中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

馆藏 | 伴着炉火,读一本《百年孤独》
作者:申欣欣  编辑:新闻  发布时间:2017/04/23 18:13:20  阅读次数:  

过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。

--加西亚-马尔克斯

 

2014年4月17日,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,加西亚·马尔克斯与世长辞。他的离去,引起了世界各地读者们的缅怀。他的著作《百年孤独》已出版近50年,如今依旧散发出无可比拟的光辉。

 

 

我在2010年购买了初版的官方中文版《百年孤独》,彼时的我尚是懵懂的高中生,为些许的虚荣心而购得这本据说晦涩无比的名著。然而译者范晔那冷静朴实的文字竟使浮躁的我沉浸其中。

 

何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚家族的生活在以作者家乡为原型的马孔多。此地临近加勒比海,夏季炎热干燥冬季阴雨绵绵培育了阿尔卡蒂奥家族截然不同的性格:姓阿尔卡迪奥的大多性格热烈鲁莽而缺乏想象力;姓奥雷里亚诺的大多冷静坚定但近于冷酷。然而相同之处却在于家族成员永远无法摆脱的,深入骨髓的孤独。这也是作者所极力表达的,根植于哥伦比亚人民、乃至于南美洲人民的孤独。自19世纪以来,南美洲深陷于一系列错综复杂的灾难之中,自由派与保守派绵长不息而日益恶化的内战、外部资本的肆意扩张和对当地资源的无尽盘剥、人民在混沌原始的自然状态与工业革命下日新月异的生活的夹缝中的艰难喘息,都在马尔克斯魔幻而难以置信的笔触下活灵活现,这也与上世纪的中国有着异曲同工之处。无怪乎莫言说自己从马尔克斯处获益不少,其《生死疲劳》、《丰乳肥臀》虽没有时跨百年的气魄,但却在思想与气质上暗合不已。

 

说回《百年孤独》,书中描述的绵延百年的布恩迪亚家族中,男性成员大多因自己的性格问题而结局悲惨不得善终,抑或郁郁终生,而家族的女性成员却大多性格坚强,敢爱敢恨。乌尔苏拉百余年来辛苦付出,任劳任怨,雪亮的双眼洞察家族的前路,将无数家族成员揪回正路;丽贝卡与阿玛兰妲为自己的爱情不惜折损名节,虽反目成仇但却日益散发出成熟女性的深沉之美;美人儿蕾梅黛丝不谙世事却反而有着看透事物本质的能力,在一日一日的成熟之中顿悟而飞升到天空之中,成为一个神话……可以说,《百年孤独》也是一本对女性的盛大赞歌。

 

     

 

在家族最后一位成员奥雷里亚诺·巴比伦在风暴之中参悟出羊皮卷的终极秘密并同马孔多一同走向毁灭时,阅读此书的我也涌起宿命轮回无可违背的悲哀之感。被捆绑于布恩迪亚家族的孤独如今也在我身上逐渐明晰起来。这孤独自庚古而生,从人类出现以来便以各种形式折磨着一代一代又一代的人,如一切争端和战争。这自然是无可规避的宿命,然而也正因为如此,绵延不息的人类一直在同这孤独做着艰苦卓绝的斗争。马尔克斯用此书来警示南美人民,也在警示着全人类,人之所以为人,在于其社会性,在于人类在互相帮扶下的不断进步。战胜孤独,消除误解,才是人类得以存在并不断壮大的根基。真正的名著都有着其超越时空的思想性,我想,这也是这本书无愧于如今无上荣誉地位的根本原因。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613