中文 ENGLISH 

 

教学科研> 培养方案> 详细内容

国际新闻(学硕)培养方案
作者:  编辑:  发布时间:2015/11/05 14:34:41  阅读次数:  

外国语言学及应用语言学硕士研究生培养方案


根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国家有关文件的精神,结合我校具体情况,特制定本硕士学位研究生(以下简称硕士生)培养方案。
一、 培养目标
培养“面向现代化、面向世界、面向未来”、适应我国社会主义现代化建设和社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才。基本要求:
1. 热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观;遵纪守法,具有健全的人格、良好的品质、严谨的学风,以及为人民服务和为社会主义建设事业服务的献身精神。
2. 系统地掌握本学科的基础理论、专门知识和研究方法;学位论文有一定的独立见解和学术价值。
3. 掌握本专业外的一门外国语,能阅读该语种的外文资料,并能运用该语种写作论文摘要;能熟练运用计算机和其他现代化的科学技术手段进行科研工作。
4. 具有创新意识、国际视野、较强的实践能力和科学研究能力。
5. 具备在高等院校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其它与本学科相关的工作的能力。
二、 研究方向
国际新闻
三、 学习年限
学制三年,前两年主要用于课程学习、教学实习、论文准备,其中课程学习时间不得少于一年半。第三年用于调研、论文写作及答辩等。 
四、 培养方式与方法
采取理论学习、参加实践和科学研究相结合,导师指导、学科集体培养和学生自学钻研相结合,课堂讲授与导师个别指导相结合的方法,充分发挥教师和学生两方面的积极性;课堂教学应努力采用启发式和讨论式,注意培养学生独立思考和解决问题、独立进行科学研究的能力。
五、 课程设置与学分要求
研究生课程分公共必修课程、专业基础课程、专业必修课程与专业选修课程。公共必修课程和专业基础课程为学位课程。本专业各个研究方向除公共必修课程和专业基础课程之外,根据不同研究方向的特点另设一些专业必修课程和专业选修课程。
1. 研究生毕业学分为33学分。课程实行学分制,各门课程均按授课时数确定学分;专业基础课程、专业必修课程和专业选修课的学分原则上为每学期每周2学时为2学分。政治课为 1.5学分,二外课为2学分。
2. 课程分类及学分要求
1) 公共必修课:7学分 (政治课和二外课)
2) 专业基础课:10个学分
3) 专业必修课:6个学分
4) 专业选修课:10个学分
3. 社会实践及学术报告的学分分配
1)要求学生在学期间,必须参加不少于6次的学术报告活动,并获取学分1个。学术讲座与报告的出勤必须进行严格考核, 开题前进行相应的资格审查, 达到相关要求的才算通过中期考核。
2)要求学生在学期间必须参加各种形式的社会实践活动,可获取学分2个。
说明: 专业基础课为本专业各个研究方向均须修读的基础理论课程。
专业必修课是指同一专业不同研究方向的必修课程。
专业选修课是根据研究方向和必修课程设计的延伸课程。
六、 各研究方向的必修课程和选修课程
专业基础课:
英语语言概论 The English Language: An Introduction (1.1-1.2)
统计学 Statistics (2.1-2.2)
研究方法与论文写作 Research Methods and Thesis Writing (2.1)
其余两门课程为跨专业课程。(要求研究生在其他三个专业方向修读两门与自己所学专业方向不同的课程)
国际新闻研究方向必修课:
应用语言学 Applied Linguistics (1.1)
应用语言学研究方法 Research Methods on Applied Linguistics(1.2)
高级英语新闻报道专题The study of Advanced English news report s (1.1)
选修课:
新闻传播实务专题研究Journalism and Communication Practice(1.1)
大众传播学专题研究 Mass Media(1.2)
地方媒体国际报道专题 International News Reporting of Local Media(1.1)
国际传播与跨文化交流 International Journalism and Cross-cultural Communication(2.1)
英美新闻发展专题研究 Overseas News Reporting Development(2.2)
新闻传播学实证研究方法 Journalism and Communication Researching Approaches(2.1)
新媒体与国际传播专题研究 New Media and International Communication(2.2)
高级新闻翻译 Advanced News Translation(2.1)
英语经典新闻作品研究 Study of Classic English News Reports(1.1)
国际传播伦理专题 Ethics of International Communication(1.2)
七、 课程考核
硕士研究生专业课程均进行考核。考核可采取笔试、口试、读书报告或专题论文的方式进行,可闭卷,也可开卷,具体方式由任课教师确定。期末考试一般安排在学期结束前一至两周内进行。考核成绩一律采用百分制计分,70分以上为合格。
八、 调查研究和教学、科研实践
硕士生在学期间要把学习和研究结合起来,应利用校内外各种信息资源有针对性地进行专题研究;可根据培养的需要外出参加有关学术会议,第3年可外出调研一次。在学期间应在国家公开出版的刊物上发表至少1篇论文,应参加累计不少于80小时的“三助”工作,工作结束时由所在单位(或导师)写出评语,交研究生部存档。
九、 学位论文与论文答辩
研究生修满学分后,即应在导师指导下确定论文题目并拟定提纲,在此基础上外出调研,收集资料、研究问题、请教专家,然后对提纲进行必要的修改并着手撰写论文初稿。初稿完成后送指导教师审阅并根据其意见修改定稿。申请答辩的研究生必须参加资格考核,考核通过后方可参加答辩。如考核未通过,可于下一年再参加一次考核,但费用自理。第二次考核如仍通不过,则取消参加答辩的资格,只发给肄业证书。
十、 本培养方案于2015年9月开始实施。

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613