中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

馆藏|冰点—有温度的故事
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 20:08:31  阅读次数:  

 

                                               

     

你相信吗?在中国这片广袤的土地上,城市和乡村每扇紧闭的门后,都有一个动人的故事。    

——我相信,这是平凡的生命所绽放的美。  

          

   

城与人有一群人,他们生活在城市,然而,城市却与他们无关。他们为了生存,为了梦想,来到繁华的城市。他们想要融入其中,但是他们在那群城里人的眼中看到的不是友善,而是鄙夷,还有冷漠。你有没有注意到,在城市和农村的交界处,分布着破旧的楼层,阴暗,没有光彩。这里原本每二十几米的房子被分成四五个房间,居住着很多从农村来的人。他们住在又肮脏的小屋子里,每天还要拼命地外出做一些零活来养家糊口。可是,就是在那样的地方,在那个只有几平方的小房子里,承载着一个家庭的全部。在这样狭小的地方,放上必需的物品后,人连脚步都挪不开。可是,你可以看到:女人在狭窄的过道里用锅煮饭炒菜,孩子在昏暗的巷道里埋头写作业,晚上一家四口挤在一张木板床上睡得安稳。他们似乎天性乐观,他们懂得怎样生活,他们捡别人不用的家具,然后稍微改装,就成了自己家里的一件宝,家里充满了甜甜的味道。有太多这样的四平米。有的人走了,又有新的人来。我记得最清楚的一句话是生活再怎么苦,也不能被压迫。他们是沉默的,他们在这片土地上艰难地生存。他们是被遗忘的一群人。但是,我们不能忘记,他们城市的一部分,是中国的一部分。  

  

   

   

活着与死去活着与死去,这是一个问题。这是莎士比亚的一句名言。如今,也是我们每个人应该思索的问题。不知大家有没有看过张艺谋导演的《飞跃老人院》,讲述的一群孤独的老人逃离了老人院,坐着借来的旧大巴,一起去旅行的事迹。故事听起来是美好的。然而电影和现实终究是有差距的。现实中的老人院里的老人们并没有这样幸福。他们因为各种各样的理由被送到这里。大部分的时间,他们都是坐在院子里,一动不动,眼睛里没有一丝生气。他们有着微小的愿望,但是没有人帮他们实现。他们有的经常默默流泪,只希望他们的子女能来看他们一眼。有的时时张望,即使身体那样不济,还想要一辆三轮车出去走走。然而,大部分人都是来等死的,他们过着重复的生活,他们什么也不想,他们在心里默默算着,自己在哪一天死去。关于死,他们从不避开,也从不忌讳,他们甚至认为是解脱。但他们每天都会这样活着,仅仅是活着罢了。他们对于未来,在某种程度上来说,还是对未来怀有希望的。在中国的农村,有很多这样的老人,他们在等死。他们没有办法做任何事,他们是被抛弃的。这是一种悲哀。  

   

       在这些故事的背后,不仅仅有人性的光辉,也有社会的悲哀。我们应该思考,有一天,我们是否也会成为这样的人,无论是抛弃的那群强者,还是被抛弃的那群弱者。这无关身份和地位,而是生命本身,最终该何去何从的问题,也是未来社会究竟该如何发展的问题。  

   

       冰点——给沉默的大多数以温暖,勇气和力量。  

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613