中文 ENGLISH 

 

招生就业> 研究生招生> 详细内容

2016年新闻与传播硕士(MJC)参考书目及考试范围
作者:  编辑:  发布时间:2015/11/04 15:19:59  阅读次数:  

新闻与传播专业综合能力指定参考书目:

 

高钢,《新闻采访写作》,高等教育出版社,2012年版;或者黄升民、段晶晶,

《广告策划》(第2版),中国传媒大学出版社,2013年版,二选一;

 

新闻与传播专业基础指定参考书目:

 

郭庆光,《传播学教程》(第2版),中国人民大学出版社,2011年版。

展江,《大众传播通论》,中国人民大学出版社,2011年版。


新闻与传播硕士0552(考试科目334、440) 


 

334新闻与传播综合能力内容范围:

本科目主要考察考生对新闻传播专业的基本概念、基础知识的知悉掌握情况和运用能力,注重于对新闻传播业务实践能力的测评考量。
   内容范围:1.对新闻信息的辨识判断能力;新闻报道基本原则的理解;新闻信息的采访获取技术(采访准备、提问、观察、记录等技术环节);不同体裁的新闻报道写作能力(包括消息、特稿、深度报道等);不同领域新闻报道技术(包括灾难新闻、科技新闻、财经新闻、会议新闻等多重类别);融合新闻报道技术与能力;新闻报道背景资料整合运用;新闻报道新兴技术工具使用。或者,2.对广告创意、广告策划基本原则的理解;广告创意、策划的基本流程和运作模式;广告创意的基本方法;广告市场调查基本方法;广告策划的商品、市场、消费者分析;广告策划的诉求表现策略;广告策划的媒介策略;广告策划的预算分析与执行;广告效果的测定方法;不同体裁、媒介形态的广告文案创意与写作能力;广告策划方案的写作能力;广告活动中道德伦理法规的理解与运用。
 

440新闻与传播专业基础内容范围:

本科目主要考察考生对于传播学基础理论知识的理解掌握能力,注重于对利用传播理论分析评介传播现象能力的测评考量。
内容范围:1.传播学基础概念与传播基本模式;大众传播发展史;大众传播学代表性理论流派、人物和主要观点;传播制度与媒介规范理论;大众媒介各自的传播特征;大众传播的社会功能;大众传播组织与运作;大众传播效果研究;大众传播受众研究;大众传播学主要研究方法;新闻专业主义;舆论监督、大众传播与社会变迁;媒介融合;传播伦理;2.运用上述知识分析评介各类传播现象的能力。
 

复试笔试科目:新闻传播实务


 

内容范围:本科目主要在初试基础上进一步考察考生对于新闻传播专业实务技能所掌握程度,注重于对运用业务知识解决新闻编辑、新闻评论或市场营销、公共关系实际业务问题能力的测量考评。1.新闻编辑基本原则、业务内容与流程;新闻产品组织与设计;新闻报道的策划与组织;新闻稿件分析、选择与配置;新闻标题制作、新闻版面设计与图片编辑;新闻信息资源的整合与展示;新闻互动与公共交流的组织与引导;新闻评论写作(包括不同体裁、题材的新闻评论写作)。或者,2.市场营销的组织与控制;商品销售策略和模式;消费者行为分析;广告与消费心理分析;品牌营销管理;公共关系实务运行(包括危机公共关系传播、政府公共关系传播、企业公共关系传播等类别);通用公共关系文体写作。
 

同等学力人员加试科目:1.新闻学概论;2.广告学概论


 

1、新闻学概论:重点考察考生对于新闻学基本概念、新闻媒介、舆论宣传、受众、新闻体制与社会控制、媒介经营管理、新闻道德伦理法规等基础知识的掌握程度。
 

2、广告学概论:重点考察考生对广告学基本概念、现代商业广告运行模式、广告媒介、广告受众、广告经营管理、广告道德伦理法规等基础知识的掌握能力。

740)this.width=740">


 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613