中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|毕业了,穷游在路上,是情怀还是冒险?
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 19:15:37  阅读次数:  

 

 

当“世界这么大,我想去看看”的辞职信像一条鞭炮火速引爆了众人心中深深潜埋的旅行梦想时,噼里啪啦的火花重新轻易冲破脆弱的理智底线使多少大学生二话不说哗啦啦地就打包好了行李,就要马不停蹄地冲向自己向往憧憬的“诗意和远方”。而对于大学生没有足够的经济支撑却偏偏满颗心都是文艺小清新的种群来说,“穷游”无疑成为了他们的不二选择。洒脱地挣脱束缚,拿着不多的积蓄周游全国,的确看上去比一辈子窝在套子里不咸不淡地“浪费青春”来得精彩且浪漫。                                                                                                                                

穷游,莫要带着矫情上路    

 

你为什么要“穷游”?说的现实一点就是“没钱”,而更多的人会采用另一种更文艺的说法:“穷游让我改变对金钱的认识,对人性的探知和对灵魂的考验。”网络上发布的游记中,穷游者悠闲摆拍,分享他们的旅途故事,这些笑容里洋溢着青春的荷尔蒙,朝气而蓬勃。有人说,看见他们,就不禁有跟着他们去流浪的冲动。  

 

可是,穷游的背后真的也如其表面那般光鲜亮丽吗?近年来,“穷游西藏”成为穷游时尚的典型代表,“穷游去西藏”一度成为驴友的口号和梦想。正如一资深驴友总结道,他们上路之前也脑补了无数种旅途情节,全都是像游记中写的那样西藏人土风情是何其淳朴,汉人老板是何其天地良心无偿帮助。然而当像他们一样的“穷游驴友”纷纷涌入西藏后这些善良迟早会被消耗殆尽,甚至会遭受冷眼。这时候后来的骑友甚至会抱怨西藏没有那般纯净,可是他们忘了他们出发时的初心,又或者他们的初心本就是想体验一把西藏的帮助来满足自己的穷游目标顺便发个朋友圈感慨一番来个文艺小清新,而抛开了穷游的精神是磨练毅力、勇气、自立。  

 

很多穷游的驴友把“穷游去西藏”神化为“一场足以洗涤灵魂的旅行”,没错这一路的经历与风景无疑会改变我们些许,但是“穷游去西藏”真得已经上升到“神圣”境界了吗?那些迷失在生活中的人未必就能在旅行中找到自我,那些在现实生活中逃避问题的人,不管旅行多久、去的是西藏还是尼泊尔,回来后现实不一定会自己变美好。  

 

有太多穷游者路上睡睡马路,吃难以下咽的食物,意识到原来穷游并不如自己的期望中的那般美好,一路的艰辛和心酸都只能自己咽下,碰到突发的紧急情况又手忙脚乱不知该如何应对,才终于认输:一切都是自己意淫出来的吧。旅行的意义并不需要一组组唯美文艺的照片和煽情深奥的文字来阐述,而仅靠照片就产生的旅行冲动不一定就是你追求的意义。一场简单的放松,无所谓去哪儿,无所谓去多久,只要静下心来,抛开所有别人口中矫情的体验和描写,放下所有发朋友圈装逼的目的,真诚地融入当地的风中,当地的云中,终会发现旅行中最质朴但真实的美丽。  

 

    “穷游”还是“乞游”?      

 

去年安徽的安庆小妹因大学四年便“穷游”两个国家、二十七个省份、二百二十七个城市而走红,中国新闻网报道说,她从梅里雪山到拉萨没有花一分钱车费。对此新浪微博的网友产生了巨大的分歧,一部分网友表示支持与敬佩其勇气和成果,而另一部分网友却表示相当不理解:路费预算拮据可以搭顺风车这没关系,可是一路下来都要求免费搭车就说不过去了,这简直是在利用同情和善良进行道德绑架。    

 

“穷游”是否已经变质?“穷游”的定义还是有必要搬上来细细揣摩一番。“穷游”原本是指性价比高而非免费、可以接受廉价住宿条件而非蹭民宿、不浪费资金逛景区而非逃票的廉价却充实的旅行过程。可是在“穷游”渐渐流行起来的这几年里穷游走遍世界、蹭吃蹭喝蹭住宿的“穷游攻略”如雨后春笋般纷纷成为立志穷游走天下的大学生们的圣经。正是在这些无数光鲜亮丽超值超划算的“穷游游记”的影响下,很多大学生会不知不觉模糊旅游的本质:旅游不是稳定而廉价的必需品,其本身就是高昂的商品,需要不低的消费支撑。  

 

继安庆小妹事件后,某些驴友论坛陆续曝出了许多在经济落后地区利用善良蹭饭蹭住的行为,在这种驴友并非支付不起、主人并不富裕却免费招待驴友的情况下“穷游”满足了驴友“穷游”的文艺情怀但同时饱受社会争议。其实“穷游”说到底是一种节俭的旅游精神,是要用自己的独立和智慧向前走的成长,在这个过程中节俭是必须的,但如果将自己的目的建立在他人的牺牲、过分和极端为了追求“穷游”情怀而给他人带来不便影响就是对别人的善良的不尊重与亵渎了。我们要时刻去体会的不是“穷”也不是“游”,而是—场饱含尊严、独立、勇敢与人性温暖的经历。  

 

   穷游,莫拿无知当无畏 

 

在网上搜索“穷游”两个字,铺天盖地几乎都是文艺的“穷游游记”,字里行间全是“善良的邂逅”“人性的温暖”“梦幻的艳遇”“心灵的洗涤”此类的高逼格体验。热血澎湃的他们的宣言通常是这样的:“我不知道要去哪儿,我始终在路上,我只想穷着游,无论目的地是否容易到,我只要属于我的逼格!”面对家人的劝说与反对,有穷游者说“唐三藏西天取经跑那么远也没花钱啊”,可立马便有人反击:“可他一路上也快被妖精摸了个遍吧!”我不能否认这个世界上有太多善良和美好,但不得不承认的是每个人穷游路上遇到的不可能永远是风和日丽,善良人家。  

 

北漂女白领“胡佳”(化名)在看到一组穷游西藏的图片后毅然决然地踏上了去西藏的穷游之旅,可是穷游的道路并非是她想象和期待中的那般“搭不了车大不了在路边躺一夜看星星”文艺浪漫,一路上她必须妥协于“解开上衣扣子才能搭上顺风车”的事实,遭受司机揩油和“老实点不然谁也不知道你是怎么消失的”的威胁,含泪忍受被同车游客摸大腿的屈辱……最后的最后她决定坐飞机返回北京。有人说,天底下哪儿有免费的午餐?舍不得金子就总得舍点别的。    

 

其实穷游作为一种新兴价值观和生活态度并没有什么也错,但是不顾现实情况和自身安危的“盲目勇敢”最终会上自己鲜活美好的生命,令父母好友承受所有痛苦和泪水这些看似勇敢实为不负责任的鲁莽思想实在是任性妄为。  

 

去年5月份,95年的大学生赵某把其最美好的生命留在了巴丹吉林大沙漠。他瞒着父母准备徒步穿越243公里变幻莫测危机四伏的中国第三大沙漠,而据其同学说他的体力一般,一千五百米都要跑跑停停,更没有任何户外运动经验。他的目的就是如果穿越成功就可以证明自己玩得来,用实力证明给别人看看。可是人生没有彩排,失败了只能将命留下。  

 

旅游需要底线,而穷游更需要底线和理智,“不惜一切代价降低旅游成本”的本末倒置和自以为世间美好只需要一颗单纯勇敢的心便可走遍世界的鲁莽已经和“穷游”的初衷南辕北辙!所以出发前,除了准备好金钱和勇气,详细了解旅行目的地、做好应对一切危险情况的应急措施、积累户外经验才是最现实和最重要的。别让勇于出去看世界、在穷游中追逐自由、寻求自我的热血冲昏了头脑,亲爱的,你那并不是勇敢——敬畏自然,敬畏生命才是穷游途中最好的“勇气”。    

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613