中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|梁馨文:五味杂陈 真味人生
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/19 15:06:57  阅读次数:  

                   

        编者按——本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我院优秀毕业生。    

     

        梁馨文,女,西安外国语大学新闻与传播学院06级新闻专业,研究生毕业于清华大学,现为中央电视台中东中心站一名记者。  

   

                                         在不静好的岁月里更能成长  

   

       吴经熊的自传中写到:我判他的刑只是因为这是我的角色,是的,因为在社会中我们都是分工不同的角色,所以我们就要做相应的事,但是做这些事的时候,我们不会无感。在中东地区作为记者的梁馨文经常会和子弹、战场、死亡碰面,她告诉我们:有的时候新闻的六要素让你了解一件事,可远无法体味其中的五味杂陈。只有你真正经历其中,才知道灾难的残酷。  

   

    2015年年底梁馨文去叙利亚出差40天,中途土耳其击落俄罗斯战机引发世界关注。事情发生一周后,在军方的带领下梁馨文她们前往土库曼山区,也就是土耳其叙利亚边境采访。在她们撤到相对安全的山腰后,与指挥官一起席地而坐并享用了当地餐,这也让梁馨文平复了心情。“指挥官对我非常好,和我讲解周围每个山头的战况,给我拿石榴、苹果,她看见我仍心有余悸,开玩笑说你来之前应该去中国的特警学校训练一下。”意外和明天不知道那个先到,更何况是面对战争。梁馨文返回迪拜大概第二天,当地的助手给她发来信息,告诉她司令在接受采访的那个山头被反对派狙击手打死了。“这是我至今想起都十分心痛的事情,我们在新闻上了解每天叙利亚有多少人死于战争,可真的就是那个人,那个才刚刚接受你采访的人,和你开玩笑并且那么有信心赢得战争的人死了,我心里特别难过。”

   

   

                          有你有梦有大学  

 

    一群温馨的舍友会为大学生活增添不少色彩,梁馨文也遇到了,“我有非常可爱的室友,现在时不时我们还是会微信互相逗一下彼此。”在大学里,遇到生病难过的时候,即使家人不在身边,舍友的关怀也不会少,“我大学有一次生病,舍友轮流去给我送饭,陪我聊天,看到她们我就心安,三天就好了。”不仅是舍友,朋友以及辅导员何龙老师,“认识他们我觉得大学真的是赚到了。”

   

   

    提起西外让梁馨文想起的地方,没错,就是食堂。“我真的不得不说句略为夸张的话,清华10几个食堂不如西外三层楼”。梁馨文在大一大二的两年里,大概每天早上都会在食堂里读英语,食堂让梁馨文一直念念不忘的原因,不单只是因为饭菜的可口,更是因为获得知识后再吃饭,会让饭菜格外的香。  

 

    现在作为记者的梁馨文,每个月会有10条新闻的工作量,但是她对待新闻有自己的新闻底线——不会因为迎合或者要求去勉强做一些报道。大学时期在新闻伦理课上,王天定老师曾反驳过新闻学无用,应该在实践中锻炼的理论,并且告诉她们:新闻学再没有用最起码还有一点作用,会让大家有一些基本的新闻伦理。王天定老师的这句话让梁馨文在近一年以来的工作中体会深刻,“不管现在形势如何,我心里一直都有这样的底线,不会因为迎合或者要求去勉强做一些报道,因为我总觉得要经得起历史的检验,也要对得起经受的新闻教育。”  

 

    毕业多年,梁馨文怀念大学里因未来的不确定性使得自己无边无际的梦想和憧憬都变得充满动力的时候,“我还做过好多梦,梦想成为同声传译员,梦想成为流利说好多国语言的外交官”。与现在相比,大学时期的多姿多彩,梁馨文收获了不仅是知识,还有友情与自信,但是也有一些遗憾,“西安是那么古老又充满魅力的城市,我所看见的太少了”。  

   

   “现在还有人会问我是哪毕业的,我都会说西外”,当有同事问梁馨文为什么不说是清华时,她也不知道,虽然她也很爱清华,但只是因为和西外的感情更深。“回想当初,我真的觉得特别幸运能成为西外新传的一份子,我希望你们也和我一样。”  

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613