何况没有触及到道德底线,有什么资格站在一个道德制高点去嘲讽别人。

 

不是所有人都读过杨绛先生的作品,但是没读过就不能表达哀悼吗?谁规定悼念谁就必须读过他的文章,难道追思逝者是只有文化人才能做得事吗?你读你评论,我没读我装逼?呵呵。就我本人而言,令我感触最深的是杨绛与钱钟书的爱情,不好意思,我没文化又肤浅了,但这毫不影响我纪念先生。

 

对于杨绛先生的作品我确实知之甚少,也就知道“你的问题主要在于读书不多而想的太多”这句话,但正是网友随手摘取的那几句“金句”让我知道了杨绛先生写过这样的文字,加深了我对其的了解,更甚者会有人因为这几句“金句”去读先生的书,这何尝不是一种文化的宣传,为什么非要扣上“跟风”、“装逼”这样的帽子,或许人家是真的读过呢,朋友你又用你那狭隘的思想去臆测别人,仿佛全世界就你一个文化人。

 

斯人已逝,不管是了解先生的人或是不甚了解的人,哀悼都是对先生的尊重,这是好事。若有心,接下来翻开文集拜读先生的作品,在书中感怀;若无意,一根蜡烛,一次转发也是一份追忆,未尝不可,何必纠结于一根蜡烛是否诚意。人是自由的,你不可能去强求别人怎么生活,你也管不着人家朋友圈怎么发,谁也不比谁高一等,何不放宽心看待这个世界。或许会有人说作者你也是在跟风装逼,其实,我只是完成一个作业而已。

 

最后,对于“你的问题在于读书太少而点的蜡烛太多”这句话我只想说,点你家蜡烛了?!

 

 

扫上图二维码关注居安青年说微信平台

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613