中文 ENGLISH 

 

管理制度> 本科教学管理> 详细内容

西安外国语大学新闻与传播学院请假制度
作者:  编辑:王萌  发布时间:2016/12/15 15:58:03  阅读次数:  

  为了加强学生工作的管理,规范学生的请假行为,根据《普通高等学校学生管理规定》、并参照《西安外国语大学学生违纪处分办法》,结合我院实际,制定本制度。

 

一. 请假规则

请假分事假、病假、和公假三种。

事假,因家里发生重大事情而无法继续在学校上课而提出的请假,一般情况请事假,辅导员须与家长沟通确认。

病假,因身体不适而无法按时上课而提出的请假,请假时需提供医院的证明。

公假,因参加学校或其它地方重大活动而无法上课而提出的请假,请假时需持有关材料于教务处签字盖章,并附活动证明或邀请函,再与辅导员处请假。

 

二.请假手续

1.无论事假和病假或公假原则上都要书面说明原因和事项,具体应履行以下手续:

  1)提前2天持书面请假条向辅导员请假。

  2)请病假须有校附医院证明。一次请病假在一周以内由学院院长批准,一周以上由教务处长批准,一学期累积病假不得超过四周,超过四周应办理休学手续。

  3)凡请事假三天以内由辅导员批准;三天以上应由辅导员审核同意,院长批准;一周以上须由报教务科备案,教务处处长批准同意。

  4)各班学委负责把请假情况报告给任课老师。

2. 考试期间及正常教学期间,除病假及紧急突发事假外,其它情况一般不得请假。

3、补假:一般情况下不允许补假,确有特殊情况的,应在无法上课当时与辅导员联系,并与归校2天内持书面报告向辅导员和院学工办说明原因和事项,否则视为无故旷课。

4、续假:请假后由于某种特殊情况,需要续假的,应由请假人以任何一种形式取得与辅导员的联系,申请续假,待请假人返校之后再以书面形式向辅导员说明原因。

5、 请假的同学首先要征得辅导员和任课老师的同意,然后领取并按要求填写请假条。不填请假条的口头请假、自己手写请假条一律无效。

6、 早晚自习期间请假的同学,必须填写学校下发的正式请假条,早晚自习学生会和各种社团有活动的,一般要注明参加活动时间、地点和活动负责人的联系方式,并让活动部门负责老师签字盖章和辅导员审核。

 

三.补充说明

  1、学生上课和重大活动期间请假只有到院学生办公室找辅导员老师请假并填写假条、盖章,方可生效。其余情况,一律视为旷课。

  2、每张正式请假条只能一人使用,一课一假条。

  3、学生在假期满应按时归校,确因特殊情况无法到校,必须在假期内亲自打电话向辅导员解释原因并与家长沟通后,获批方行,并于返校后2天内办理请假手续。

4、上课期间,学生因病、因事临时请假,需直接向当堂任课老师请假,任课老师视具体情况决定是否批准。

5、学生请假理由必须真实,严禁弄虚作假,编造理由。若发现编造理由,将由班主任、辅导员等按学校考勤制度严格处理。

6、若学生违反请假制度,按旷课处理,旷课数按每天实际所上课数计算。

7、一人一学年请假次数请参照新生手册上学校管理规定,达到一定次数将予以休学或通报批评。

 

四.处罚办法

1、凡不履行以上请假程序的一律视为无故旷课,一学期内无故旷课累计时数(旷课一天,按实际授课时数计)达到10-19学时者,给予警告处分;20-29学时者,给予严重警告处分;20-39学时者给予记过处分; 40-49学时者,给予留校察看处分;超过50学时者,给予勒令退学以上处分。

2、凡不履行以上请假程序的缺勤早晚自习五次者视为旷课,不得参与评奖评优。

3、发现虚假请假者,一经查处,予以通报批评。

 

请假请填写学校统一下发的正式请假条。

本规定自公布之日起施行,由新闻与传播学院学生工作办公室负责解释。


新闻与传播学院

2016年11月28日

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613