中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

馆藏|《北京折叠》—— 一部审视现实与未来的软科幻之作
作者:权尚晖  编辑:新闻  发布时间:2017/04/23 18:22:16  阅读次数:  

作品荣誉

北京时间2016821日上午9时,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行。我国科幻女作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)摘得最佳中短篇小说奖。这也是继刘慈欣《三体》之后又一位中国科幻作家获得雨果奖。

雨果奖为纪念科幻小说之父“雨果·根斯巴克"而设,堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。《北京折叠》一经出版,迅速在国内外产生热烈反响。

       

作者介绍

郝景芳,1984年出生于天津,毕业于清华大学,小说作者、散文作者。《东方文化周刊》专栏撰稿人。2002年荣获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖。

20168月,郝景芳的小说《北京折叠》获得第74届雨果奖。

剧情介绍

大约在23世纪,北京建成了一座折叠城市。不同阶级,社会地位的人住在城市中不同的空间。第一空间居住着当权者、上层人士。第二空间居住着中产白领、普通官员。第三空间居住着数量最多的底层工人。

主人公老刀是一名生活在第三空间的垃圾处理工。为了给自己的养女凑幼儿园的学费,他选择冒险接受来自第二空间一名大学生的委托,偷偷潜入第一空间,为大学生向苦恋的情人送信……

 

作品鉴赏

1反乌托邦文学(Dystopia

反乌托邦文学是文学,尤其是科幻文学的一种文学体裁和文学流派。一般是讲述技术泛滥,科技发展的社会并不能向理想型发展。相反,这样的环境下,等级剥削尤为突出。人类道德沦丧,精神匮乏,产生一系列的社会问题。

在《北京折叠》中,阶级固化严重,不同阶级的人生活在不同的环境下,享受着不等的社会资源。这一切都要归于科技进步,使一部分人,在社会中越来越扮演重要的角色,他们渐渐凌驾于其他人类之上。

名人效应、民主化进程推进,都是当前社会值得我们深思的问题。

 

2影射的社会现象

主人公老刀的父亲曾是北京城的一名建筑工,再被城市压榨完最后的劳动力后,他被分配到了第三空间,成为了一名垃圾处理工。现中国,至少有2亿进城务工人员,他们在为城市挥汗水洒青春,他们的权益如何保障?

老刀去幼儿园给女儿报名,只见其他父母轮番上阵,轮流24小时不间断排队,只为争抢那名额。教育紧、教育贵、教育不透明,如今,也十分突出。

哪怕在物质匮乏的第三空间,贫困潦倒的年轻人也不愿意从事垃圾处理工等底层工作,他们更愿意当舞厅伴舞、当服装店员工。尽管时代在进步,人们追求体面的虚荣心依旧有增无减。

老刀干活要避开清理队,此处也有暗示城管执法存在问题。

短短一则中短篇小说包罗无数社会问题,发人深省。

 

3机械取代人类

当机器人可以从事更加精细的工作,当机器人成为比人力更廉价的劳动力,人类如何评估自身的价值?虽然现在谈论这个问题,为时过早。但如今是知识经济时代,每个人都有必要对自己负责,考虑规划自己的人生和发展方向。

 

4人性本善

尽管在小说中,折叠城市的底层人民有着种种不幸、无奈,但作者的笔触之下,问题的矛头并不指向人、而是体制。勤恳的老刀,努力打拼的秦天,乐于交际的张显,有口难言的依言,有人情味的老葛。每一个人和他的行为都有其正当的理由。他们都是善人,却参与了这个悲惨、冷酷世界的构建。

郝景芳的《北京折叠》科幻元素并不是很强,更倾向于一种人文科学。在她的笔下,科技发展所加剧的阶级不平等,让人哀叹,让人无奈。

如何解读她所构想的未来城市?

一个唯知识至上,只重视物质文明,而忽视精神文明建设的社会,迟早会酿成一场巨大的灾难。而《北京折叠》就在奏响这只肩负人类命运的警钟。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613