中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|陈雅姝:而立之年的元气少女
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 21:00:08  阅读次数:  

   

    编者按——本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我院优秀毕业生。  

   

    陈雅姝,新闻与传播学院2006级广告专业,2010年进入美国密歇根州立大学攻读广告专业研究生,2013年考入美国亚利桑那州立大学Hugh Downs School of Human Communication进行传播学研究。是新闻与传播学院广告专业培育的第一位在国际知名高校攻读博士学位的同窗。  

   

    三个月的持续焦虑,些许恐惧,间歇性高度紧张,每周25个小时的密集学习,8个小时闭卷考试,16个小时开卷考试,2小时口试。经历了人生中最艰难的三个月,完成了博士资格证的考试,陈雅姝松了一口气,接受了新闻New Century的采访。

   

                           十年,一梦  

   

    从西安外国语大学的本科生到美国亚利桑那州立大学的博士生候选人,梦想也从最简单的蓝图和憧憬一步步变成了现实,陈雅姝用了十年来完成了这一切。  

   

    也许有人觉得十年面壁图破壁是一件让人望而止步的事情,但陈雅姝却很喜欢这种生活状态——一心一意的去搞一件事情,专注的去了解和研究自己喜欢的话题,几乎不受外界影响。生活虽然单调,但也很简单。在接下来的一段时间里她还要进行关于中国公民在社交网络上对于雾霾事件的参与的研究,准备自己的博士毕业论文,努力在有影响力的传播学学术期刊上发表更多的文章。

   

    这十年,陈雅姝似乎一直在学术圈忙碌着,而与自己同届的大学同学有不少早已生儿育女。虽然偶尔也会羡慕早已为人父母的同学,但心中更明确的是每个人都有自己的人生规划和道路。忠于自己的内心并走好脚下的道路比盲目迎合周围的环境更有价值。对于她而言,即使现在没有生儿育女,也不觉得自己错过了些什么。“当我主观上认为我已经从心理和个人能力(包括经济能力)上准备充分并且可以去做某件事情的时候,我自然会毫不犹豫的去做。但当我认为做了这件事情之后很可能会严重打破我生活和工作的平衡并负面影响我生活状态的时候,我是绝对不会去做的。”      

   

    对于社会上对女博士的偏见,她也不以为意。因为始终有父母和最亲近的人的支持,自己要做的就是一心一意,全力以赴地完成自己的博士学习。

   

   

   

                            目标,远方  

   

    对于西外印象,陈雅姝最深的一件事就是2009年申请去美国读硕士的时候,自己得到了院里许多老师的帮助和支持。她坦言说,如果没有院里老师的帮助和支持,自己可能根本就无法拿到这边硕士项目的录取通知书,更不要说获得全额奖学金攻读博士学位了。  

   

    但是她自己也是一个行动派,她说:“从进入西外的那一年到此刻,我一直是一个目标很明确并且非常有积极性的人,十分清楚当前自己最主要的任务是什么,并且能将自己的积极性转化为实际行动的人。”  

   

    也许很难用一句话总结陈雅姝与西外的四年情缘,但把西外称作是她梦想开启的地方一点也不为过。“西外新传给我提供了强大的基础支持并且是一个必不可少的跳板,让我得以走的更远。”但最大的收获还是和老师还有同学建立起来的感情,“这些,都是我一生的珍宝”她说。

   

    新传十周年院庆,陈雅姝也送上了祝福。“希望老师们健康开心,生活和事业一切顺利,也希望学弟学妹们尽早树立一个目标,不管大目标还是小目标,只要清晰明确,能够保持自己在学习和生活中的积极性。”  

   

    离开六年之后,陈雅姝在新传10周年之际重游母校,都说相逢是一首歌,无论这首歌会是什么曲调,双方都认真的期待着。

   

   

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613