中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

陈峥:做了一个坚韧的“梦”
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/28 14:28:40  阅读次数:  

陈峥,西安外国语大学2009届新闻与传播学院新闻专业毕业生,大学时期曾在深圳卫视实习,2009年在中央电视台北美分台工作担任新闻编辑,现在担任深圳卫视常驻华盛顿记者和驻美记者站负责人。

撰文|牛曼琪

生活安排紧凑 ,没有过多的情绪迷茫

 

“没时间去迷茫”应该是她对大学的评价。

小时候在欧洲呆过一段时间的她,本身就对英语有浓厚的兴趣,大一的英语课也比较紧张,没有太多课余时间的她就把自己的零花钱全买各种英语资料了。在别的同学还在准备四六级考试的时候,她已经开始准备GRE考试了。

虽然“比较胖,也不太在意形象”但是她在大学期间参加深圳卫视举办的职场新人选拔赛的时候还是用自己积蓄的能力得到了领导的认可,让她意外的是领导还主动找她签约。大三大四就在深圳卫视实习,生活学习时间安排的非常紧凑,虽说一路走来她不曾经历太多波折,但是用心积蓄力量的日子也让她在日后受益颇深。

她说:“其实回忆起来,值得骄傲以及以后受用的日子都是能沉下心的时间。”

专业的态度,坚定的新闻心,让她走的更远

 

“成功的访问离不开前期充足和认真的准备。”尤其采访美国国务院新闻发言人菩萨基、国际货币基金组织总裁拉加德、澳大利亚前总理陆克文这些政要的时候亦是如此。她在采访过程中的每一句话也都是必须经过反复推敲琢磨才能说出来的。“专访最终呈现的效果也能直接体现作者本身对某个问题认识的深度”“用专业的态度和问题赢得受访者的尊重。”

常说“外行看热闹,内行看门道”外行人能看到的只是新闻最后播出的几分钟精华,但是在每一条新闻播出之前都是需要层层严格的筛选审核,所以一个新闻人的辛苦可想而知。

“我没有想过放弃,很大程度上还是有一颗想做新闻的心。”就是因为这样一颗坚定的新闻心让她成为了常驻华盛顿记者以及驻美记者站的负责人。

 

身体和心灵总有一个在路上

“生活就是这样,脚长在自己身上,往前走就对了,直到向往的风景,变成走过的地方。”2012年的冬天她这样对自己说。

她大抵就是这样一个人,用一颗坚定的新闻心面对工作,带一颗少女心一直行走在路上。喜欢自拍,喜欢美食,喜欢聚会,喜欢旅游,三两蜜友一起谈谈心事儿,聊聊最近,这些也是她平常会做的事工作之余,她还是会和普通的女孩子一样,选择一家下午茶餐厅,在里面安静的待一下午或者读一本书或者写一些文字。这个时候的她没了工作时候的利落干练成熟冷静,但是多了一些恬静淡雅温婉可人。这样也许就正是像她说的,希望自己沉静下来静静的体会感悟生活带给她的一切。生活有时候可能不尽如人意,但是带着少女心行走在路上的她很享受这一切,对她来说都是一种体验。

 

她希望“自己成为一个更加沉稳,更能接纳和包容这个世界的人。气质总是可以从言谈举止流露,但阅历需凝聚,人生要沉淀。时间会让每个懂得生活的人愈发动人。”

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613