中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

李佳璐:找到你自己,你才能找到世界
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/30 09:19:19  阅读次数:  

今天,我们来分享一位文艺范儿学姐的故事。

先介绍一下,李佳璐,这个89年出生的渭南姑娘,毕业于西安外国语大学新闻传播学院编导专业,陕西省作家协会会员。迄今为止,李佳璐已在国家级刊物上发表诗歌十余篇,并于2010年7月出版了第一部长篇小说《我们的孤独是一座花园》。发表文字总数超过30万字。李佳璐的这部作品签约了“百名作家集体出征——西风烈丛书”活动,一同签约的还有陈忠实、冷梦等著名作家。

下文来自于李佳璐,一起来听听她那些有关梦想和年轻的故事吧。

我平平淡淡的工作约莫过去了三年时间,却因为随意考了一次GCT而重回大学校园。我现在的状态是边工作边读研。已经工作的人,能够再次回归校园,心中满满的全是感激。想起那年毕业时,巴不得自己早点从西安外星人大学滚蛋,意气风发得妄想着自己在社会这洪水里练就成如何的猛兽,却发现自己张牙舞爪得施展出去,也不过是一落空的怅然。正在怀念的当口,发现老王在新传微信群里求稿,希望已经毕业的大家伙给还在学校的学弟学妹们写点东西。写些什么好呢?工作也不过就不到三年的光景,很多事情感觉自己做的还是不那么到位,回学校充电才发现自己的知识储备非常的稀薄,学习应该是一辈子的事情。我从前是不甚爱学习的,甚至于大学期间也逃过好几次课。而这次重回校园,又发现了学习的可贵,更唏嘘着大学校园里独有的沉静和美好,青春与活力。恰逢六月学校毕业季,操场上成堆的同学坐成一圈纳凉谈心,校园里那些滚动的巨大行李箱,似乎都在将我往记忆的漩涡深深拉去。

你所爱的与所恨的,毕业那天都会消失不见

我记得我大学毕业的那几天我反复听着“凤凰花开的路口”,听到“时光的河入海流,终于我们分头走。”我一下止不住的泪流,曾经我也是可以轻易地说出,再也不见的人。毕业的当刻,却在自己的笔记本里重重地写下“再如何各奔东西都是错”。你曾深爱过的,你曾怨恨过的,毕业的那一刻真的就消失不见,当你逆着时光之河向上找寻,那些藏匿于砂砾间的珍珠,只能在记忆中将你闪耀。再过上那么几年的光景,你终于成了你长大的模样,曾经的年少轻狂也只好唏嘘。大学,可以是一个人一生中最丰满最青春最闪耀的四年,也可以是一个人一生中最无聊最空虚最虚度的四年,还可以是一个人一生中最隐忍最沉默最坚持的四年。大学,是一个人再也回不去的四年。

希望你们在大学毕业的当口,可以对着自己和陪伴了自己四年再也回不去青春的大学校园说,我来过,我爱过,我恨过,我快乐过也痛苦过,但是我从不后悔。对,不管如何度过,你只要能够对得起自己就好。不管你如何度过,留下的憾恨和美好,也都停留在那里了。

如果遇见爱情,倍加珍惜小心呵护

如果在大学里能遇到爱情,请你一定得抱着你来我珍惜你,你走我亦不再留你”的心态。在一起的时候便好好珍惜,因为爱情本来就变数甚多,大学毕业季更是情侣劳燕分飞之季。这不需遗憾不需惋惜,你和你的爱情,都需要成长,就把最纯粹的美好和爱恋,留给你的大学。爱,更应该你是你成为更好的人的源动力,只有你足够的强大,才能够让双脚走的更加踏实,步履更加稳健,才能和他一起并立于这个美好也丑陋的世界,一起并肩作战抵御所有的变数。你 ,不想让你的姑娘一毕业就因为在这里找不到工作无法立足于同一个城市而分手吧?你,不想让你的男友一毕业就因为简历空空无法就职亦无法跟随他一起打拼而就此相忘于江湖吧?所以,爱情,更需要你们的坚持和努力,才有走下去的希望,更有它美好的意义。毕业的大礼最好是,你给予你的姑娘一份厚重的安全感,你给予你的男友是一份自强的独立。是爱情,让你们变成了更好的人,而不是成天送饭送水腻在一起风花雪月便可以地久天长的。这种简单意义的陪伴之下,你该好好思考这样的爱是否还有意义。如果一份爱仅仅只是令你成天陷入幻觉的漩涡,陷入自怨自艾的境地,成天只是停留在各种小情绪里,我觉得这样的爱不管放在大学里还是你以后的人生里,都会失败。当然,如果最后的最后,你们努力过坚持过,却还没有在一起,也请用力地拥抱,彼此真诚的祝福,然后继续各自向前吧。不要遗憾不要伤感,每个人都是这样,在青春岁月将情根深种,因为有爱,我们的青春才蓬勃动人才有声有色有故事可以讲,因为有深爱,你必须,要成为那个更好的人。

沉静的时光,与丑陋抗争、珍惜所有美好

这几年,我发现做一个不抱怨的人才挺难的。好像人人都有很多的问题,好像这个世界都令我们作呕,好像我们活在一滩臭气熏天的死水中。但是很多事情都该是在沉静里完成的,而且抱怨的,一味的抱怨,是毫无意义且空虚乏力的。它只张了个血盆大口无力吞没现实,却无法生出一双强有力的臂膀给予各种丑陋以有力的回击。沉静,才能够让一段时光的厚度增加。尤其是在大学更需要去安安静静地沉淀自己。大学里的青春是可以疯狂的,也必须疯狂,可是疯狂不代表空虚和无聊,不是疯狂地去打游戏,去购物,去看肥皂剧。我觉得大学里的疯狂是你可以疯狂地去爱一个人疯狂地去做一件事。你可以暴走你可以出游,你可以去思索大学里的全部意义。但是看似疯狂的坚持背后,都需要你独自一个人沉静地应对这背后的辛苦和孤独。有句很流行的话“每一个优秀的人背后都有一段沉默的时光。”这其中的隐忍和孤独,辛苦与默然,只有自己才能体会,且把这段时光留给你的大学吧。我大学时期,就经常在夜深人静的时候,打开电脑,创作小说,后来在大学期间我出版了第一部长篇小说《我们的孤独是一座花园》并且荣幸的签约了陕西省宣传部的“西风烈百名作家集体出征”的活动。这是我完成梦想的第一步。这部21万字的书是我利用大学期间的空余时间去精心完成的,其实当一项事情变成你的热爱,并且你坚持下来,你完成它的时候就会发现并不辛苦,而是一种幸福,一种成就自己的幸福。我想当一个会讲故事并且讲好故事的人,越是心底有这种心愿,便越觉得要将自己的人生厚度增加。

永远年轻,永远热泪盈眶,永远以梦为马

我从小便热爱写作。写作这种热爱会伴随着我的整个人生,也算是工作之余让自己沉淀的一种方式吧。我大学毕业的这两年写了一个系列的中篇小说,打算在今年出版,目前已经和出版社签约。全书大概有25万字,由十二个关于爱的故事构成。十二,也代表了一年四季十二个月,更是人间的一场轮回。这部书没跳出我一贯的文艺略造作的毛病,在故事的叙述上我自认为比上一部有所长进,不过我觉得如果将这些故事改编成剧本拍摄出来也许会更有意思。

就像我曾经写完自己的青春期,在大学毕业的末端,以一部伪纪录片《飘》向我的那本书,向我的青春和孤独致敬。那部微电影在优酷上获得了很高的点击率和媒体的关注,之后我开始工作,再没拍过片子。但是关于微电影心底还是一直有团火焰在燃烧。我属于一直对自己状态不太满意的人,换句话说,我挺能折腾,也愿意折腾。但是大学毕业后我却选择了回到家乡,刚开始是在家乡的电视台当了一名跑街记者,后来就职于本地的文化部门。期间还去北欧呆了小半年,一个人从挪威跑到瑞典,去了欧洲很多地方。即使呆在一个小地方,我也必须常出去看看。我自觉我的家乡还算是片厚土,它提供给我养料,安稳,和无以伦比的幸福感。我觉得梦想在哪里都能发光发亮,只要你自己成为光。

我也很羡慕很多同学毕业了后立马北上广开始奔波,我也思索过自己到底要干什么。想法很多,从哪入手是个大问题。我曾经也想过拥有属于自己的一个工作室,或者跳出体制自己干点什么。我总感觉能干的事情很多,自己却一天一天的懈怠着。而我的母亲总会给我泼冷水,说我应该专心学习和创作。她说把一个人把自己的事情干好了,剩下的都是水到渠成的事情。

目前我的状态就是继续深造和学习,并且努力工作,有机会想去北上广学习一些戏剧编剧的知识,并且继续创作。关于我的工作其实也并不算太忙,经常需要创作一些剧本,策划一些晚会活动之类的。 除此之外,我在我们单位负责主编了当地的一本杂志,我努力想把一本体制内的杂志的选材尽量有趣生动,却常常遇到好多限制。我觉得我无需和这些限制抗衡什么,还是跳出限制之外,先磨砺自己。

我这些年的唯一心得就是不管在哪里,都不要放弃梦想。

永远地年轻,热泪盈眶,以梦为马。

在这个信念下,找到你自己,便能找到属于你的全世界。

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613