中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|白杨:快乐才是真谛
作者:郑世超  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 20:25:36  阅读次数:  

 

编者按——本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我院优秀毕业生。

   

   

 
    白杨,2009级新闻与传播学院新闻一班学生,在校期间曾获得校辩赛最佳辩手奖,暑期调研获得新闻与传播学院暑期实习唯一特别奖,期间还在全球知名的环保跨国公司——杨凌林德森板业集团任总经理助理,2013年到2015年在美国密苏里州立大学攻读硕士学位并任职教授助理,获得了丰富的社会经验。

    活泼、开朗是白杨的代言词,他有大多数男孩子应有的爱好——打球,也有多数小女生的爱好——看电影,更如文艺小青年般爱读书,最主要的还是他是个勤于思考、善于动脑的大男孩,这也为白杨后来的生活带来很大的益处。  

 

 

    每个上过大学的人都有一段难忘的大学经历,白杨也不例外。白杨大学期间参加了辩论队、模拟联合国,做了新闻NewCentury主编,下乡做了调研,谈了轰轰轰烈烈的恋爱,可谓是学习生活两不误。当然这些经历也让白杨学到了很多,做主编让他学到最多的是要有一颗责任心,看似简单的“责任”两个字也让白杨在无数个日日夜夜付出了无数的艰辛和努力,为的只是让这个社团运行的更好,对的起关注这个社团的每一个受众;辩论队的日子里让他的逻辑思维能力得到了提升,学到了更多的思考问题的方式;而令白杨最为印象深刻的是到商洛市树萍村的调研经历,白杨所做的关于留守儿童的调研,面对这些没有父母陪伴而独自生活在家的小家伙,白杨的内心受到了深深的触动,由于父母长期和孩子分离,对这些孩子的性格和心理造成了较大的影响,对他们后来的发展极为不利。

   


    作为一个已经毕业多年的“社会哥”,白杨为我们分享了他认为大学应该做的几件正事。第一是看书,最次也要看纪录片、经典电影,白杨读的书虽然不算太多,但每一本都能给他以启迪,对于肯动脑的他来说,读书给他的最大好处是训练大脑,通过阅读培养对于各种不同事物独立思考的能力;第二是适当做一做兼职,上了大学基本也都成年了,挣一份属于自己的零花钱也是棒棒的,当然这不是最重要的,做兼职更为重要的是增长社会经验,为以后步入社会奠好基础;第三是多做运动,身体是革命的本钱,有一个好的体魄将会为你的将来奋斗赢下第一步;第四是谈一场恋爱,白杨不反对大学期间谈恋爱,并且自己也收获了甜蜜的爱情,他说恋爱本来就是学习,恋爱本身也能为学习带来动力,在大学谈恋爱有两点好处,一是时间相对充足,其次,面对相对复杂的社会,大学的恋爱更单纯些,就算最后没有走到一起,也是一份美好的回忆。

   

       对于大学的学习和社会的工作,白杨为我们分享了自己的心得。白杨觉得大学不要过于在乎成绩,不能为了考试而学习,不能一味的“教科书式”学习,要明白现在的学习是为了以后的生活和工作,而非仅仅是成绩的高低。对于即将步入社会的我们,他说中国正处于成功学泛滥的时代,一个社会不可能人人都是马云,一味的模仿别人失败是注定的,快乐是做好一切事情的基础,大学期间要充分了解自己的爱好到底是什么,并做好充分的准备,为步入社会从事工作打好基础。

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613