中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

舒文譞:如切如磋,如琢如磨
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/28 14:29:20  阅读次数:  

舒文譞,西安外国语大学2011级新闻与传播学院新闻专业毕业生,曾获CCTV“希望之星”英语大赛陕西省特等奖,全国英语竞赛金奖,魔力英语杯高校联盟英语演讲冠军,新传院优秀实习生访谈新闻专业一等奖等。现被西安外国语大学保送至北京外国语大学读研。

河水清且涟漪

清水出芙蓉,天然去雕饰。在浮躁几乎围剿每个年轻人的时代,舒文譞坚持“做一个好人”,为自己内心腾出一方净土,然后如荷般默默生长,吐露芬芳。

又是一年毕业季。她如是回忆身后的四年:“总的来说就是不停地‘试错’,通过尝试、沉淀和思考,获得成长。”

每场英语演讲和英语辩论比赛对她来说都是很大的挑战,而她能所做的就是从中不断地汲取经验。在Pace,从记者到责编再到主编,一路走来,她一直对自己说:“有缺点并不可怕,可怕的是没有意识到自身不足。当认识的时候就是改正的开始。”  

舒文譞大二时曾在环球网和三秦都市报实习。她十分肯定实习的重要性。她说因为实习可以帮助自己找到适合做的事情,深入了解行业所需的素质和能力,认识自身的不足,了解社会。“明白自己心里想要的并为之努力是至关重要的。”

赵战花老师曾为舒文譞代过外国新闻史课程。赵老师回忆道,她对舒文譞大一时写的第一篇论文感到很惊喜,可以看出查了不少资料,而且还需克服语言上的障碍。“有些人天赋很高,但不愿意潜心钻研,而舒文譞属于那种很有天赋,而又善于并愿意钻研的一个人。”

佼人僚兮。舒窈纠兮

“斜风细雨不须归,偷得浮生半日闲。”浏览舒文譞的任何一个微博,很少能看到她对个人生活的记录,她说平时也很少玩微信。恬淡的她经常读书写作,偶尔吹一小会儿勋乐,哼几嗓越剧:她欣赏优雅纯洁的赫本,“像小鹿一样灵动”;在宫崎骏爱的童话世界里寻觅美好;为“亭亭净植,香远益清”的荷花而心生欢喜。对于昨天,她随遇而安,不抱遗憾,“将自己的能力极力发挥就是最大的心愿,任何时候都是好的。”对于明天,她说道阻且长,但会尽力而为,去实现“不切实际的梦想。”

制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳

纯净、淡雅、清廉、坚韧,荷花的生活状态和精神世界,她心向往之。“做一个好人”,是她一直坚持的人生信条。她不推崇成功学,不喜欢心灵鸡汤,不勉强自己仰望他人。她说她知道自己想成为什么样的人,过怎样的生活就好。

“做一个好人,要对自己好,善待自己的心灵和身体;善待他人、这个世界和自然,学会换位思考,多为他人考虑。怀一颗怜悯之心,遵循自然法则,实现情感的流动与心灵的感触和交换。”她喜欢中国国学,崇尚君子之交,追求平衡之道,相信“万物有灵且美”。舒文譞对好朋友说她说只想活得诗意一点,活得舒服一点,开心一点。朋友说其处世态度恰如其分地印证了她的名字——“譞”(智慧)。

站在新闻人的角度,她希望一篇成熟的人物采访应尽量做到客观中立。“我内心对rules是比较叛逆的,生活中有时候不喜欢按规则办事,而是专注于自己的想象,不切实际。我认为事情应该怎样,我就怎样做。对细节比较粗心,对一些事情也不太在乎。”

“克服迷茫的最好方法就是治愈懒惰。”采访是在她学习法语时的课间进行的,得知要发稿,她表示很不好意思。采访结束后,她回到教室,风拂过窗楣,背影宛若一枝荷花。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613