中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

编译 | 为什么美国报业仍能盈利?
作者:李安静  编辑:新闻  发布时间:2017/04/23 17:57:09  阅读次数:  

前言:数字时代的来临,互联网、新媒体的发展壮大让传统媒体尤其是纸媒吃了个大瘪,没有跟上形势及时转变战略的纸媒日子过得岌岌可危,很多报纸甚至停刊,公司面临倒闭。面对互联网,该选择墨守成规还是勇于创新?

 

398C

 

很多人把纸媒如今面临的问题归咎于广告的狂轰滥炸和发行量的锐减,但是他们忽视了一个重要点,美国和加拿大的地铁报纸仍然处于盈利模式,它们在这种环境下生存良好。Marc Edge 发表在《报纸研究刊》上的文章表示:“报纸的商业模式是强大的,应该允许有名望的日报以纸媒的形式继续生存。”这种超乎寻常的乐观基于十一个美国大型上市公司(包括甘乃特,纽约时报以及华盛顿邮报)和五个加拿大报业公司从2006年到2013年八年期间的年度评估报告。

 

99EA

 

加拿大温哥华的新闻学教育者和媒体批评人Edge在他的新书《Greatly Exaggerated: The Myth of the Death of Newspapers》也得出了类似的结论。Edge承认随着经济衰退,愈演愈烈的金融风暴导致广泛裁员和削减其他成本来弥补报纸收入的暴跌,纸媒经历了严峻的挑战。虽然欧洲和其他地方的报纸并没有遭受严重的经济损失,Edge说,但是北美大多数日报遭到了沉重打击,一些公司在研究期间收入暴跌了一半。对此,媒体公司通过削减分部,在网上募集捐款,发行数字广告和收费机制来改造商业模式。Edge强调,在经济萧条期,一些报业公司在财务报告中的巨额损失反映出企业价值缩水。报业公司虽然盈利但是盈利水平普遍较低,而报纸部门没有遭受年度经营亏损。事实上,根据Edge的计算,华盛顿邮报是美国唯一利润率低于财富500强历史平均水平4.7%的报纸出版商。大多数美国报纸在经济衰退中利润率达到两位数,加拿大公司表现则更佳。“随着经济环境转好,一些曾预言报纸终将消亡的人不得不承认那种言论为时过早,”Edge说。

 

CEB3

 

在他的分析中,从集团其他方面分别大量计算报纸的盈利和收入,为整个企业提供标准化的核算。针对“营业利润”,Edge试图区分收入处理日常费用和债务支付利息,其中大部分是媒体收购。“这些公司被重组或出售,但不是因为他们的报纸无利可图,而是因为公司融资扩张带来的累累负债。”Edge总结,美国的报纸可能比其他任何国家更依赖于广告收入,这使得它们特别容易受到经济危机的影响。报纸的商业模式很难被打破,然而事实上它可能比任何人想象的更加能经受考验,因此关于印刷媒体即将消亡的预测是欠缺考虑的。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613