中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|孙若男: 在风中奔跑的姑娘
作者:武鑫  编辑:新闻  发布时间:2016/05/17 21:23:09  阅读次数:  

   编者按——本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我院优秀毕业生。
       

        孙若男,08级新闻一班,大三时在新传院学生会担任团支部书记兼办公室主任,在Pace担任一版责编。

  

 

    像是清风,你就那样吹。吹过了春夏秋冬,吹过了花红草绿,然后你有了四季的气息和大自然的色彩。像是清风,你就那样吹,上下左右东西南北,自由的不得了。你吹过每个角落,带来种子,变出草原,然后自己化身为野马,自由的奔跑。

 

       风还在吹 路依然远

    

    在报考西安外国语大学时,孙若男的首选是英语专业,但也许是机缘巧合,是命运安排,就那么进入新传院学习新闻专业。并没有想象中的排斥,反而有了更大的兴趣。而生活就是这样,有千千万万个意料之中,也有千千万万个意料之外,意料之中的不一定好,而意料之外的也不一定坏。而如果能保持乐观的心态,热情的迎接每天,所有的意料之外都能变成惊喜。“年轻的时候要勇敢去闯,不断地试错,然后找到适合自己的那条路。还有要多积累和丰富自己,这样才能在面对社会的时候,让自己拥有更多的选择”,这是孙若男对学弟学妹们的期望。在西外,她曾经参加很多学生媒体,那样单纯但充满挑战的经历让她明确自己想要做媒体工作的意愿。除了基本的课堂学习,在《新闻》、Pace以及维护学院网站的那段时间里,逐渐培养起了她的新闻敏感度以及基本的采写能力。而这些都只是校内锻炼,大二在沈阳的认知实习让她进一步接触到新闻行业。孙若男说:“在沈阳实习时,对整个城市都不熟,但是因为实习让我的每天过的很充实。那时的稿子写的很稚嫩,需要老师给改很多,采访碰壁也是常有的事,有时也会有挫败感,但都在努力克服,尽量做到让自己满意。”


 

    她就那样吹过,从过去到现在,从现在到未来,又从西外到北外。大学的实习和校园媒体为她打下了良好的知识基础,之后便如愿被保送到北京外国语大学。在那里,他遇到了一位华裔美籍教师,对她的学习和生活有着很大的帮助。读研期间,她曾去欧洲交流学习,了解欧洲国家的新闻操作流程和理念;也曾去中国新闻特稿部门实习,了解特稿的概念以及采写方式;在研二暑假她又去了美国侨报实习,使她的知识体系更加完备,社会经验也更加丰富。大学,读研,交流,实习,足够的知识积累和丰富的生活阅历让她顺利进入中国日报网,成为一名网编。在大多数人看来,这样的生活是令人羡慕的,但对于孙若男,这并不足以令她止步。像是清风,她需要自由,需要有接触更多人和事的机会。如果可以,她更想成为一名优秀的记者,一名自由撰稿人。于她而言,自由是可以做自己喜欢的事,是可以支配自己的生活,归根结底是拥有选择的权利。清风徐来,而水波未必不兴。但一股清风想要拥有强劲的力量却需要冲破阻挠,克服空间中所有的摩擦,同时在摩擦中让自己更加的强大,这就是积累。在她眼里,要想实现梦想,就必须有足够的积累,对这个社会不是泛泛的认识,而是有她自己的思考,这个思考不是对某一件事的思考,而是逐渐形成的自己的逻辑和判断体系。此时的她,正在吹往梦想的路上。

                             

           欢喜触动 美景佳人

   

    对于孙若男而言,生活除了学习和工作,还有享受和放空心灵。于是,她享受着在欧洲交流的那段时间,在萨尔茨堡释放天性,尽情地奔跑在它的每一寸土地上。在她印象中,那是个小城,却特别的美。生活不会因为它的小而大打折扣,相反是出奇的舒服和惬意。面对美景,她不住的感叹:“所谓旅行,辛苦于体,愉悦于心。虽然没有见到美到要哭的牧场,但秋千弥补了一切,阳光下的萨尔茨堡美的不像话。”于是,她又去了挪威,看到了极美的峡湾,看到了超萌的山妖,看到了路上的风景人事,看到了心里的欢喜触动。在孙若男所拍照片里,我们看到了景色,也看到了她的内心,那是一颗向往着自由的心。于是她又去了德国,到了法国,在埃菲尔铁塔下跨年,并度过了一个难忘的生日。像大多数人一样,她想要在工作时忙里偷闲,去台湾、去西藏、去云南、去更多她没有去过的地方。

                                  

         清风拂过 牵挂万里

   

    热爱旅行的人一定会热爱生活,热爱身边的每个人,每件事,孙若男也不例外。她喜欢分享生活中的美景,喜欢分享自己的情感,或喜或悲。但实际上,这个乐天派的姑娘总是把欢乐带给身边的人,心情不好时睡一觉醒来就会重新满血。她会陪Amy(她的小猫)玩耍,因为怕它寂寞;她会和朋友聚餐,享受美好的周末和惬意的下午茶时光;她会在闲时看一两本书或一两部电影;她会不厌其烦地叮嘱身边的人,因为怕她们出错;她会作为伴娘见证闺蜜的幸福。在她眼里,好朋友就是在你最失落、最伤心的时候可以去联系的那个人,是可以一起分享喜怒哀乐的人。她像是清风,虽然自由却又有着牵挂。

    

   像是清风,你就那样吹过,从地面到高空,从未知到已知,从过去到未来。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613