中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

孙若男:保研之后的一些想法
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/30 09:18:54  阅读次数:  

亲爱的学弟学妹们,我是08级的学姐,孙若男, 2012年被保送至北京外国语大学国际传播专业。老王说让结合上学、工作体会,写点东西。暂时还没就业,只能在读研这方面略谈谈自己的感想。

现在研二的自己,对读研这件事有了较之前不一样的看法。首先就是是否读研,我认为读研不该是为了一纸文凭,而是你对新闻或传播有继续研究的兴趣。否则你在读研过程中,不会有乐趣,只有无尽的论文压力和吐不尽的槽点,那样无异于浪费时间。读研之初,你未必有明确的研究方向,这一点不必惊慌,随着课程深入学习和导师指导,你逐渐会找到自己的兴趣方向。当然,不排除两三年后,你对这一学科产生失望的可能性。其次就去什么学校读研,很多人选择去北外、上外,以求英语优势的保持。但我建议多考虑学科建设完整的综合类院校。这类学校,在课程安排和设置上,少了对英语的看重,多了与其他学科的关联,知识学习更加完整,易形成体系。

在西外的四年,对我而言是成长最显著的四年,现在的很多积累都来自本科。大一大二开设的通识阅读课,对知识面的拓展有很大帮助。其中《通往奴役之路》、《新教伦理与资本主义》等,依然是研究生期间老师的推荐书目。新闻学、传播学与其他学科有很紧密的关联,只有通过阅读去了解他们之间的关系,才能对当今的新闻现象和社会现象有更好的理解,不至于轻率下结论。记者是杂家,这句话再贴切不过。去年暑假,我曾在中新社特稿部实习,那时就发现很多知识的欠缺。写不出稿子的无力感,着实痛苦。那时写稿所需要的知识,并不是上网查找能弥补,亦不是课堂上能学到的,只有通过多看、多读来提升。它不是一本书、一次讲座就能带来的质变,所以别急于求成。

大学时在《新闻》做过记者,在《Pace》当过编辑。校园媒体的经历,让我实习时更易上手。校媒的作品,在研究生面试时也是很好的一个说明。当初面试9个人要2个,那份作品应当起了很大作用。所以不管你是有做记者的打算还是学术深造的想法,一定不能忽视实践,通过实践去发现问题、进而思考问题。

希望我的一点经验能让你们在做选择时多些思考,避免走一些不必要的弯路。

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613