中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|通宵自习室,是福利也应是权利
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 19:31:24  阅读次数:  

                                                                      

 

外国高校图书馆深夜普遍灯火通明的景象在近些年来一直是中国父母和老师们津津乐道的话题。究其原因,无疑是这和诸多高校大学生生活常态大相径庭。尤其是在我们国家,十几年饱含“辛酸血泪”的学习生涯最终可能就是为了大学里的“放肆青春”。这虽不是绝对道理,但是很大程度上却可以视为“相对真理”。  

 

                        西外图书馆现状  

 

纵观国内高校,不用说图书馆彻夜亮灯,连通宵自习室,在普通院校里也是寥寥无几的,这似乎成为了名校专利。提到通宵自习室,多数人就会不自觉的将其和高等学府联系起来。这虽有其根据,但放置今日,就难免有几分无稽之谈了。因为通宵自习室和空调、校园wifi、读书吧等已经被纳入高校基础设施所属的范围之内。

  

根据西外大图书馆的相关规定,图书馆早上七点半准时开门,晚上十点闭馆。除了图书馆外也没有设立专门的自习室,要是想在教学楼和实验楼上自习也只能找没有正在上课的教室。 

 

所以,当我们校园内的基础设施在逐步完善的时候,大多数人感到兴奋是无可厚非的,但仔细想来,享受这些也正是我们大学生的“权利”之一。    

 

                   我们为什么需要通宵自习室?  

 

任何事物的普及都需要一个漫长的过程,通宵自习室之于普通高校也是如此。从开始的提出,设立以及实际的运营,再到现在的普遍设立,都还在进行之中,而其进程也将持续很久。  

 

在国内诸多高校,校园内关于是否开设通宵自习室的讨论从未停止。一些高校始终避谈这一问题,主要原因总结起来大概分为两个方面。一是开设自习室需要耗费人力物力等成本资源以及后期运行中的一系列问题,二是通宵自习室所存在的安全隐患问题。可是这总归是学校的一家之言,并不能真实地反映学生们的心声。学校的性质始终是以教育为主,因此最大程度满足学生的要求,促进学生的学业发展是任何阶段的学校都不可忽视和否认的。  

 

运行中所存在的问题确实不可忽略,但并不是无法克服的。基本的安全保障和基础设施是最为基本的,除此之外,规章制度必不可少。通宵自习室是为学习而设,因此拥有良好的环境是大有裨益的。这就包括了良好的卫生环境和自习环境,只有这样才不会发展为休闲娱乐之地和逃课缺勤之由。良好的运行才能起到其应有的作用,收获应有的效果,这个过程中学校的引导与学生自身的管理约束是极其重要的。  

 

                           关于安全问题    

 

校方的顾虑不无道理,但这同样可以解决。借鉴清华大学的经验,安排保安巡逻,对有需要的同学附赠保安接送的服务,这无疑是很好的应对办法。另一方面来看,大学校园本身就是一个相对封闭的环境,因此本来所存在的安全隐患就相对较小,也要更为安全。  

 

再就其本身来看,“通宵”一词确实让人心存疑虑,但这并不意味着整夜开放,它的关闭时间也是相对变化的,针对个人的身体素质,完全可以选择不同的离开时间。

   

我们不能为开放通宵自习室加以定论,但是有一点不可否认,它是一个平台,更是一种资源。对于相对宽松的大学环境,这样的平台是必不可少的,利用得当,则必定会促进个人的发展。对于通宵自习室可能会带来的问题,能做的就是尽量去避免,但绝不能因此而否认整个事物运行的体系和结果。  

 

通宵自习室之于大学生,是福利,也是权利。在面对任何资源时,我们应该做的是珍惜,而不是无感。是利用,而不是忽视。    

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613