中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物 | 张国靖 把梦悄悄告诉一片云彩
作者:张瑾璟  编辑:新闻  发布时间:2017/04/18 22:02:14  阅读次数:  

张国靖,西安外国语大学新闻与传播学院2013级新闻学专业学生。荣获优秀学生干部二等奖学金,暑期认知实习二等奖等。

 

2016年的初春,刚开学的校园内飘着淅淅沥沥的小雨。西外学生赴美国林登大学带薪实习项目结束,张国靖是其中参与者之一,此前已领略过韩国时尚与美食的她开心地告诉记者,这次回来后感觉“世界又丰盈了。

 

 

能够去新闻专业在美排名前三的大学实习体验,是一次令人向往并且羡慕的机会。常驻“学霸”称号三年的张国靖此行最大的感受是中美新闻教育之间的差异。第一周,十个人跟随EJA课堂(Electronic Journalism Arts)适应学习节奏。她总结美国老师经常鼓励学生提问题,课堂更加轻松自由,学生自主性更强。News7是一家学校设立的地方性电视台,由学生练习运作并且有一定的广告收入。“学生不用和老师打招呼,随手扛着机器开自己的车就能去采访,所以中国大学生的锻炼机会是远及不上他们的。”学习期间学校所在的镇上恰好发生了一起盗窃案,学生reporter迅速准确地询问了店内人员受伤情况和被盗经过,这个现象与中国大学生上来就问感受如何此类问题相比,她指出他们的提问更加切合实际。

 

 

一名男学生站起来发言,他认为自己的身份是一名reporter,毕业后一定要成为一名记者,其他在场的美国学生也给出了类似的回答,这是课上正进行的一个叫做Diversity Training的游戏。张国靖坐在一旁内心波澜四起,她说那一刻十分惊讶于美国学生对所学专业持有的强烈认同感,还有未来对自己清晰的定位,这点十分值得引起中国教育体制与学生的思考和反省。News7要求每个学生都着正装工作,学生拥有personal pageprofessional page,定期更新采访内容,发布现场小视频等,张国靖由此很欣赏并且向往美国的教育制度。回国后她改变去英国或澳大利亚留学的决定,改去美国。

 

 

张国靖爱笑,在朋友眼里是个逗逼,此行一路充满欢心的回忆。签证面试前在路边摊花了五毛钱买了朵小花,她别在胸前暗暗祈祷幸运降临;签证通过后一行女孩儿立马转身奔向成都当地的路边小吃;因为美国过分热情的见面礼——暴风雪,睡过火车站和机场;她和同学躲在酒店担心纽约治安状况,向服务生打听是否安全被招来一脸惊讶和尴尬。张国靖的爸爸回忆,女儿回国后有一天在梦中突然喊了一声“Linda”(张国靖在美的host),她们坐在炉火前一起讨论中美政治和教育制度的差异,比较中美男明星的颜值高低,开领队老师Enzo(新闻专业张志成老师)的玩笑……二人亲切的友谊使张国靖得意地在别人面前称Linda为“我奶奶”。

 

 

当年高考报志愿时张国靖铁定了心非新闻专业不选,她说尽管学习新闻后与当初的认知存在出入,但她没有过后悔的想法。她说新闻让她懂得沟通的技巧,更真正了解了周围世界到底是什么样子,每件事被谁影响、如何被影响,培养了她怀疑对错的思维,习惯主动考虑事件中更多的影响因素。张国靖觉得这次赴美实习对她来说是一次难得珍贵的经历,她建议大学生多出去走走,将外面看到的与周围的世界对比,眼界就会开阔,脚下的路也会多一条选择。她说“每跨出一小步,自己的世界就会丰盈一大步。”

   

 

把你的梦悄悄告诉一片云彩

请云记住它

把你的渴望悄悄告诉风

清风带它到世界的尽头

忽然间

风不再凌冽

有了这个世界特有的温柔

这世界的精彩之处

待你去发现

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613