中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|大学生助学贷款还账,信用危机四伏
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 19:25:01  阅读次数:  

 

 

在网络连接下日益密切的现代信息时代,公民在享受着网络、信息带来的极大的便利的同时,也相应的履行着作为一个网络用户应有的责任与义务。信息联接密切的同时,也就意味着国家、有关机构对于信息质量的高要求,网络用户信誉度的高低也就必然影响其自身的相关业务的申请与办理。                  

 

中登公司全称为中国证券登记结算有限公司,在我国的证券行业中起着重要作用。    

 

中登公司的建立对于广大用户来说证券交易、登记、结算等业务变得更加便捷,投资者通过相应网络即可查询到证券托管机构证券持有金额,证券变更记录等信息。当然,在这一便利操作的同时,也免不了对于用户信誉度的规制与要求。投资者在办理证券网络查询前,需按照有关规定办理身份验证。身份信息的提供对于相应的证券公司来说,也就有了一定的信用凭证。  

 

除却相应的证券、金融交易等业务;其他机关、学校企事业单位也均对于个人信用的要求有一定的规定。我国对于普通高校的资助政策体系也日渐完善与全面,国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。    

 

这一措施对于大多数贫困家庭的学生来说无疑是极大的福音,国家政策体系的出台对于一部分大学生学生完成自己的学业梦提供了一个很好的支撑。  

 

国家助学贷款由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作专门帮助高校贫困家庭学生。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

 

每一位具备基本条件的家庭经济困难普通高等学校全日制本专科生等均可以申请国家助学贷款,学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查;银行负责最终审批学生的贷款申请。这一完整的申请与审核体系也就构成了助学贷款的严整性。  

 

在申请通过的条件下,申请人也就必然承担起了相应的责任,到期还款是每一位申请人应尽的基本的义务。学校和相关的贷款方银行也对于拖欠贷款、违约有一定的规定与处罚措施。

 

相关规定这样说到:“国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施;对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;严重违约的贷款人还将承担相关法律责任”    

 

在个人信息在诸多领域互通的今天,用户的信誉也就显得尤为重要;为了不影响个人以后相应业务的办理与申请,在相关的领域我们都要守住信誉的底线,尽量不触碰有关的规定、界域。只有做好自身的信誉规制才会在以后的相关生活工作中得以保持一个良好的现代网络用户形象。  

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613