中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|高晓瑜:在时光里享受温暖,在流年里等待花开
作者:郑艳  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 21:04:25  阅读次数:  

 

西外新闻NewC

    编者按——本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我校优秀毕业生。  

   

   高晓瑜:西安外国语大学2001级新闻专业学生,研究生毕业后先后在中央电视台、陕西电视台工作,2008年于西安外国语大学任教。现为西安外国语大学新闻与传播影像工作室指导老师,担任广播电视专业老师。  

 

 

                     永远前进,永远新鲜蓬勃

   

    趁年轻,活成自己喜欢的样子。01级优秀毕业生高晓瑜,在结束自己的学习生涯后,先后于中央电视台、陕西电视台工作,后来决定回到西外大任教,回到这个她心中的“圣地”,回到能让她在繁重工作和巨大压力下迅速可以平复心情的母校。    

   

    或许这就是母校的意义,也是让她再次回到这里的理由。    

   

     因为特别喜欢和学生在一起的感觉,新鲜的,蓬勃的,永远怀有好奇与冲劲的;也因为教师是一个要求不断学习、不断进步的职业,能够提醒自己不停止,这是她想要的状态:像一方活水,永远前进、流动。也促使她,一直努力,活成自己喜欢的样子。    

   

    喜欢游泳,喜欢瑜伽,并且坚持每周两到三次,从未间断,规律的生活习惯,让她时刻调整自己的状态,明了下一刻要去到哪里.生活方面,喜欢烘焙和手冲咖啡,用心的享受自己动手给家人、朋友准备一份甜蜜温暖下午茶的过程。王小波说,一辈子很长,就找个有趣的人在一起。于是在我们兜兜转转寻找有趣的人的过程中,高晓瑜就把自己活成了一个有趣的人。  

   

                    重要的是要懂得享受过程  

 

    以“热情”“原创”为宗旨、将“这里是西安”“西外快报”“微电影”“老外带你看西安”“翻译组”为创作舞台的新传影像工作室,从成立到现在快六年的时间,从一开始七八个同学拿着自己的手机、DV,凭着对专业的热情外出拍摄、熬夜剪片,到现在学院各方面的充分支持,团队建设也比较成熟,每一期节目都是大家的用心之作。而其中《老外带你看西安》栏目除了在网络上热传外,也曾引起美国媒体的关注,被美国马赛诸塞州的一家公共电视媒体采用播出。作为学生的节目而言,可能技术方面还有很多欠缺,但是工作室每一次拍摄的努力都很珍贵,每一个节目都会付出很多,都非常的不容易。  

 

    于她而言,这个节目最大的成功不是引起了多大的关注,而是参与其中的人都是一段美好的经历。她对我们谈到在早期节目有一个叫Susan的主持人,是新传学院的外教老师,担任老外节目的主持人表现非常好,拍摄过程很愉快。Susan曾说,参加这个节目是她在中国做的非常有意义的一件事情,回美国后也一直都保持着联系,并且非常关注工作室的节目。  

 

    而高晓瑜作为新传影像工作室的指导老师,从选题、拍摄到剪辑,以及团队的建设、管理及一些琐碎的事情都要花费非常多的精力和时间,在她的朋友圈和微博里,能看到的也大多数是和工作室有关的内容。“热爱自己的工作是一个人难觅的幸福”,因为自身喜欢,她也不会觉得辛苦。在时间管理方面,她总是会是很详细的规划日程,每天会列TO DO LIST,这样以来提高工作效率。   

 

    因为曾在媒体工作的关系,因为喜欢媒体的工作氛围,回到学校后她也希望能和媒体保持亲密的联系,而新传影像工作室就提供给了她这样一个平台,累并快乐,更重要的是,她懂得享受其中的过程。  

 


 

                   如果可以,更愿意成为你的知己

 

一个有爱的工作室,一个有爱的指导老师。

 

“晓瑜老师很尊重我们学生的想法,每一次开选题会,都是让我们自己先谈谈对这次节目的想法,然后才会提出她自己的意见和看法。”工作室的成员赵泽汐是这样为我们介绍高晓瑜的,就是这样一位懂得聆听,懂得分享的指导老师深深地得到了新传影像工作室每个成员的喜爱和尊敬。

 

高晓瑜说自己回到西外大任教最大的收获就是学生给予的各种感动,“2012年我带的第一届学生毕业,他们找到工作给我打电话,能特别真切的感受电话那边他们的喜悦,他们说感谢我四年给予他们的一切,其实我特别想说我很感谢他们和我分享这份喜悦,感谢他们在这个时间能想起我。每年很多毕业生从外地回来,我们会一起吃饭,一起聊天,一起分享他们工作生活的点滴,每当这些时候我总会觉得特别幸福”。    

   

“我更愿意和学生简单的相处,建立一种平等、轻松的关系,我们会彼此分享,也会彼此学习。”

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613