中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|蕾力CP:坦诚地面对性教育才能保证这份单纯美好
作者:赵小乐  编辑:新闻  发布时间:2017/04/23 18:53:33  阅读次数:  

《爸爸去哪儿》第四季改为网络播出,并且引入了全新的素人童星和实习爸爸模式。23岁的击剑队小鲜肉董力和4岁的小萝莉阿拉蕾被凑成一对父女。两人赏心悦目的颜值和各种有爱的互动,让很多观众萌上这对有20岁年龄差的父女,称他们为蕾力CP” 

图片来自于网络

在经历了关注度下滑和限童令的困境后,《爸爸去哪儿》第四季改为网络播出,并且引入了全新的素人童星和实习爸爸模式。23岁的击剑队小鲜肉董力和4岁的小萝莉阿拉蕾被凑成一对父女。两人赏心悦目的颜值和各种有爱的互动,让很多观众萌上这对有20岁年龄差的父女,称他们为“蕾力CP”。随着这对“CP”的人气越来越高,一些围绕蕾力的评论和同人作品已经超出了普通父女的范畴。在B站搜索蕾力,能看到大量两人间温馨互动的剪辑视频,配上一些高甜的情歌,CP粉们还写了大量的同人文,甚至包括一些限制级的描写……总之,事情渐渐有些不对劲了。

 

在娱乐圈里,拉CP本来是挺常见的,可是无论是“CP”,还是虐狗发糖,这些词都与《爸爸去哪儿》中的父女设定格格不入。粉丝们也许可以自由地圈地自萌,但官方的推波助澜是让事情变味的重要因素。芒果台在制作节目的过程中,有意地推动了这对“CP”,在字幕和宣传语中使用了虐狗、“发糖等词语,除此之外,节目中还有一些不妥当的地方,比如小萝莉香肩半露着对董力说你能搞得定我吗,还有两人同盖一床棉被的镜头。毕竟阿拉蕾才4岁,一些对待成年人CP的方式不应该用在年幼的她身上。但也有粉丝表示,是吃瓜群众淫者见淫,两人关系本身很单纯,不必上纲上线。

 

这场风波至今仍在发酵,从娱乐节目上升到严肃的媒体道德、性教育探讨。

 

1117日,自媒体“严肃八卦”发表了一篇致歉文章,指出此前渲染“蕾力CP”多么有爱而没有注意到节目存在的错误示范和危险暗示。“严肃八卦”在文中还指出湖南卫视应该重视此问题。“一个有影响力的综艺节目需要慎重考虑它播出之后会带来什么。”这篇反思的文章得到很多人的赞同,尤其是家里有女儿的父母们。“女童保护”发表了一位准妈妈的公开信,要求节目组停止渲染“董力阿拉蕾CP”。安定医院郝医生也严肃地指责道,“让正在建立性别意识的小女孩与成年男性同吃住本就不妥,还渲染CP,有多少恋童癖会蠢蠢欲动?”女童保护公益组织,以及从事未成年人保护工作的司法人员、法律专家,也对节目发出质疑,强调这类节目的播出将模糊社会、儿童对成年男子与女童界限的认知,不利于儿童自我保护意识的建立。

 

1119日,《爸爸去哪儿》官方微博终于发布声明回应争议,称“最单纯的总是最美好的,拥有美好心灵的人总能看到更多光明,希望网友用善意眼光来看节目,杜绝恶意揣测与妖魔化解读。”声明里还表示,“节目录制现场有镜头监控,以及大量工作人员参与,完全杜绝了嘉宾与萌娃单独相处的风险。至于换衣服、洗澡等涉及隐私行为,则有专门的女编导负责完成,完全做到了尊重未成年儿童的隐私。”不过这份声明并没能让质疑的人满意,觉得这是避重就轻,推卸责任。最令人失望的,不是《爸爸去哪儿》官方声明避重就轻,而是为什么那么多人没有意识到这个问题的严重性。女童保护基金志愿者、中国经济周刊记者徐豪发文称,“正是因为社会对儿童防性侵教育意识的淡漠,对《爸爸去哪儿》形成了误导,所以有一部分人才会认为这是淫者见淫,甚至节目组和当事明星本人都认为持怀疑态度的人过度解读。”

 

3岁是一个孩子开始探索自己身体的关键时期,这时和孩子谈“性”并不可怕,可怕的是孩子不懂“性”。《爸爸去哪儿》本身就是一档亲子节目,关注它的不只有成年人,还有小孩子。但是剪辑师和弹幕编辑的“渲染”很容易误导小孩子,这对孩子的“安全教育”、“性教育”很不利。这件事可能给阿拉蕾本人,甚至电视机前的小朋友留下错误的印象:如果一个人对我好就认为他/她可以像父母亲一样帮自己洗澡……然而这是很危险的。若孩子遇到一个陌生男人声称自己是她的实习爸爸,要跟她玩父女游戏,她该如何分辨呢?当陌生男人提出在我们成年人看来触及底线的要求时,孩子可能懵懂地被骗,进而被侵犯。而在中国,从来没有过系统的性教育体系,或许有些地区有所谓的安全教育,但真正认真负责上课的老师、学生,又有多少?或许教授者是认真的,但无形中又会被一些保守的传统文化所制约,不知如何开口。家庭教育中,许多家长觉得孩子还小,不需要知道这些,便没有专门教导孩子去分辨。于是,孩子就在这种教育环境下懵懂地成长,只能通过信息良莠不齐的网络去认识性,而这往往使孩子们错过最佳的性教育时期,甚至在不知不觉中被用心险恶之人侵犯。

 

然而,父嫁(日本游戏美少女梦工厂里面发展出的名词,指玩家自己培养的美少女最后嫁给玩家)情节和挑战道德禁忌的父女向作品并不少见,大叔和萝莉的搭配是众多影视题材的偏好。例如电影《这个杀手不太冷》是多少人心目中理想的大叔加萝莉的组合。然而即使再浪漫再经典,这个电影也不是百无禁忌,也有过对萝莉大叔情节的考虑和选择。在美国放映的时候,导演吕克·贝松剪掉了许多让人感觉尴尬的性暗示镜头。即使是萝莉电影鼻祖《洛丽塔》,这种指向明确的电影,也是尽量将人物往病态的方向塑造。病态的诱因和悲剧的故事,是非鼓励型的隐形立场。

 

欧美等国家对儿童参演的影视内容有很严格的控制,即使是浪漫的,分级制度下的电影臆想,也很难跨越这个底线。

 

根据真实事件改编的电影《素媛》,小女孩因为善意帮助陌生人而被罪犯性侵。电影《熔炉》里的罪犯甚至是打着慈善名义的学校校长。现实中多数时候,罪犯可能就是身边和蔼的叔叔、邻家大哥哥甚至是学校里的老师。根据女童保护公益组织统计,2015年公开报道的女童遭性侵案件受害者中,熟人犯罪有240起,占70.59%。电影《素颜》上映后,韩国社会一片哗然,韩国国会提高了对儿童性侵的量刑标准,并直接推动了韩国实行“化学阉割”。电影《熔炉》在韩国上映后,当年的案件被重审,涉案人员被重新起诉。韩国国会竟然为此特别通过了《性侵害防止修正案》(又名《熔炉法》),加强了对残障人士和未成年人性侵案件的惩戒力度。

 

恋童问题在一些欧美国家是非常严重的,在中国却常常显得轻描淡写。韩国有《熔炉》、《素媛》,欧美有《洛丽塔》、《聚焦》等反映恋童癖的电影,时刻提醒人们警惕犯罪,用电影推动法律健全。而中国在这方面的影视作品寥寥无几,还出现各种炒作成年人和女童的CP事件,从某种程度上也可以看出对此问题缺乏关注。

 

虽然我们没有必要时刻提醒孩子这个世界充满恶意,但基础的防范意识还是应该得到更加的重视。婴幼儿时期本是形成性别认同的重要时期。在美国的托幼机构里,就从厕所男女有别开始性别教育。在新加坡,孩子在上幼儿园之前,父母就会反复和孩子强调男孩女孩的意识。在德国,著名教育心理学家基尼更指出男女有别,要注意保护自己的隐私部位。

 

中国何时才能对儿童的性教育更加坦坦荡荡地给予重视,我们清楚地知道我们的身体和所有需求都不是毫无根据的,也并非阴暗罪恶难以启齿的,那么坦诚地直视我们的身体欲望和教会孩子正视性的边界才是我们应该大胆迈出的一步。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613