招生就业> 本科生招生> 详细内容

欢迎报考西安外国语大学新闻与传播学院
作者:  编辑:  发布时间:2014/06/12 08:42:38  阅读次数:

西安外国语大学从2001年起招收新闻学专业本科生,2006年,在新闻学专业基础上组建新闻与传播学院。学院现设有新闻学、广播电视学、广告学、广播电视编导、播音与主持艺术五个本科专业。

2011年起,与英文学院联合培养国际新闻方向硕士研究生,2014年学院申报新闻与传播硕士(MJC)学位授予权已获批准,并将于2015年起招收国际新闻采编、国际公关广告两个方向的专业硕士研究生。

学院致力于在各个层面培养熟练掌握英语,熟悉国际传播规则、具有国际视野和较强跨文化沟通能力的新闻传播人才。

专业特色:

学院各专业致力于培养复合型新闻传播人才,按照“英语专业化、专业特色化”的基本理念,学生在一二年级英语课程完全按照英语专业要求设置,高年级则开设“英语新闻采访与写作”、“英语新闻编译”等专业英语课以及部分用双语讲授的专业课程,实现了英语与专业的有机融合。

学院重视实践教学,创办有中文报纸《新闻》、全英文报纸PACE,新传影像工作室、双语播音工作室(VOX)、新传心声工作室、HIGH广告(麦田广告公司)、校园新闻客户端青梅等学生媒体,形成了学院专业全覆盖的校内实践基地,并与人民日报国际部、中国日报陕西记者站、环球网、中国青年报陕西记者站、西部网、陕西电视台、华商报、西安晚报等媒体建立了多种形式的合作关系,除每年安排学生到各媒体实习外,还注重实现校内实践基地与社会媒体的有效对接,学生媒体的许多作品直接在社会媒体上发表或播出,力争让学生在校园里获得自己第一工作经历。

以广播电视专业学生为主组建的“新传影像工作室”与美国马萨诸塞州艾默斯特ACTV有线电视台达成节目输送协议,制作的国际文化节目《老外带你看西安》成功登陆美国播出,受到中共陕西省委常委、省委宣传部长景俊海高度肯定。该系列节目还在陕西电视台全部播出。

学生报纸PACE并成功与美国林登州立大学报纸The Critic合作成立国际新闻采编合作小组,实施国际化校际专业实践业务交流。

师资队伍:

学院各专业形成了一支职称结构合理、学历层次较高的师资队伍,现有专职教师近30位,专职教师中有教授2人,副教授5人,高级职称或拥有博士学位的教师占总数40%,这其中有陕西省百人计划特聘专家两名,绝大多数教师拥有相关专业从业经历,有许多老师具有海外学习经历,英语熟练,具有双语教学能力。

为了加强研究生培养质量,从2010年起西安外国语大学聘请知名学者陈卫星教授、展江教授、胡泳教授等担任讲座教授。他们每年定期来学校讲学,采用集中授课的办法担任研究生课程教学任务,并担任硕士研究生导师。

学院长期重视与媒体一线的联系与交流,经常性开展“编辑记者进课堂”活动,聘请业界30位具有丰富实践经验的优秀媒体人、广告专家担任教学顾问,其中包括两名CCTV评选的2003年八大风云记者。他们均来自知名新闻媒体和企业,且都具备高级职称,实践经验丰富,具有很强的业务指导能力,

国际合作交流:

学院高度重视国际交流合作,积极借鉴美国密苏里大学、哥伦比亚大学成熟的新闻教育理念,先后与密苏里州立大学、奥克拉荷马州立大学、北亚利桑那州立大学、林登大学、肯特大学等国际知名高校签订合作培养协议,以“1+2+1”、“3+1”、“3+1+1”等多种形式,强化本科教学国际交流。2014年学院获批国家留学基金委的“西部地区多语种传媒人才培养项目”,为培养高层次外语复合型人才搭建了更广阔的平台。

学院还经常大量引入CNNCBS等国际传媒专家通过举办工作坊、学术讲座等形式参与教学,培养的学生具有广阔的国际视野、卓越的专业技能。

校园文化:

学院积极组织各种文化艺术活动,丰富学生校园生活。定期举办传媒艺术节、英文演讲比赛、中文辩论赛等;组建了中文辩论队、志愿者队等多个学生团体,积极参与奥运会、世园会、欧亚经济论坛等志愿服务活动。学院学生多才多艺,在国内多种专业活动中屡次获奖,强雨薇、李嘉璐等同学已有多部长篇小说出版。

考研就业:

学院就业情况良好,就业方向有新华社、中央电视台、陕西电视台、华商报社、凤凰卫视等媒体;奥美、滕迈、阳狮等国际 4A 广告公司;农业部、中石油、华为、宝洁、腾讯等机关企事业单位。每年还有一大批毕业生考取北大、清华等知名高校攻读硕士研究生。

新闻与传播学院欢迎您!