中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|微信投票,你被“绑架”过吗?
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 19:29:44  阅读次数:  

 

 

信息媒体时代,社交软件的存在显得强大且必然;它的诸多功能在新媒体发展的同时也随之被开发与利用,越来越在人们的生活中扮演者不可或缺的作用。投票、点赞,这一系列新兴的聚焦人脉的新方式,也正在被诸多人所欢迎与推崇。社交媒介的更新速度渐趋快速,它的性能也渐趋完善;微信正是这诸多社交媒介中受到追捧程度较高的一种,随着微信的流行,微信转账、微信红包……微信带给人们的便利不容小觑。微信投票也逐渐成为许多活动的推广与评选方式。                  

 

微信投票,这种方式无疑可以快速的集合朋友的力量从而达到聚集人脉的目的;它的产生也可成为许多新兴产品、新兴事物的推广方式;给人们的生活,社会等的发展带来极大的便利。微信作为一种朋友之间交流、分享生活感悟的社交工具,已经越来越普及,很多人都习惯了每天打开微信,刷刷朋友圈、和朋友聊聊天。然而,继求点赞、心灵鸡汤、晒自拍后,为形形色色活动拉票之类的投票“请求”充斥着朋友圈,让不少网友感到厌烦。许多人也都曾发出过不同程度的抱怨。微信投票在聚集人气的同时也有不少案例令人啼笑皆非。    

 

网上曾爆料过这样的这样一个投票事件:某某大学教授要评选优秀课题,这本是学术范畴的事情,却需要教授到处奔走相告拉票;如果一个学术的比拼演变成一种人脉的竞争,那这种投票便也失去了它的本质意义与最初目的。有的拉票团队似乎动机不纯,会通过一些作弊的手段以达到其高票数的目的,那这样的评选结果有会是公平的吗?在我们的学校生活里也不乏微信拉票的现象;“我在参加某某摄影大赛,帮我投个票。我在参加某征文大赛,我是某某号,记得帮我投票。”等等拉票现象司空见惯。当被问及对于此类现象的看法,绝大多数同学也均持有这样类似的观点:这只是一种碍于情面的选择。  

 

新闻广播特约评论员刘晓民认为:“微信投票是对人情资源的恶性消费,通过投票尤其是亲子投票形式;能够最大限度的挖掘其背后的人脉资源,微信营销形式多样化本质都是“圈人””微信投票我们不能不说是为了满足自己的虚荣心,但各种各样的活动拼的是才艺,而并非人脉;所以在被各式各样的投票充斥着的环境当中,我们应当慎重选择。  

 

若我们再回头看看微信朋友圈投票的权威性。在没有任何信息的情况下,只凭一句请求就不停猛戳;评奖的专业性自是荡然无存,严肃性也就遁形无外,结果的公正性更是可想而知。有关专家也建议到:这样盲目参与,追随这些变味儿的网络大赛毫无意义;他建议大家还是理性一点,拒绝参加一些无聊的投票比赛。作为被新媒体的潮流裹挟着向前的我们,只有明辨其中的优劣良萎,才不至于做出一些盲目且无意义的行为与决定。    

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613