中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

王嘉闻:一路向心,一路向新
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/28 14:29:04  阅读次数:  

王嘉闻,西安外国语大学2009级新闻与传播学院广播电视新闻学优秀毕业生,2011年担任西安世界园艺博览会花卉大使,2013年作为推免生进入华南新闻第一学府暨南大学攻读研究生学位,2014年9月参加新加坡JMC(Journalism and Mass Communication)国际会议,现在在广州金融局实习。

撰文|武璇

她是校园风云人物,从小奖项不断,本科及研究生期间多次拿奖学金,2011年获世园会组委会颁发的“先进个人”荣誉证书,在世园会后,参加欧亚经济论坛、亚洲政党专题会议等大型国际盛会,并获得陕西省人民政府外事办“先进个人”称号,参与创办西北地区首份高校英语新闻报纸PACE,大三期间创办西安外国语大学新闻与传播学院新闻信息中心,研一期间,与导师合写论文《论中国大陆公共决策中的民意沟通》,并入选新加坡JMComm2014国际会议论文,她做过的风云事数不胜数。

我说我要采访王嘉闻。

曾拍摄过她的高晓瑜老师说:“王嘉闻是一个做什么事都很认真的孩子。”

确实,她回复给我的采访答复足足有九页长,事无巨细。

机会总是留给有准备的人

可能是一路陪伴,是黑暗中的相互扶持的关系,王嘉闻对于自己大学生活的描述和任姝玥出奇的相似“那是一段打鸡血的奋斗史”,从大一到大四,几乎所有的时间都排的满满的,还在保证学习成绩的同时,利用自己几乎所有的寒暑假时间参与实习、社会实践。那个时候图书馆就是她的第二个家,在没有实习的日子里,就是宿舍、食堂、图书馆这样三点一线的生活,枯燥、乏味却也在知识中快乐着。

不知道大家是否了解“推免生”这个词汇,那是“推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生”,可她告诉我推免生的道路看似高大上,但其实就是在平凡的生活中踏踏实实,走出属于自己的风格,走出精彩的路。

对于她的大学四年,她说:“这只是一个短暂的成功,而这些成功可以归结为一句话:机会总是留给有准备的人。”

优秀是一种习惯

她一直记得梁馨文(新闻与传播学院2006级新闻专业优秀毕业生)说过:“优秀是一种习惯,优秀的人能够在工作中优秀工作,在学习时保质保量完成学习任务”,这让她在学习工作中找到了平衡,在保证自己成绩的同时,不断地参加社团活动、实习以及社会实践。

一路上这么长,走得久了心里难免会累,但是想到通过自己的努力把时间表上的事一件件的圆满完成,她便觉得满足,当忙到一定程度的时候就会慢慢习惯这种忙碌的节奏,就会从内心深处为自己制定更大更远的目标,从而激发自己的无限潜能。

她说:“我总是相信,年轻时不对自己狠一点,怎么会体会不一样的青春味道。”

“感谢”让阳光走进生命里

在那篇长长的采访答复里,我看到最多的字眼是“感谢”,我难以想象一个人是如何将所有的负能量跨过,只记住生命里的那些美好。

她感谢西外给她带来的包容,这种包容让她有了更大的施展平台;她感谢王天定院长给她的提点,在她迷茫于前路的时候,王天定院长告诉她:“既来之则安之,你不能改变这个大环境,但是你可以改变你自己。”这种提点让她开始积极向上,以自信阳光的态度度过了大学四年;她感谢学院老师给她的帮助,这种帮助让她少走了许多弯路;她感谢好姐妹任姝玥的陪伴,这种陪伴支撑她走过那些荒凉与黑暗;她感谢家庭的尊重,这种尊重让她平静而且踏实;她更感谢自己的拼劲,这种拼劲让她永远充满活力,积极应对。

她感谢的事太多太多,好像人生中满满的都是感动,都是安慰。

心里有一个梦,便不会觉得苦

 

新闻一直以来都不是一个热门专业,很少有人是怀着一颗真挚的媒体心走上新闻之路,然而王嘉闻就是把自己的后半生“嫁”给新闻。

“新闻是我高中时的梦想,那个时候我就喜欢杨澜,喜欢看央视挑战主持人比赛,想象着自己站在闪光灯前去主持,去采访,用自己的方式向观众诉说生活的点点滴滴”,她这样告诉我。

现在,学习新闻六年,她的梦想变得更加现实,她在暨大找到了自己感兴趣的方向——危情舆论传播,她想成为综合性新闻人才,并在风险并存的的社会中,通过自己的专业知识,为各种突发事件做最全面、最真实的报道。她刚刚结束中国南方电网的实习,现在在广州金融局实习,她会坚持在新闻这条路上走下去,但她觉得在未来的就业中会更偏向新媒体。

我曾问过一个不能免俗的问题:“如果再给你一次机会,你还会不会选择新闻?”

她说:“如果再给我一次选择的机会,我依旧会不假思索的选择新闻。”

 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613