中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|马琎晶:执着的女孩最好命
作者:简玮欣  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 21:11:40  阅读次数:  

 

    编者按—本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我院的各级校友。    

     

    马琎晶 西安外国语大学新闻与传播学院2004级新闻专业学生,2008年保研师大, 2010年赴美国Western  Kentucky  University读书,毕业后留在美国工作。  

 

 

    北京时间凌晨三点三十四分,此刻地球的另一个角落正是阳光正好,温暖和煦的午后。“hello,你好”温暖的声音有点猝不及防,因为提前知道马琎晶学姐身在美国,时差的原因让我和她之间隔了一个从太阳到月亮的距离。  

   

   

   

    马琎晶是个土生土长的西安人,04年考上了西安外国语大学的新闻专业,那个时候是在师大路老校区读大一,至今对那边都还很熟悉,当时一间宿舍九个人,而且一层楼共用一个洗手间。这是马琎晶对那时西外的印象。其实我有点难想象9个姑娘住在一起会是怎样的热闹,而正是这种难想象成了她的难以忘记。“很喜欢草地里的小蘑菇,每天都会播送英语新闻,那大概是陪伴学生最久的一个小伙伴吧,那边的图书馆啊食堂啊,到现在想起来还都是历历在目。”  

   

    “选择去师大读研究生是因为院里的保送名额,刚开始研一的时候感觉很轻松,主要是个适应的阶段,主要注重写作和实践的东西比较多。到研一下学期的时候,我开始在回到西外给新传的学生带口语课,主要是大一大二播音编导广告六个班的孩子。感觉带课对我来说也是种经验,很享受这个过程。”说这段话的时候,她的语气里不自觉地透露出了欣喜,她说跟学生相处是个轻松愉快的事,她们都在互相学习。  

   

   


   “研三的时候去了美国,因为当时师大有交流生项目,通过了考试面试之后,在美国读西肯塔基大学念完了研三,然后回师大答辩,最后再回美国加读一年,等于就是拿到了双硕士学位吧。”很让人羡慕的经历被马琎晶说得轻描淡写,她说这是因为自己的执着,想好的事就一定要坚持去做。我突然对她多了几分敬佩,有人说选择了高山就选择了坎坷,选择了执着就选择了磨难,她却是在享受高山,在坎坷面前高傲,以执着为桨,在磨难面前睥睨。

   

   “毕业之后,我就留在了美国这边工作,主要是在做与中国的进出口贸易,工作三年了,每年能有两到三次的回国出差机会,对现在的工作生活很是满意。”有一点让她感到满足的是每一次回国都能赶上周杰伦的演唱会,还有回民街的家乡味道也一直是她的思念所在。

   

   

   

    说到院庆,她变得很兴奋,“感觉时间好快啊,我有朋友现在就在西外做了辅导员,经常跟我聊聊西外新传现在变化非常大,经常看到学生发朋友圈晒晒自己参加的活动啊比赛啊什么的,感觉学生时代是个非常美好的阶段,有机会的话很想回去看看。”是啊,离校八年了,她的心里一直给西外留有一个角落,拿出来回味的时候,全是温暖。  

   

      也许这篇采访做的很随意,但是我似乎能够想象出她晒着午后最闲散的阳光,轻轻的把她的青春讲给我听的模样。    

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613