中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

馆藏|梦的解析
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 20:12:59  阅读次数:  

 

                                 

   

作者:西格蒙德·弗洛伊德Sigmund Freud 1856.05.061939.09.23),奥地利精神病医生、心理学家,精神分析学派的创始人。出生于一个犹太家庭。西格蒙德·弗洛伊德的著作有《性学三论》、《梦的释义》、《图腾与禁忌》、《日常生活的心理病理学》、《精神分析引论》、《精神分析引论新编》等。  

   

荐者感触        

这是一本能让自己了解自己的书,可以为自己找到一面镜子,这是一本逻辑思维很强的书,刚开始读时可能会不太适应,
并且可能会读的过程中走神, 
无边的精神世界,你会发现那里不是真的缥缈和不可窥视。
你心里的一切都在那里,有你意识到的和你没意识到的,
一个绝对没有欺骗的地方。
不是说人是不能欺骗自己的吗?在读完这本书后我真的明白这句话的意义。

                                                         

                                                              潜意识与本我    

       

         我们的潜意识里有许多沉重的负担,它们会驱使我们朝着某个方向发展…..我们如何才能把这些东西一扫而空?精神分析师认为潜意识的里的东西可以透过分析而彻底清除掉——这样你就会变成一个能适应眼前环境的“正常人”。但是在分析的过程里,永远有一个分析者和被分析的对象,永远有一个观者在那里诠释另一个被观的人,也就是能观与被观的二元对立

       因此精神分析并不能让潜意识达成任何结果,并不再有分析与被分析的对立性,所以这个人就跟心中的问题合一了。他不再是一个区隔出来的独立存有。这时他就会发现,强调潜意识是没有意义的事。  

 
                            梦是可以解释的   

                       

         亚里士多德认为梦是一种由于精力过剩而带来的副产品。所谓的精力过剩,正好说明梦不是超自然的显灵,而受制于人类的精神活动。梦是按照做梦人本身睡眠深度所产生的不同的精神活动。世俗世界一直在试图用两种不同的方法解释梦。其一就是把整个梦当做一个整体来看,尝试用另一种内容来取代它。这种方法从某些方面看来,是在利用相似的原则,有时似乎非常的高明。这就是所谓的象征性的释梦主张梦是预言未来的观念的人,在对梦做出解释时,主要使用的就是象征性释梦法,从梦的内容、形式上来对未来进行臆测。            

     

    另一种释梦法可以称为“解码法”。视梦作为一种密码,其中每一个符号,都可以像密码册一样,用另一种已经具有意义的内容来对照着一一解释。    

   

         尽管在某种程度上这两种释梦法成功地解释了部分梦,但是它们的不可靠性是显而易见的。都是主观臆测的,没有科学根据的。

                                                                 

                             梦的伪装


          通过种种的例子,我们可以充分证明:一个看起来内容很痛苦的梦,其实是可以解析成是愿望的达成的。我们不要认为这些在解析时发现的,“碰巧”就是人们平时不愿意去想或去做的一些事。其实这些令人不快的感觉,和平时我们面对不愿做或不愿提的事所产生的反感情绪一样的,是在解开梦之谜底的时候,必须克服的种种阻力。当我将所有不愉快性质和梦的伪装一起来考虑分析,得出这样的结论:这些梦都是经过伪装的,梦中的愿望,在平时被严重压抑了,所以愿望的达成被伪装到初开起来似乎无法看出的程度。    


         所以,我们说,梦的伪装其实就是一种审查制度在工作。针对所有梦中令人不快的内容的分析,我们得出下边这个公式:梦是一种(受压抑的)愿望(经过伪装而)达成。最后,我还需要提到和这些以痛苦为内容的梦相近的“焦虑的梦”假如把这类梦也看作是愿望的达成,恐怕对那些没有接受过梦的解析训练的人来说,更加的不好理解。  

          焦虑的梦事实上并非梦的解析的另一对象,它只不过以梦本身来表示出一半焦虑的内容而已。我们梦中所感受到的焦虑就是梦内容所明白地表示的那些念头而已。如果我们想对这种梦再作解析,那就会发觉梦所表示的焦虑就如恐惧症所产生的焦虑一样,它只是由某种念头的存在而引起的焦虑。这两者一样,焦虑均附着于另一来源的某种意念上。


        
人可以在梦中见到数年前景象和人,而平时主观里根本就没这样的回忆和记忆。而你梦中的人或物没有凭空创造出来的,都是你见过的,也取只是听过一次或不经意瞟过一眼,梦会把它还原和放大。就像你用眼睛记录下你所看到的所有东西,梦可以做细节的回放,醒来时你还能恍然大悟。所以我觉得,在年轻的时候,我们要,多看,多听,把所有的影像和声音记录到大脑的硬盘里,当我们老了,还可以在梦中燃把记忆煮酒,搬砌记忆雕刻时光。一觉醒来,仿佛又回到从前……
   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613