中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|大学生校外租房,缘何火爆?
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 21:21:17  阅读次数:  

 

 

近来我校开始宿舍整合,于是校外住宿又重新被提上争议之列。事实上2004年,教育部便下发《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》规定“原则上不允许学生自行在校外租房居住”。时隔一年,教育部在新的通知中却回避了这项禁止性规定,只提到“对极少数坚持在校外租房的学生,也要制定措施,力求做到相对集中管理,努力为学生人身和财产安全提供保障。”2007年6月,教育部再次下达通知,重申2004年的规定,更明确“严格校外住宿学生的教育和管理。原则上不允许学生自行在校外租房居住。”从国家政策的调整来看,大学生在外租房住宿的情况屡禁不止。据新华网的一项在校大学生校外租房调查显示:超过15%的学生有租房经历,超过35%的学生表示有意愿在校外租房。                  

 

                    大学生校外租房原因多元化

   

西安外国语大学新传学院一位在外租房住宿的同学向记者表示,吸引他选择校外住宿的首要因素是宿舍条件太差远不如校外租房舒适,而他选择的租房地点离学校很近,平时起早一点就不用担心会迟到的问题,至于房租费用的问题,他表示因为在外租房是父母支持后的决定所以不用为房租担心,而谈到在外租房带给他最大的便利之处时,他说是自由,比在学校宿舍自由多了。

舒适、自由、安静等等都是使大学生选择校外住宿的重要因素,其实为什么要校外租房住宿很大程度上取决于大学生自身看重的个性化因素。  

 

从小习惯于独立空间的独生子女表示不能很融洽地与他人分享并不算大的宿舍空间,而如今不止独生子女,随着教育质量和家庭生活水平的大幅度提高,大学生的自我意识和隐私意识正在觉醒,他们越来越强烈地渴望更充足的个人空间,狭小混乱的学校宿舍很明显跟不上他们的思维和要求。一位昵称为“羽毛团子”的网友就有切身体会:“我们两个女生都喜欢跳舞,客厅买了一面镜子,想起来了就放音乐开始跳,保持身材也锻炼也不怕扰民。每天我还可以肆无忌惮的练英语口语,房间隔音好。”据新华网报道称,恋人同居营造“二人世界”占到外出租房者中的大多数,也是家长、学校最担心的租房族。肖和女友谈恋爱已经一年多了,最近刚到学校附近租了套两室一厅的房子,正二八经地过起了“夫妻”生活。他毫不隐讳:“我在一家不错的单位实习,毕业后便转正。这份工作获得的收入足够维持租房的各种费用。每天我打工回家,女友已经把饭做好。吃完饭,我们一起散步、看电影、到学校图书馆看书,这样的日子非常舒服。”    

 另外由于宿舍的空间狭小、公共空间的使用冲突也会诱引出很多人际关系方面的问题,而在外租房住宿则不会出现这个问题,很多网友表示“想有自己的私人空间,大家作息不一,难眠被干扰都是小事,可是和实在不合拍的人住四年是一件很痛苦的事情,而租房子我可以选择室友。”  

 

另外从经济方面来看,支持在外住宿的同学认为租房可以锻炼理财:“天天要算水电气网物业,还有想要添置的东西,毕竟租房是自己住不能委屈了,但也不能花太多让自己没法吃饭,有意无意就锻炼了很多自立能力。”所以有人认为中国大学有必要特别注意自己的独立思考、独立学习、独立行动的能力来弥补当代大学生在从小接受的快速的流水线式教育中所缺乏的独立能力,同时成年后的大学生也有权利获得自己的权利,也该在平时就学会对自己的生活负责和维护自己的隐私权利。  

 

                                    大学生校外租房的隐患

   

虽然大学生在外租房住宿有诸多方便之处,但是还是有不少声音对这种现象不予赞同,其中学校一方是这类声音中的代表。首当其冲的是“安全因素”。2013年北京一名大学生在返回校外宿舍的途中遇车祸身亡,引发社会的关注,让社会重新开始争议“大学生校外租房,该如何管理?”  

 

校方普遍认为校外出租屋周边环境无法保证大学生的人身安全,且在大学未使大学生拥有正确的判断能力和人生观之前,校外纷杂的环境会更加使大学生逐渐远离大学校园的文化熏陶和观念引导。从这个方面来看学校宿舍虽然条件相对简陋但是安保、灭火、逃生系统都是一应俱全的,可以相对保证大学生的人身安全。同样因为和舍友关系不融洽而选择校外住宿的大学生也失去了锻炼自己人际交往的机会并且会产生和班级同学之间的距离感。  

 

虽然早在2008年新华网就做过报道称西安大学生校外租房难止,3成女生有性行为,但对于思想人格方面的影响在没有量化调查的情况下还是不好下定论的。一方面校外住宿也许会使大学生生存能力和独立能力增强,从而提升对社会的认识,早早踏入社会生活对他们处理问题的能力也有一定帮助,但另一方面,如此程度上的自由同样也有可能使大学生受到社会不良诱惑或者养成懒惰等的不良生活习惯。所以校外住宿对大学生的影响好坏绝大部分取决于学生本身因素,不能一概而论。  

 

存在即合理,大学生校外住宿现象屡禁不止一定有其客观原因,目前这种现象的大幅度提升已经给高校带来巨大压力,除了通过给大学生详细剖析利弊之外,高校宿舍管理也应该通过提升宿舍空间和质量、硬件设施条件、提高工作人员素质的各方面改革跟随时代发展使高校寝室管理模式现代化。同时政府机关也应大力整顿高校周边出租房的管理,提高社会治安水平保护大学生的安全。虽然学校和社会对大学生校外租房住宿的努力和责任不可推卸,但更重要是大学生自己谨慎且对自己负责的选择。    

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613