中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

梁馨文:有方向的人生怎会迷路
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/28 14:28:26  阅读次数:  

梁馨文,女,西安外国语大学2006年新闻与和传播学院新闻专业,研究生毕业于清华大学,现在中央电视台中东中心站做一名记者。

中东的子弹头

最危险的一次经历在阿富汗,爆炸就发生在驻地的外面,梁馨文卧室外的窗户被击中,子弹头就留在屋子的墙壁里,被她抠了出来。“那一次听到爆炸我立即跑到地下室,外面的枪战结束后,我以为我没那么怕了,但上楼回房间看到那个枪眼的时候还是瘫坐在了卧室地上,那种恐惧从来没有过。”墙上的枪眼现在依然存在。作为一个在中东的驻地记者,每个人都会经历这些事,在这里避免不了报道战乱,这就是选择在这片土地上做新闻的代价。

梁馨文在清华大学校园招聘中进入央视新闻中心策划部,在工作一年后台内招驻外记者,梁馨文报名后进入中东中心站工作。在中东地区,梁馨文辗转于十几个国家之间,哪里有热点就去哪里。在这里,梁馨文经历过阿富汗的枪战,伊朗的飞机失事,伊拉克的恐怖袭击。在面对一些常规性的危险时可以避免,但是当面对一些意外,“只能祈祷不要发生在自己身上”。

“游戏”大学

2006年进入西安外国语大学,每天早起读英语,她曾经以为自己的动力是考个好的大学的研究生,但是“现在回头想想,我觉得最重要的是我很喜欢学习语言,喜欢当学生,直到现在我每到一个国家都愿意去当地的大学转转,会很舒心,很羡慕校园里的学生和老师。”梁馨文大学时期喜欢英语演讲比赛,但是其中的缘由竟是“喜欢也没有什么理由吧,可能那个时候的我更喜欢出风头。”

2008年奥运会,正在读大学的梁馨文给赞助商当翻译和导游。事情非亲自经历而不得体会,“第一次看那么多外国人吧”这是梁馨文对这个经历的看法。她参加过香港模拟联合国和亚洲模拟联合国,她的经验就是别那么认真,玩的开心就好。俞敏洪说过,比起学习成绩,在大学里要比的是思想,学识,风度,人品,是通过大学四年培养自己的气质和内涵,培养终身竞争力。所以,“游戏”大学也许可以获得更多的知识。

三年清华园

保送清华一下使梁馨文成为了学校里的风云人物,但是事隔多年,当我们再次问起时,梁馨文用意料之外来形容,“能上清华,90%都是运气,剩下的是努力吧”。在清华大学里,梁馨文获得了更多知识。相比于西外,梁馨文说到,在西外的时候,她还有些高中的思维,看中成绩和名次,所以在西外的学习几乎是功利性的,以考研、考试考第一为目的。但是在清华,她的思想上更自由,会选择一些感兴趣的课程讲座,没有功利心,有的只是兴趣,在清华的感觉更丰富和充实。“我希望梁馨文可以放松,不要一直紧绷着弦,放松,放松……”这是老师赵战花对她的学生梁馨文想说的话。在清华园里梁馨文做的更多的是一个轻轻松松的自己。

现在的梁馨文行走在中东地区,即使会面临恐怖主义,极端主义等那么多的不确定因素,但是在生活中仍然会有那么多美好的事物。“喜欢阿布扎比谢赫扎伊德大清真寺的壮观,喜欢巴格达底格里斯河畔香喷喷的烤鱼,喜欢喀布尔巴布尔花园的嬉笑,喜欢德黑兰尼亚瓦兰皇宫里的翠绿,喜欢黎巴嫩比布鲁斯迷人的落日,想想这些我都觉得我是多么幸运能经历这些。”

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613