中文 ENGLISH 

 

学工动态> 团学活动> 详细内容

经验总结,继往开来 我院召开2016级认知实习表彰大会
作者:  编辑:曾坤  发布时间:2018/11/29 11:43:21  阅读次数:  

2018年11月28日,我院于SD204举行了2016级暑期认知实习表彰大会。院长黄建友老师、副院长李鹏老师参加了此次表彰大会。

同时参加大会的还有新闻教研室张志成老师、广告教研室聂靓老师、编导教研室宋瑞老师、网新教研室刘晓静老师和2015级辅导员赵桐羽老师、2017级辅导员卢文博老师,以及我院2016级获奖同学、2017级全体同学。此次大会由2016级优秀实习生侯欣玥同学担任主持。

    微信图片_20181129093448

首先,黄建友老师和李鹏老师共同宣读获奖名单并颁奖。

黄建友老师对此次实习进行了总结。他提出实习是大学生活起承转合的关键节点,着重强调了为什么要实习,要怎样实习,并在实习过程中不断检验与规划自己的未来。黄建友老师鼓励优秀实习生再接再厉,同时勉励未获奖的实习生不要气馁,同时希望明年参加实习的2017级同学更要鼓足勇气,向优秀实习生学习,做好充分的准备。

随后,优秀实习生代表作实习交流发言。

播音专业的曾维康在湖南都市频道实习的过程中体验了一个“真正媒体人的工作”,从投简历到成为记者的实习中见识了新闻一线的工作常态。他建议同学们要从多渠道寻找实习机会,并在工作中突出优点长处。“平台决定眼界,站在巨人的肩膀上看世界会有更大的收获。”

编导专业的勾云怡结合自己大一大二的学习经历与实践中的应用分享了她的实习感想,在实习中她不仅对本专业的多变性与就业的形式有了更深层次的理解,对于传统媒体与新媒体如何选择与发展也多了几分思考。并且希望同学们可以向多元化发展,提高自己的竞争力。“找准自己的定位,并付出全部的努力。”

新闻人应该秉持什么态度去面对真相?在繁杂的工作中如何能恪守自己的初心?或许这是每一个媒体人要去思考的问题。新闻专业的蔺焕然在中国青年报一次又一次的新媒体运营与稿件校对中,找到了属于自己的答案,“务实求真,才是新闻的本质。”

广电专业的申仓同学实习于新华瞭望智库。她认识到各方面的综合能力是实习中必不可少的一部分,她鼓励面临实习选择的同学们,要对所学的专业课有深入的了解,更要明确自己想要什么,找到自己的目标,并不断更新自己的知识储备。“实力是能力的直接体现。”

广告专业的杨甜甜同学实习于BCW公司,她提出要发挥自己学校的优势,学好外语,强化自己的技能,如Word、PPT等实用技能,并且要丰富自己的简历,有侧重点,重视自己的实践作业。工作时要主动、谦虚,注重细节并且提高自己的工作效率。“要有注重细节的内心,并对创作始终抱有热情。”

网新专业的潘欣余同学在澎湃新闻Sixth tone中实习,她感受到自由的工作环境是创意灵感的来源,她认为自媒体发展迅速的今天,主动与创新才是进步的基石。“相信自己的能力,让不可能变成现实。”

最后,各教研室老师对实习情况进行了总结。

新闻教研室的张志成老师用数据分析了实习生实习的岗位和地点,发现实习生涉及的领域较广,行业分配较好,但发现有些同学并没有进入到媒体行业,希望17级的同学们可以尽早安排实习工作,寻找适合的工作;之后老师指出媒体行业在不断的更新迭代,同学们要不断地学习,发展自己,对自己有更高的要求,寻找更广阔的机会。

广告教研室的聂靓老师从实习报告各方面的评判标准做了描述,聂老师表示比较看重学生的实习单位是否与其专业相匹配,其次有勇气走出西安去大城市实习的学生相对来说会获得更多的分数,并且老师比较关注实习报告中的内容,老师指出实习报告并不是简单的记流水账,而是看学生是否有所反思与感悟,最后要保证实习内容的真实性。

网媒教研室的刘晓静老师为同学们简要分析了当下传媒行业的就业与实习形势,并提出要对自己有明确的认知,判断自己应该投入社会,还是说应该继续学习提高能力;希望大家可以保持开放的思维,广泛学习,打开眼界;最后祝愿同学们可以找到自己正确的发展方向。

编导教研室的宋瑞老师表示同学们对于实习的热情比以前更为强烈,并希望同学们在这次经验分享中有所收获,鼓励同学们向优秀的实习生学习,希望在以后的学习生活中把握住实习的机会。

一个月的实习期画上了完美的句号,实习的工作虽然普通与短暂,却从中却收获了许多在学校无法获得的知识与对自我的认知与感悟。未来的路仍需要继续饱含热情,砥砺前进。希望同学们带着他们的实习经验,为自己未来的实习交出一份满意的答卷。我们永远在路上。

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613