中文 ENGLISH 

 

学工动态> 团学活动> 详细内容

我院参加第十三周升旗仪式观礼
作者:  编辑:曾坤  发布时间:2018/11/29 11:39:07  阅读次数:  

11月26日早7:00,我院组织2018级学生参加升旗仪式观礼。我院2015级辅导员赵桐羽老师,2016级辅导员王嘉闻老师,2017级辅导员卢文博老师,2018级辅导员刘鹏涛老师及研究生辅导员王亚蒙老师参加本次升旗仪式。

 

早上7:00左右,我院2018级全体学生在图书馆前集合完毕,等待观礼仪式开始。

 

730分,国旗护卫队的旗手伴着歌曲《歌唱祖国》激昂的旋律,迈着整齐的步伐从东门缓缓走来。随着雄壮的国歌声响起,五星红旗冉冉升起,在场师生们全体肃立,行注目礼,表达内心对国旗的崇高敬意,对祖国的敬仰之情。

    微信图片_20181129093137

随后,我院2018级新闻二班吕晓飞同学做了题为《弘扬民族精神,争做先进青年》国旗下演讲,她结合民族精神与历史发展,道出以爱国主义为核心的民族精神是中华民族之魂,作为新时代的大学生,应响应时代号召,弘扬民族精神,挺起中华脊梁。

 

至此,本次升旗仪式圆满结束。相信我院全体学生在此次升旗仪式后更加明白作为新时代大学生的责任感与使命感,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

 

(演讲原文)

《弘扬民族精神,争做先进青年》

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

   大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《弘扬民族精神,争做先进青年》。伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,她凝视着民族之魂,振奋着我们的精神。众所周知,民族精神是一个国家赖以生存和发展的精神支柱,是一个民族的灵魂。在历史长河中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。正是依靠这种民族精神,中华民族始终保持着强大的生命力和凝聚力,创造了辉煌而悠久的历史。

   方圆九州,泱泱大国,中华五千年的历史文化浩如烟海。历史的变迁,消逝了春秋战国时期的争霸战争,暗淡了三国时期的刀光剑影,模糊了唐朝盛世的繁荣景象,剥蚀了宋元明清的宏伟建筑。岁月已悄然流逝,但在这背后,一个个响亮的名字为国人广泛流传,因为他们背后凝聚的是伟大的民族精神。

   我常常在思考,民族精神究竟是什么?我想起诗人艾青曾在诗中写道:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对着土地爱得深沉。”这大概是民族精神最好的诠释。自古以来,多少仁人志士以爱国为崇高之志,古来有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的岳飞;近来有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐;现代有“彼岸蓬藜邀诺奖,呦呦鸣鹿为国豪”的屠呦呦……从孙中山到陈独秀再到毛泽东,他们为了民族独立,为了中国民族的崛起,贡献了太多,他们满怀爱国豪情,推动了中国的历史进程。

   时过境迁,新中国的成立开启了中华民族的新篇章。回望过去,改革开放,人民生活水平逐步提高,经济迅速发展;加入世界贸易组织,中国与世界经济联系日益密切;“神五”飞天,中国航天迎来了又一里程碑;北京奥运,振奋了国人的精神,助推中国体育事业的发展……这一切都源于我们伟大的民族精神,是它支撑着国人奋起,将中国推向更高更远的舞台。

   进入二十一世纪,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。进入新时代,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在中国焕发着强大的生机与活力;意味着中国在坚定不移地走中国特色社会主义道路的同时,实现了理论、制度、文化等各方面的创新……未来,会有更多的挑战等待着我们,需要我们不断弘扬民族精神,让祖国的名字更加响亮,为人类文明和进步做出更大的贡献。

   习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有希望、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”时代在发展,社会在进步,新时代呼唤着青年们。祖国的繁荣昌盛需要我们去建设,民族的伟大复兴需要我们去努力,我们应当明白肩头的重担,为弘扬民族精神积蓄力量。

   正如鲁迅先生所说:“民魂是最重要的,有了它中国才有希望。”以爱国主义为核心的民族精神就是中华民族的魂。同学们,作为新时代的大学生,让我们在知识的海洋畅游,在理想的天空翱翔,在人生路上释放勇气。用知识武装自己,响应时代呼唤,弘扬民族精神,挺起中华民族的脊梁!

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613