中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|蔡弘:一切都是最好的安排
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/19 14:59:15  阅读次数:  

              

               编者按--本采访为新闻与传播学院十周年院庆的系列采访活动,集中采访《新闻》的历届主编。

                                     

         蔡弘,新闻与传播学院2006级新闻学专业学生,2008年担任西外新闻new century主编。曾在汕头日报、西安晚报实习,20107月~20134月供职羊城晚报,2013年底至今经营野木Cafe,最近登上城市画报春天最美咖啡馆100榜单。    

     

                                                      兴趣是最好的老师  

         

         “那时的《新闻》风格区别于本校和许多他学校学生办报的官僚和空洞,内容贴近学生需要,敢于对校园现状针砭时弊,是适合有新闻理想的学生进行新闻专业主义实践探索的试验田。作为一个拥有记者梦的新闻系学生,她决定找机会去锻炼自己。  

    

    于是大一下学期就加入了《新闻》,因为对它很熟悉所以也有很多想要实践的新想法,所以后来就去竞聘主编,她是一个有些偏科的学生,会在感兴趣的科目上花比较多的时间。在《新闻》的工作跟很多新闻专业课程紧密相关,由于对这个专业的深切喜欢,没有认为在《新闻》的这段期间与学习有什么冲突,有的只是对专业知识夯实,相反她会觉得逛街更累。“但偏科不好,大家别学我。

    

    她从不把《新闻》当个社团,而是很认真地把它当成一个正式地媒体来对待,在这里做的所有工作都是她大学时期渴望去实践的,所以没有想过是放弃还是要坚持留在这里。

   

         “存在这些烦恼的学生,大概是把这里的工作跟学习之间断开了,对于有所顾虑的我们,她这样说,其实这是一份只专注新闻本身的工作,采编做得好,专业成绩都不会差。  

   

                                                      与香咖作伴的甜蜜时光  

 

         一直对咖啡有种莫名的喜欢,上学时期她便喜欢尝试各种口味的各类新式咖啡,在一次次对咖啡的品尝之后,萌生了一种想法——“今后有希望自己也要开个咖啡店,尝试各种新的咖豆,打磨冲煮各式不同口味的咖啡,给咖啡取各种有情调的名称,再配上一个别有韵味的店名……”想想就很美妙。  

    

              于是跨行便决心选择下海经营咖啡馆。学做磨咖啡、学着给咖啡拉花、筹集资金,终于开了一间属于自己的咖啡店,每天忙忙碌碌但却心生欢喜。一直认为咖啡味道虽苦,但是能与咖啡结缘,在自己的小店里欢愉的度过每一天,也是觉得生活的味道甜甜的。  

            

              为了小店的营业,她开始学着制作各类精致、美味的小点心和各类咖啡搭配。也经常与亲友一起分享她新的作品  

   

                                                          新时代新媒体新见解  

   

         传播媒介的更新换代是科技发展的必然结果,这十年来媒体的变化是革命式的。谈到发行纸质版和微信版推送的利弊,她说,对于很多人而言,如今使用微信推送,无论身处何地,只要有网络就能看到,时效快、传播面更广阔,成本也更低。但是未来某一天想要搜索校内某段历史时,如果微信到那时不存在了,也许今天做的很多内容都查无根据了。

    

          就像她说的,“我现在再也不能看到她大学时在MYSPACE上写的博客一样,而我们做的那几张老报纸还能在哪个放数据的办公室翻出来吧。

    

         但是,无论传播途径和形式发生了怎样翻天覆地的变化,做好传播内容才是王道。所以,探求新闻真相的根本目的不会随着载体的变化而发生转变。

   

          从当年怀揣记者梦去“试验田实践的学生,到如今经营自己咖啡馆风生水起的女店主,跨行转业下海创业,一切都是最好的安排。  

   

   

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613