中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 新闻NewCentury> 详细内容

人物|尹谜眉:愿你有梦为马,随处可栖
作者:叶璐  编辑:新闻  发布时间:2016/05/17 17:44:53  阅读次数:  

 

 

         编者按——本采访为新闻与传播学院十周年院庆采访系列活动,集中采访新闻历届主编及我校优秀毕业生

 

     首夏犹清和,芳草亦未歇,爱彼之貌容兮,香培玉琢;羡彼之良质兮,冰清玉润;美彼之态度兮,凤翥龙翔。夏季燥热的风混着五月的馨气悄然入梦,星夜下,你带着婴孩般的甜笑在梦的草原上缰马飞驰,耳畔的风声躁动,是否那颗热忱的心还在发芽?    

                                     

尹谜眉,2008级新闻1班学生,在校期间曾担任PACE主编,研究生毕业后,现就职于携程旅行网,担任前端产品经理一职。        

         

     

     

                                        梦伊始的地方        

 

08年的9月,当夏蝉的聒噪渐渐褪去时,太阳依旧炽烈。拖着行李箱,载着对大学生活的憧憬,尹谜眉来到了西外——梦伊始的的地方,她还带着些许稚嫩和青涩的脸上流着汨汨的汗珠,虽然疲惫,但未来的不可知和新奇冲淡了一切乏累。“家里有不少亲戚都是在西安上的大学,对西安的印象很好,再加上我的分数够报考西外,还有西外也有我想报考的新闻专业, 所以就在高考的志愿填报书上,把西外作为了第一志愿。首选专业就是新闻,后来学习的也是新闻专业。上高中的时候就决定以后要报考新闻专业了,所以当然很喜欢很热爱”。谈到为何报考西外和选择新闻专业时,她这样回答。那时,出于对新闻的热爱,也怀揣着一个做新闻人的梦想,尹谜眉加入了学校新闻部门PACE,理解了更多与新闻运行的知识并且在不断的自我进步与消化。而当上PACE 栏目主编,对于一个愿意一心扑在热爱的事情上的姑娘来说,尽管工作量增大了许多,但是不失为一种动力和磨练人的机会。“趁着在学校的日子,多读书。新闻这个行当,或者说记者这个职业,对知识面的要求其实是很高的,西外的四年过得非常充实和快乐,遇到了一群志同道合的朋友,重要的是通过专业学习与朋友老师的探讨,拓宽了自己的思维和眼界。”学习新闻专业以及在PACE担任主编,这都让她在逐步成长过程中深知阅读和扩散性思维的重要性。事实上,即使在合适的时间,合适的地点,做出什么样的选择才算合适依旧是一个问题,但是对于尹谜眉来说,大学明志,一场拼搏就是最合适的选择,与其在大学终日无所事事,不如在最青春的年华里好好的做一场梦,无悔少年时光。  

   

   

   

 

   

                            随机的人生,随心的选择        

 

“目前就职于一家互联网公司携程旅行网,做前端产品经理,每天都跟一群程序员打交道。一直以为自己毕业以后会成为一名记者,最后却成了一只产品汪。”这种变化跟她研究生阶段的实习有关。从本科到硕士,她学习的都是新闻专业,从大一到研一,她所有的实习都是跟新闻有关,从来觉得自己这辈子除了干新闻,好像不会再去做别的,也不会再对其他职业感兴趣。直到研究生二年级的时候,她不得不考虑自己今后的职业发展,她问自己除了做记者,是不是还可以做别的?抱着尝试和探索的心态,尹谜眉进了一家互联网创业公司做实习,大概是被团队的创业热情和奋斗激情所感染,比起有点沉闷和缺乏理想的新闻实习氛围,这里看起来更有趣、更吸引人、也更有发展前景。经过7个多月的互联网行业实习,她选择了从事这方面的工作。或许这就是生活吧,完美的从来都是计划,意料之外的才叫人生。在有限的这趟人生旅行中,跳出的每一个想法、邂逅的每一个人都可能让你随时改变前进方向,不过完美也好,意外也罢,都应该努力让这一路的记忆精彩而厚重。于她而言,生活本就是一场随心的旅程,从高中起就坚持的梦想,或者说一种习惯,让她觉得自己未来一定干新闻,但是一次新奇的体验后,她果断而洒脱地选择不同的前行轨迹,现在的生活让她觉得很快乐。假如没有那一次进入互联网公司的实习经历,她或许不会从事现在的行业,起码不会遇见现在的许多人和事,不能说为冥冥之中,而是在于当我们面临随机的人生时,能否也如她那样随心的选择。

   

           

                          愿你有梦为马,随处可栖        

 

“说愿意说的话,做喜欢做的事,爱所爱的人,过有趣的一生”。工作上干劲十足,生活中的尹谜眉也总是充满活力,爱发朋友圈分享自己的快乐和烦恼,爱迷人的风景,爱萌萌的多肉(绿植)……有点婴儿肥的脸庞看起来亲和力十足,像是邻家妹妹,可事实上骨子里的她性格坚韧,不惧面临挑战,敢于冒险。前不久刚刚报名参加了2016上海国际半程马拉松的她完成了人生的第一个半马,21.0975公里,耗时2小时5932秒。其实在开跑前,她一样也有心理挣扎,也对于第二天的长跑信心不足。“21公里,明天的目标不是在规定时间内跑到终点,而是能多跑一步就多跑一步。”然而在这个她称之为对自己的“冲动的惩罚”的半马比赛中,她不仅跑完了全程,而且还拿到了一枚奖牌。“差28秒就没有奖牌了~作为一个以前最多只跑过8公里的酱油党,真没想到自己能跑下来!”5公里,和小伙伴跑散,后面的16公里,她独自一个人完成。17公里,疲累席卷;18公里,左大腿有点抽筋,膝盖和脚踝也受不了,但她依旧咬咬牙继续坚持。一路经受心理的极限挑战,在离终点关门时间只剩7分钟时,体力已消耗到了极致,心里已经决定放弃奖牌慢慢走过去,刚走了一会儿一个不认识女生拍了拍她的肩膀,示意她不要停,于是又开始跑,每次停下来她都拍一下她的肩,用眼神鼓励她坚持,最后终于在2:59:32完成了全程。跑完全程,她感慨万千,经历了最后的4公里,便觉得人生没有什么迈不过去的坎儿。   

 

漫长的马拉松途中充满挣扎与彳亍,生活亦是如此,所幸一路走来所遇良人扶持鼓励,她才能带着感动走下去。可爱的姑娘,请继续说愿意说的话,做喜欢做的事,爱所爱的人,过有趣的一生,只愿你有梦为马,随处可栖。    

   

       

       

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613