中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

评论|毕业季,他们去哪个城市追梦?
作者:  编辑:新闻  发布时间:2016/06/18 18:58:25  阅读次数:  

 

 

随着毕业季的到来,越来越多的大学生走出了校园,走上了更加广大的舞台。2016年毕业生人数高达756万,创历史新高,就业也成了每位毕业生最关心的问题。据调查,本届毕业生期望月薪平均值为4985元,“最难毕业季”的称号又被各大媒体挂在了嘴上。  

据记者统计,西安外国语大学新闻与传播学院16届毕业生中,57%的同学留在了陕西省,这其中53.5%的学生选择在西安读研或者就业。在本省就业工作机会多,生活压力不大,西安的发展潜力巨大,对于许多毕业生来说是理想的选择。10%的毕业生留在了北京,2%选择了上海。统计结果显示,毕业生对于一线城市的关注度有所下降,更愿意选择新一线或二线城市就业。一线城市高昂的生活费,紧张的生活节奏,都让不少人望而却步,但其就业和发展机会、薪酬等因素仍然吸引了大量的毕业生。新一线城市和二线城市虽然综合经济实力不如一线城市,但其较为缓慢的生活环境,较轻的生活压力和更加迅猛的发展速度获得了更多大学生的关注,他们相信从中能得到更多的工作机会和更大的发展空间。          

 

城市的选择也是众多毕业生考虑的一大重点。据调查,一线城市仍是中国大学毕业生的就业首选。新闻与传播学院15级的王同学表示,毕业后想留在北京,期望能够在北京读研、工作。14级的秦同学则表示想在北上广等一线城市实习、工作,一线城市资源多,能学到东西也多;一线城市的城市发展水平高、综合经济实力强、信息交流及时,同时对人才也有强大的吸引力。汉学院15级的王同学毕业后也想在北京,上海等城市工作。  

 

学院本届毕业生也有部分人选择了继续学习,12%的学生在国内读研,6%的学生选择了出国深造。随着现代社会得竞争越来越激烈,更高的学历对于大学生来说意味着一道能够畅通无阻的护身符,让他们能获得更多的机会和选择。  

 

毕业之后该何去何从,是困扰无数大学生的难题,每年毕业季都能听到各个媒体宣扬的“毕业生人数创新高”,一份适合的工作可遇而不可求。考研、出国和直接就业是绝大多数普通毕业生的选择。同时,随着互联网时代发展,工作也不在拘泥于现实之中,本届毕业生也有人选择了作微商,在网上创业,在虚拟的社会中创造自己的财富。   

毕业季,有人选择留在大城市扎根,有人则选择回到家乡过相对安逸平稳的小日子。近日,中国青年网对全国436名高校应届毕业生发放了就业去向调查问卷。调查结果显示,无论是通过公考进入事业单位,还是应聘进入大型国企,或者从事与自己专业对口的相关工作,毕业生在就业选择上更看重自身发展空间以及个人能力的提升。在中国青年网进行的就业去向原因调查中,61.24%毕业生认为选择工作行业的原因是专业对口。同时,根据调查数据显示,一线城市仍是就业首选,但选择二线城市的人数达到了五分之一,选择回家乡就业、在中小城市就业的学生比例占到四分之一,主要原因是觉得一线城市压力较大。  

 

每个人的情况不同选择自然不同,其实,正如电影《蝙蝠侠》里的那句经典台词所讲的,“成人世界里,没有容易二字。”不论选择是什么,没有哪条路注定是直通到底的。每个人都有每个人的正确的道路,真正正确的道路就是看你想要的是什么,以及你能为之付出怎样的努力和多大的代价。毕业之后人生的道理,需要自己去折腾,需要自己去感悟,年轻就是最大的资本,犯错不怕,怕的是不在失败中寻找原因。虽然我犯了很多错误,走了很多弯路,但是我一直在进步,这就够了。  

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613