中文 ENGLISH 

 

学工动态> 团学活动> 详细内容

辅导员面对面系列活动第四期——用心营造和谐的宿舍关系
作者:  编辑:曾坤  发布时间:2018/11/29 11:35:13  阅读次数:  

11月21日中午12:30,由我院团工委学生会生活部主办的“辅导员面对面”系列活动之用心营造和谐的宿舍关系在JE202顺利开讲。此次活动旨在创造和谐文明的宿舍环境,营造良好的宿舍人际关系,发挥宿舍育人的作用。2018级辅导员刘鹏涛老师、生活部成员及2018级各宿舍长参加了本次活动。

    微信图片_20181129092705

首先,刘老师对学生宿舍冬季安全大检查情况进行通报,指出2018级学生宿舍总体情况良好,但个别寝室存在卫生差、物品乱放,异味较重及寝室没人但电脑、台灯、手机充电器等插头没有拔出的现象,留下了很大的安全隐患。对此,刘老师建议舍长要提高安全意识,杜绝类似卫生、安全隐患问题,抓好宿舍安全卫生工作。

 

随后,刘老师着重讲述了宿舍关系。宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,在大学生活中扮演重要的角色,良好的宿舍关系对学生成长发展起着重要作用。现阶段影响宿舍人际关系的因素主要有“不良的个人习惯、小团体主义、妒忌等不良心理及狭隘的‘依赖型’人际交往”等,而“学会包容、学会分享、主动沟通和换位思考”是养成良好宿舍关系的法宝。

 

最后,刘老师希望宿舍长要做好营造良好宿舍关系的带头作用,积极同舍友和谐相处,在寒冷的冬天里做舍友的“小棉袄”。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613