中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

馆藏 |《一九八四》——一本描绘假想集权主义社会的政治寓言小说
作者:卢正莉  编辑:新闻  发布时间:2017/04/23 18:31:48  阅读次数:  

作品简介:《一九八四》是英国作家乔治·奥威尔于1948年写的一部政治预言小说,小说刻画了一个令人感到窒息和恐怖的,以追逐权力为最终目标的假想的极权主义社会。这部小说与英国作家赫胥黎著作的《美丽新世界》,以及俄国作家扎米亚京著作的《我们》并称为反乌托邦三部曲。

 

词条补充:

极权主义:极权主义(Totalitarianism)是一种政治学上的术语,用来描述一个对社会有着绝对权威并尽一切可能谋求控制公众与私人生活的国家之政治制度。

乌托邦乌托邦(Utopia)是人类思想意识中最美好的社会,意即理想的,不可能实现的。

 

作者概述:

乔治·奥威尔(1903625日-1950121日),英国著名小说家、记者和社会评论家。

1903年生于英国殖民地的印度,童年亲眼目睹了英殖民者与被殖民者之间种种矛盾冲突。少年时代,奥威尔受教育于著名的伊顿公学。后来被派到缅甸任警察一职,但他却站在了苦役犯的一边。

20世纪30年代,他参加西班牙内战,因属托洛茨基派系(第四国际)而遭排挤,回国后 却又因被划入左派,不得不流亡法国。

二战中,他在英国广播公司(BBC)从事反法西斯宣传工作。1950年,死于困扰其数年的肺病,年仅47岁。

乔治·奥威尔一生短暂,但其以敏锐的洞察力和犀利的文笔审视和记录着他所生活的那个时代,作出了许多超越时代的预言,被称为 “一代人的冷峻良知”。

他的代表作《动物庄园》和《1984》是反极权主义的经典名著,其中《1984》是20世纪影响最大的英语小说之一。

 

作品评述:

如果有一天,你变成了这样一个人:你每天过着行尸走肉的生活,你对周围的一切感到怀疑,但是你却不能说出你内心的话,哪怕是一个质疑的眼神都不可以有,因为他们可能会断送你的生命。你周围的人,没有灵魂,没有温度,每天过着他们自己都不理解的生活,更不知道自己是谁,为何要做这一切。你的内心充满矛盾,但是连最基本的喜怒哀乐都不能表达。你住在一间简陋的房子里,没有家人,朋友,因为你也不知道他们究竟是否存在。你每天吃着没有营养的食物,偶尔能喝点劣质的酒,但是周围的人却觉得这种生活是美好的,他们吃的津津有味,但是面无表情。你每天做着篡改事实的工作,每个手指沾满的谎言和肮脏。每天回家后只能通过写日记的方式与自己对话,确认自己的世界观。同时伪装着,因为这样才能活下去。

 

如果有一天,你生活在这样的地方:时时刻刻,任何地方,无论你做什么事,都有人监视着你,你的背后总有一双眼睛盯着你,吃饭,睡觉。工作,都无一例外。国家有一个新的名字,人们说着一种新的语言,每天有大型的集会,每个人喊着一样的口号,充满热忱。每天早上人们一起听着广播做着机械的体操,墙上的大屏幕不时发奇怪的声音。然后人们冷静沉着的走进一栋高高的建筑,开始机械的工作。没有多余的话,没有思考,没有娱乐。人们被锁住了,完全被控制了,在语言上,在思想上,都是如此。可是人们却不自知。整个世界是恐怖的,没有生命的。只有独裁者,毫无意义的工作,以及没有灵魂的身体。

 

你一定会庆幸如今的生活。

 

可是,尽管今天我们的社会没有变成书中所述的那样,但却走向了另一个极端。娱乐至死的时代已经来临,我们生活在一个色彩斑斓的世界,技术的发展,时代的进步,使我们生存的世界绚丽夺目,但我们却成了微不足道的生物。我们被网络深深的吸附,在信息的大海里挣扎,在载歌载舞的娱乐里不能自拔。电视上的娱乐节目让我们笑的不亦乐乎,手机上的朋友圈让我们啼笑皆非,甚至想破口大骂。

 

我们沉浸在这样的世界里不愿让自己醒来。在梦中你会不会思考,到底是我们掌握了网络与信息,还是它们控制了我们。《1984》,它不仅仅是一部预言小说,更是一部警世小说,奥威尔的预言虽没有实现,但是这部小说的警示作用依旧不过时。

 

风格特色:

小说的语言特色体现在利用语言的滑稽和夸张,深刻地叙述了故事发生的整个过程,让读者在捧腹大笑的同时,明白了极权主义的恐怖。其次讽刺也是这部小说的一个特色,比如政府机构分为四个部门:和平部负责军备和战争,友爱部负责维持秩序、镇压和严刑拷打,真理部负责宣传、文教和篡改历史,富裕部负责生产和分配。

 

有兴趣的同学,不妨一读。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613