中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|西外食堂:寒冷冬夜的一丝温暖
作者:吴良霞 苏婉  编辑:新闻  发布时间:2017/04/23 19:35:18  阅读次数:  

 

学习忘了时间,一阵饿意来袭

可餐厅早已关门怎么办?

不用担心

餐厅一楼泡面依然坚守!

想吃夜宵又懒得出校门怎么办?

别着急

餐厅一楼泡面伴你身旁!

 

 

西外大餐厅的现煮方便面是深夜党的巨大福利,是工作狂的一丝慰藉,是考研党的温暖陪伴。每天晚上八九点钟其他窗口陆续下班,然而餐厅的北面,有一个窗口前却排起了长队。“阿姨,加火腿加鸡蛋”“叔叔,记得不要放香菜!”声音此起彼伏,不绝于耳。咕噜咕噜,汤汁翻滚,溢出的香味让夜晚的餐厅有了家的味道。

 

经营现煮方便面的是一对夫妻,黄长才和危锦萍。他们是江西人,现居于临潼,三年前来到西外餐厅工作。已经知命之年的黄叔叔在每日长时间的工作强度下,渐渐心有余而力不足。于是第三年,危阿姨便来到了这里,给叔叔打打下手,换换班,减轻叔叔的负担。每周一至周三,阿姨都会“学校—家”两点一线的奔波。早上在家中给一个孙子一个孙女穿衣服洗漱送到学校,简单的早餐后,就开始给儿子在临潼开的黄焖鸡米饭店铺照看生意,等儿子的店过了中午的高峰期,乘三个小时的车前往学校。一到学校,立刻换工作服、剥面、摘菜、摆盘……如酷暑时的一阵清风,如海上迷雾中突现的灯塔,“解救”正处下午饭点高峰期的黄叔叔。因为儿子在临潼的小店也是生意好到根本无暇顾家,所以阿姨第二天赶早又会回到家中,洗洗衣服,打扫卫生,收拾屋子。

 

而在周末,阿姨会带上吵嚷着要见爷爷的小孙子来到学校,一方面是为了让爷孙俩好好相处,另一方面是让叔叔得以休息,睡一个难得的懒觉。

 

被问道这样往返奔波累不累,会不会有很多抱怨,阿姨笑说,“那怎么会,我们俩身体都好,完全能应付的来啊。”我想更是因为他们本是朴实勤劳的人民,积极面对生活中的每一件事。

 

   

 

采访中我们了解到,叔叔刚来到西外餐厅工作,也是按照正常的时间下班。后来,由于晚上总会有饿着肚子的学生匆忙跑过来,希望叔叔能给他们煮碗方便面,一碗接着一碗,不知不觉中时间已经过了11点,延迟了下班时间。黄叔叔从7点钟起床,就开始自己的工作。有时候,叔叔3点钟吃完饭后,一直忙到晚上12点才能有时间吃饭。在这里工作三年,黄叔叔早已了解西外的学生,习惯于给学生送去关怀,忘了带卡或是卡上钱不够,“都会让孩子们先吃饭,这是最重要的”,学生们也都会第二天把钱补上。每天中午、下午的饭点和晚上十点多都是一天中的高峰期,看着等饭的学生,黄叔叔说恨不得长出十只手来,不让一个炉子闲着,让每一个学生尽快吃上热腾腾的面。

 

多少次,叔叔阿姨打扫清理完卫生,准备下班时,有学生匆忙的跑到柜台前,用乞求的眼神看着阿姨说“阿姨,能给我煮一碗方便面,太饿了,求你了。”疲惫不堪的阿姨不忍心同学挨饿,又拿出已经清理好的炉子,给学生煮一碗热面。

 

   

 

令阿姨记忆深刻的是一个胖胖的女孩,个子不太高,记得她最爱吃的是酸菜方便面,而且会要求不放任何配菜,那么叔叔阿姨每次就会给她多加些面,担心她吃不饱。闲聊时,阿姨会劝说她不能经常吃方便面,要注意营养。他们不会因为生意而不去关爱学生们的健康而问心无愧。

 

    家是最温暖的港湾,家人是最重要、最珍惜的人。而西外是他们的“大家”,西外的学子是需要他们照顾的“家人”。所以他们甘愿穿梭于自己的小家与西外这个大家,从不觉得辛苦。三年来默默工作,为西外的学子们提供一份小小的温暖,日复一日,年复一年。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613